Tysk

Rettelse...PLEEASSE

15. oktober 2005 af malisamson (Slettet)
Kunne nogle ikke være så søde at rette det her (eller bare noget af det) for mig :)

Der Staat anerkennt dich nur als ein Teil die Nationale Minderheit, wenn du ein Staatsbürger bist. Es ist ein großes Problem in viele Lande damals man keine Minderheitsrechte bekommen. Dann bist du nur als einer Einwanderer anerkennt. Viele Leute findet es eine Diskriminierung, aber es ist nur Der Staat den dich als eine Minderheit erkennen kann.

Ich bin sofort ein Einwanderer in Dänemark. Ich folge die Danische Regeln und ich lebe als viele Dänen im einigen Umfangen. Aber dieselbe Kultur, Religion, Sprache und andere Merkmale habe ich nicht. Solang wie es keine Widerspens-tigkeiten macht finde ich es als kein Problem.

Brugbart svar (0)

Svar #1
15. oktober 2005 af danielruhmann (Slettet)

Der Staat erkennt dich nur als einen Teil der Minderheit der Nation an, wenn du Staatsbürger bist. Es ist in vielen Ländern ein großes Problem, dass (damals?) man keine Minderheitsrechte bekommt (3. person sing (men hvad mener du helt præcist?)). Dann bist du nur als einen Einwanderer anerkennt (mangler du ikke noget?). Viele Leute findet es wie eine Diskriminierung, aber es ist nur der Staat, der dich als eine Minderheit erkennen kann.

Synes ikke helt, at din tekst giver den helt store mening. Kan du ikke prøve at oversætte det til dansk? Måske har jeg misforstået noget?

Hiermit bin ich sofort dafür gehalten, Einwanderer in Dänemark zu sein. Ich befolge die dänischen Regeln/Gesetze und ich lebe als viele Dänen „im einigen Umfangen“ (det forstår jeg ikke). Ich habe aber nicht dieselbe Kultur, Religion, Sprache und andere Kennzeichen. Solange dies keine Widerspenstigkeiten verursacht, finde ich es als kein Problem.

Brugbart svar (0)

Svar #2
15. oktober 2005 af Einstein_15 (Slettet)

#0

Højst upassende profil-tekst du!

Brugbart svar (0)

Svar #3
15. oktober 2005 af Einstein_15 (Slettet)

#2

Ville gerne tilføje 'har'.

Brugbart svar (0)

Svar #4
15. oktober 2005 af Therackoo (Slettet)

#0

..og højst upassende profil tekst du har!

;-D
Therackoo

Svar #5
16. oktober 2005 af malisamson (Slettet)

tak for dit svar danielruhmann!
Jeg har nu oversat den til dansk så du ved hvad jeg mener :)

Staten anerkender dig kun som en del af det nationale mindretal når du er en statsborger. Det er et stort problem i mange lande da man ikke får mindretalsrettigheder. Så er du kun anerkendt som en indvandrer.Mange folk finder det en diskriminering, men det er kun staten som kan erkende dig som et mindretal.

Jeg er en indvandrer i danmark. Jeg følger de danske regler og lever som mange danskere i nogle omfang. Men samme kultur,religion, sprog og andre egenskaber har jeg ikke. Så længe det ikke skaber nogle besværligheder finder jeg det ikke som et problem

PS: til Einstein_15, så har jeg også rettet min profiltekst ;)

Brugbart svar (0)

Svar #6
16. oktober 2005 af danielruhmann (Slettet)

Her er en version, der stemmer lidt mere overens med din danske tekst.

Der Staat erkennt dich nur als einen Teil der nationalen Minderheit an, wenn du ein Staatsbürger bist. Es gibt in vielen Ländern ein großes Problem, da man keine Minderheitsrechte bekommt. Dann bist du nur als einen Einwanderer anerkennt. Viele Menschen findet es als Diskriminierung, es ist aber nur der Staat, der dich als eine Minderheit anerkennen kann.

Ich bin Einwanderer in Dänemark. Ich befolge die dänischen Regeln und lebe, soweit es möglich ist, wie Dänen. Dieselbe Kultur, Religion, Sprache und andere Eigenschaften habe ich nicht. Solange es keine Probleme schafft/verursacht, finde ich es als kein Problem.

