Tysk
Fejlkorrektur
17. november 2005 af
Futze1 (Slettet)
Hejsa...
Tænkte om der evt. var nogle der kunne finde kassusfejl eller helt-hen-i-vejret formurleringer i de to dele af denne tyske stil.
går i 2.g på gym (mat. linje)
på forhånd tak.....
Oversættelse:
Nachdem Deutschland den zweiten Weltkrieg verloren hatte, besetzen Frankreich, England, USA und die Sowjetunion Deutschland, und in Jahre 1949 entstanden zwei Deutscher Staaten.
BRD bekam ein kapitalistisches System mit der Marktwirtschaft, während der DDR bekam ein kommunistisches System mit der Planwirtschaft.
In Westdeutschland bekam man viel Geld von den USA, die in einer Weise das heruntergebrachte Land halfen, aber Ostdeutschland sollte nach dem Krieg viel Geld zu der Sowjetunion bezahlen.
Das bedeutet, dass die wirtschaftliche Entwicklung in der DDR langsamer als in der BRD ging.
Die Planwirtschaft bedeutet auch, dass es oft unmöglich bestimmte Waren in der DDR zu kaufen ist. Viele Menschen in der DDR flohen zu BRD, deshalb baut die DDR in Jahre 1961 eine mauer durch das ganze Deutschland und durch Berlin. In Jahre 1989 fiel diesen mauer, und in Jahre 1990 wurden die zwei Deutscher Staaten wiedervereinigten.
Goodbye, Lenin:
Der Film handelt von einer Familie, die in der DDR wohnt. Nachdem den Vater bei einer Versammlung in BRD verschwunden ist, interessiert die Mutter sich für Politik. Sie meint dass, der Kommunismus phantastisch ist. Als die Mutter bei einer Demonstration gegen die DDR sieht, dass der Sohn verhaftet wird, hat sie eine Herzattacke und geht ins Koma. Acht Monaten später wachen sie auf dem Koma. Jedoch sieht die Welt ganz andres Aus. Die DDR ist aufgelöst, die Mauer ist gefallen, und alles ist ganz verändert. Die Mutter ist schwach und verträgt keinen Schocks, deshalb will der Sohn nicht die Wahrheit über die DDR erzahlen.
In seine Wohnung schafft er die DDR nach. Er macht falsch Fernsehsendungen, Zeitungen und umpackt die Nahrungsmittel. Als die Mutter Geburtstag hat, bezahlt er zwei Jungen zum singen.
Das Schauspiel geht nicht immer gut, und der Sohn macht in das Ende eine Fernsehsendungen die zeigt das Gefälle des Mauers.
Die Mutter wünscht, noch ein Mal den Vater zu sehen. Sie hat immer gesagt, dass er eine neue Freundin in die BRD gefunden hat, aber das ist nicht richtig. Sie wollten nach der Versammlung in die BRD bleiben, aber die Mutter fuhr zurück zu DDR.
Tænkte om der evt. var nogle der kunne finde kassusfejl eller helt-hen-i-vejret formurleringer i de to dele af denne tyske stil.
går i 2.g på gym (mat. linje)
på forhånd tak.....
Oversættelse:
Nachdem Deutschland den zweiten Weltkrieg verloren hatte, besetzen Frankreich, England, USA und die Sowjetunion Deutschland, und in Jahre 1949 entstanden zwei Deutscher Staaten.
BRD bekam ein kapitalistisches System mit der Marktwirtschaft, während der DDR bekam ein kommunistisches System mit der Planwirtschaft.
In Westdeutschland bekam man viel Geld von den USA, die in einer Weise das heruntergebrachte Land halfen, aber Ostdeutschland sollte nach dem Krieg viel Geld zu der Sowjetunion bezahlen.
Das bedeutet, dass die wirtschaftliche Entwicklung in der DDR langsamer als in der BRD ging.
Die Planwirtschaft bedeutet auch, dass es oft unmöglich bestimmte Waren in der DDR zu kaufen ist. Viele Menschen in der DDR flohen zu BRD, deshalb baut die DDR in Jahre 1961 eine mauer durch das ganze Deutschland und durch Berlin. In Jahre 1989 fiel diesen mauer, und in Jahre 1990 wurden die zwei Deutscher Staaten wiedervereinigten.
Goodbye, Lenin:
Der Film handelt von einer Familie, die in der DDR wohnt. Nachdem den Vater bei einer Versammlung in BRD verschwunden ist, interessiert die Mutter sich für Politik. Sie meint dass, der Kommunismus phantastisch ist. Als die Mutter bei einer Demonstration gegen die DDR sieht, dass der Sohn verhaftet wird, hat sie eine Herzattacke und geht ins Koma. Acht Monaten später wachen sie auf dem Koma. Jedoch sieht die Welt ganz andres Aus. Die DDR ist aufgelöst, die Mauer ist gefallen, und alles ist ganz verändert. Die Mutter ist schwach und verträgt keinen Schocks, deshalb will der Sohn nicht die Wahrheit über die DDR erzahlen.
In seine Wohnung schafft er die DDR nach. Er macht falsch Fernsehsendungen, Zeitungen und umpackt die Nahrungsmittel. Als die Mutter Geburtstag hat, bezahlt er zwei Jungen zum singen.
Das Schauspiel geht nicht immer gut, und der Sohn macht in das Ende eine Fernsehsendungen die zeigt das Gefälle des Mauers.
Die Mutter wünscht, noch ein Mal den Vater zu sehen. Sie hat immer gesagt, dass er eine neue Freundin in die BRD gefunden hat, aber das ist nicht richtig. Sie wollten nach der Versammlung in die BRD bleiben, aber die Mutter fuhr zurück zu DDR.
Svar #1
17. november 2005 af Fingersen (Slettet)
Oversættelsen er lavet før herinde. Find rettelser ved at søg herinde.
Det næste følger her:
der Vater = der Vater
in BDR = in der BRD
verschwunden ist = verschwindet
interessiert = beginnt.....sich an....zu interessieren.
Sie meint.... = Sie meint, dass......sei.
sieht, dass.... = die Verhaftung ihres Sohns sieht/bezeugt, erlitt sie eine Herzattacke, die sie ins Koma versetzt.
wachen sie auf.... = erwacht sie aus dem....
andres aus = anders aus.
aufgelöst = el. zersetzt
alles ist... = el. alles hat sich grundlegend geändert/verändert
keinen = keine
deshalb... = weshalb der Sohn ihr......erzählen will.
In seine = In seiner
falsch = falsche
umpackt = packt....um.
Tilbage med mere imorgen
MVH
Fingersen
Det næste følger her:
der Vater = der Vater
in BDR = in der BRD
verschwunden ist = verschwindet
interessiert = beginnt.....sich an....zu interessieren.
Sie meint.... = Sie meint, dass......sei.
sieht, dass.... = die Verhaftung ihres Sohns sieht/bezeugt, erlitt sie eine Herzattacke, die sie ins Koma versetzt.
wachen sie auf.... = erwacht sie aus dem....
andres aus = anders aus.
aufgelöst = el. zersetzt
alles ist... = el. alles hat sich grundlegend geändert/verändert
keinen = keine
deshalb... = weshalb der Sohn ihr......erzählen will.
In seine = In seiner
falsch = falsche
umpackt = packt....um.
Tilbage med mere imorgen
MVH
Fingersen
Skriv et svar til: Fejlkorrektur
Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk?
Klik her for at oprette en bruger.
