Tysk

diesen jahr dieses jahr

31. august 2011 af Lagarde (Slettet)

Hvornår skal jeg bruge dieses jahr og diesen jahr

Er den sætning korrekt

Die Freunde meines Elterns

Tak på forhånd.


Brugbart svar (1)

Svar #1
31. august 2011 af Tyskfødt (Slettet)

Jahr = år  er en tidsbestemmelse.

Det kan stå som subjekt  en sætning.     Dieses Jahr hat 52 Wochen. 

Navneord, der angiver et bestemt tidspunkt, når noget sker (spørgsmålet : hvornår), står enten i akkusativ eller styres af en præposition.       Wir haben dieses Jahr eine Reise nach Norwegen gemacht. Ich mache dieses Jahr meine Abschlussprüfung in Deutsch.

Præpositionsforbindelser kræver dativ In diesem Jahr findet die Wahl zum dänischen Parlament statt.  (im Sommer, in der nächsten Woche, im Jahre 2011, im August, in diesem Augenblick osv.)

Die Freunde meines Elterns meiner Eltern, ( meines Bruders, meiner Schwester, die Farbe meines Telefons (n) ist weiß.) 


Brugbart svar (0)

Svar #2
01. september 2011 af Tyskfødt (Slettet)

Lige en supplerende bemærkning til de possessive pronomener.  Står de adjektivisk, bøjes de i ental som den ubestemte artikel, i flertal som den bestemmte artikel.

Ental =Mein Sohn hat heute Gebutrstag.  Der Lehrer schickt meinen Sohn eine Stunde früher nach Hause.  Ich schenke meinem Sohn ein Buch. Die Freunde meines Sohnes sind für heute Abend eingeladen.

Flertal = Meine Eltern sind nicht geschieden.  Ich hole meine Eltern am Bahnhof ab. Ich schreibe meinen Eltern einen Brief. Das Haus meiner Eltern wir renoviert.


Skriv et svar til: diesen jahr dieses jahr

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.