Angående dit brugernavn:
Hvis du virker seriøs i din brugerbeskrivelse, kan du forvente, i hvert fald fra min side, at der bliver langt lidt flere kræver i at give dig en god rettelse.

Brugbart svar (0)

Svar #7
16. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

findet = finden

Es gibt... = el. Es ist

Svar #8
16. oktober 2005 af malisamson (Slettet)

Mange tak for hjælpen danielruhmann. Grunden til jeg ikke fik skrevet noget seriøst var fordi jeg lige er kommet til siden....Ellers hvis der er nogen der kunne have lidt tid tilovers kunne de måske lige rette resten af opgaven her :P


Eine Minderheit ist eine demographische Gruppe auf einer entschieden teil, z.b ein Land, ein Staat, ein Landesteil oder ein Kultur, die sich durch bestimmte personale Kennenzeichen von der Bevölkerungsmehrheit versteht. Merkmale in diesem Fall können Sprache, Nation, Religion, Ethik, Kultur und so weiter sein. Oft werden Minderheiten auf Grund von Vorurteilen ausgegrenzt und wir kennen zum Beispiel die Situation mit Schleswig. Es war verteilt zwischen Dänemark und Deutschland und damit entstehen die Minderheiten. Eine Deutsche Minderheit in Nordschleswig und ein Dänisches Minderheit in Südschleswig. Der Grund der Ausbruch von Minderheiten ist die Bewohnung und der Situation eines Landes. Dann kann man sagen, wenn die früher Bevölkerung zur Minderheit wird müssen sie sich an die Regeln und Orden des Landes anpassen. Heute werden die meisten Minderheiten nicht mehr anerkannt.
Traditionell meint man mit Minderheiten ethnische oder nationale Minderheiten, das sind Bevölkerungsgruppen, die auf dem Territorium eines Landes leben (z.B. Die Zigeunere). Sie sind auch Minderheiten, die in einem anderen Staat die staatstragende Hauptteil bilden (z.B. Beispiele: Dänen in Deutschland.)

Brugbart svar (0)

Svar #9
16. oktober 2005 af danielruhmann (Slettet)

#8 Hvis du vedlægger den danske tekst, skal jeg nok rette #8 for dig inden så lang tid.

I øvrigt er det godt at se, at du har lavet en ordentlig brugerprofil:-)

Svar #10
16. oktober 2005 af malisamson (Slettet)

Nice her er den nogenlunde ens på dansk

Et mindretal er en demografisk gruppe på et bestemt sted/del, f. eks. Et land, en stat, en landsdel eller en kultur, som forstår sig som befolkningsflertal gennem bestemte personlige kendetegn. Kendetegn i dette tilfælde kunne være sprog, nation, religion, etnik og kultur osv. Tit bliver mindretal til pga. fordeling og afgrænsning og vi kender f. eks situationen med slesvig. Den var fordelt mellem danmark og tyskland og dermed opstod mindretallet. Et tysk mindretal i nordslesvig og et dansk mindretal i sydslesvig. Grunden for udbruddet af mindretal kan også være beboelsen og situationen af et land. SÅ kan man sige når en tideligere befolkning bliver til et mindretal må den tilpasse sig landets ordener og regler. I dag er de fleste mindretal ikke mere anerkendt. Normalt forstår man ved mindretal etniske eller natioanle mindretal, det er befolkningsgrupper der lever på et lands territorium, f. eks sigøjnerne.


Brugbart svar (0)

Svar #11
16. oktober 2005 af Mester_Bean (Slettet)

Mit umiddelbare bud:
Eine Minderheit ist eine demographische Gruppe auf einem bestimmten Ort, z.B. ein Land, ein Staat, ein Landesteil oder eine Kultur, die sich als die Bevölkerungsmehrzahl durch persönliche Kennzeichen verstehen. Merkmale konnten in diesem Fall Sprache, Nation, Religion, Ethik und Kultur sein. Häufig werden Minderheiten wegen Verteilung und Abgrenzung entstehen. Und wir kennen z.B. die Situation in Schleswig. Es was zwischen Dänemark und Deutschland aufgeteilt, und damit fallen die Minderheiten. Eine deutsche Minderheit im Nordschleswig und eine dänische Minderheit im Süd. Der Grund, weshalb den Ausbruch von Minderheiten, können auch von das Bewohnung und die Situation des Lands abstammen. Dann kann man sagen, wenn eine früher Bevölkerung zu einer Minderheit wird, muss sie nach den Orden und Regeln des Lands anpassen. Heute sind die meisten Minderheiten nicht mehr anerkennt. Normalerweise versteht man bei Minderheiten, dass es ethnische Gruppe oder nationale Minderheit ist. Das heißt Bevölkerungsgruppen die auf einem Territorium eines Lands leben, z.B. Zigeuner.

Brugbart svar (0)

Svar #12
16. oktober 2005 af Mester_Bean (Slettet)

Es was zwischen Dänemark und Deutschland aufgeteilt, und damit fallen die Minderheiten -> Es war zwischen Dänemark und Detschland augeiteilt, und damit fielen die Minderheiten an.

Brugbart svar (0)

Svar #13
16. oktober 2005 af Einstein_15 (Slettet)

#5

Dejligt at se!

Svar #14
16. oktober 2005 af malisamson (Slettet)

Tak mester_bean, den tar jeg til mig... indtil videre hehe ;)

Brugbart svar (0)

Svar #15
16. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

Eine Minderheit ist eine demographische Gruppe /auf einem bestimmten/(eines) /Ort/(Bereichs), z.B. ein(es) Land(es), ein(es) Staat(es), ein(es) Landesteil(es) oder eine(r) Kultur, die sich /als/(durch persönliche Merkmale) (als/für) die Bevölkerungsmehr/zahl/(heit) /durch persönliche Kennzeichen/ verstehen(/halten).

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #16
16. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

Bevölkerungsmehrheit = el. Mehrheit der Bevölkerung

MVH
Fingersen

Tilbage med mer senere

Brugbart svar (0)

Svar #17
16. oktober 2005 af danielruhmann (Slettet)

Du skal sgu også slappe lidt af i weekenden, Fingersen. Jeg har rettet resten:

Eine Minderheit ist eine demographische Gruppe eines Ortes, z.B. eines Landes, eines Staates, eines Landesteiles oder einer Kultur, die sich durch spezifische Eigenschaften als die Bevölkerungsmehrheit betrachtet. (Ethisch gesehen gibt es doch keine unterschiede zwischen Deutschen und Dänen, oder? Ich meine, wir sind doch Angehörige desselben europäischen Kulturkreises) Kennzeichen könnten in diesem Fall Sprache, Nationalität, Religion, Kultur und Geschichte sein. Häufig entstehen Minderheiten wegen Verteilung und Abgrenzung. Wir kennen z.B. die Situation in Schleswig. Schleswig war zwischen Dänemark und Deutschland aufgeteilt, und damit entstanden nationale Minderheiten auf beiden Seiten der Landesteile Nord- und Südschleswig. Gründe für die Entstehung von nationalen/ethnischen Minderheiten können durch die Lebensumstände in einem Land bedingt sein. Man könnte sagen, dass wenn eine autochthone Bevölkerung zu einer Minderheit wird, sie sich nach den Gepflogenheiten der Mehrheitsbevölkerung des Landes anpassen muss. Heute sind die meisten Minderheiten nicht mehr anerkannt. Normalerweise versteht man unter Minderheiten, dass es eine ethnische Gruppe oder nationale Minderheit. Das heißt Bevölkerungsgruppen, die auf einem Territorium eines Landes leben, z.B. die Zigeuner.

#14 hvis du lige kommer med resten af den danske tekst, skal jeg nok rette det. JEg har tilladt mig at ændre lidt i formuleringerne flere steder. Det er trodsalt ikke en oversættelse - heldigvis:-)

Svar #18
16. oktober 2005 af malisamson (Slettet)

Mange tak...jeg undrer mig over om i gutter får noget for jeres arbejde for i styrer 100%!

Brugbart svar (0)

Svar #19
17. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

Man könnte sagen.... = el. Man könnte sagen, wenn.....wird, (dann) muss sie den Normen und Regeln eines Landes anpassen.

Normalerweise.... = el. Unter Minderheiten versteht man normalerweise ethnische....

MVH
Fingersen

Skriv et svar til: Rettelse...PLEEASSE

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.