Tysk
danielruhmann
25. januar 2006 af
DU (Slettet)
Hej daniel!!
Håber du gider se min tysk igennem :)..
Die situation:
Die geschichte handelt von monika, und Johannes wie ist Monikas Bruder. Johannes ist siebzehn Jahr alt und er ist ein Punk. Einen Tag hat er seine Haarsträhne grün gefärbt hatte. Die Eltern reagierten nicht sehr, aber die Tante startete zu schimpfen. Das macht Tante Vera nervös und Dafür spraht sie zu den Eltern. Tante Vera erzälte dass sie hat sehr viel shrecklich ding gelebten hatte im dem Krieg. Wenn Johannes zu seinen Zimmer gegangen begonnte Tante Vera zu heulen. Am abendes denkete Monika über alles. Sie dachte an Tante Vera und den Krieg, un vielleicht hatte ihre Tante Recht.
Die Reaktion von Tante Vera :
Tante Vera wird sehr schokeret und sie weint auch. Tante Vera vergleicht das Leben Johannes mit ihrem alten Leben. Und dass ist nicht gut, wiel wir haben nicht disem Leben mehr, und Johannes ist mehr frei als sie war damals. Tante Vera ist auch ein typisches Biespiel von alten Menschen, wiel sie denken nicht so moderne.
Der Eltern:
Die Eltern ist sehr ruhig wiel sie meint dass die welt anderes ist als damals. Der Vater sagt dass Johannes über seine bestimmen kann, und er kann selbst beurteilen ob es vernünftig ist. Ich meinten dass die Eltern hat Recht, weil die Kinder ist Jetzt mehr frei als damals.
Johannes:
Johannes ist eine typisches junge. Er will Punk werden und trage schwararze Kleidung. Johannes meint dass Tante Vera weiss nicht was ”Leben” bedeutet. Johannes ist ein punk aber er weiss nicht was das bedeutet, ich galube das Johannes ist Punk weil es ist ein moderne ding und vielleicht er hat viele Punk freunden.
Warum Färbt sich Johannes die Haare grün?
Ich glaube dass sehr viele jungen Menschen ist Punk, aber sie weiss nicht was das Bedeutet. Vielleicht Johannes färbt siene Haare grün wiel er mach ist und ohen Bedeutung.
Håber du gider se min tysk igennem :)..
Die situation:
Die geschichte handelt von monika, und Johannes wie ist Monikas Bruder. Johannes ist siebzehn Jahr alt und er ist ein Punk. Einen Tag hat er seine Haarsträhne grün gefärbt hatte. Die Eltern reagierten nicht sehr, aber die Tante startete zu schimpfen. Das macht Tante Vera nervös und Dafür spraht sie zu den Eltern. Tante Vera erzälte dass sie hat sehr viel shrecklich ding gelebten hatte im dem Krieg. Wenn Johannes zu seinen Zimmer gegangen begonnte Tante Vera zu heulen. Am abendes denkete Monika über alles. Sie dachte an Tante Vera und den Krieg, un vielleicht hatte ihre Tante Recht.
Die Reaktion von Tante Vera :
Tante Vera wird sehr schokeret und sie weint auch. Tante Vera vergleicht das Leben Johannes mit ihrem alten Leben. Und dass ist nicht gut, wiel wir haben nicht disem Leben mehr, und Johannes ist mehr frei als sie war damals. Tante Vera ist auch ein typisches Biespiel von alten Menschen, wiel sie denken nicht so moderne.
Der Eltern:
Die Eltern ist sehr ruhig wiel sie meint dass die welt anderes ist als damals. Der Vater sagt dass Johannes über seine bestimmen kann, und er kann selbst beurteilen ob es vernünftig ist. Ich meinten dass die Eltern hat Recht, weil die Kinder ist Jetzt mehr frei als damals.
Johannes:
Johannes ist eine typisches junge. Er will Punk werden und trage schwararze Kleidung. Johannes meint dass Tante Vera weiss nicht was ”Leben” bedeutet. Johannes ist ein punk aber er weiss nicht was das bedeutet, ich galube das Johannes ist Punk weil es ist ein moderne ding und vielleicht er hat viele Punk freunden.
Warum Färbt sich Johannes die Haare grün?
Ich glaube dass sehr viele jungen Menschen ist Punk, aber sie weiss nicht was das Bedeutet. Vielleicht Johannes färbt siene Haare grün wiel er mach ist und ohen Bedeutung.
Svar #1
25. januar 2006 af danielruhmann (Slettet)
Jeg har undladt at rette alt. Dog er der en del rettelser alligevel... Håber, de kan bruges.
Die geschichte (skrives med stort: Geschichte) handelt von monika (Monika)/,/ und Johannes, /wie/ (DER) /ist/ Monikas Bruder (IST – verbum til sidst i ledsætninger).
Johannes ist siebzehn Jahr (JAHRE – Flertal) alt und er ist ein Punk. Einen Tag (ubestemte tidsangivelser sættes i genetiv = EINES TAGES) hat er seine Haarsträhne grün gefärbt /hatte/.
Die Eltern reagierten (vil du ha det i perfektum?) nicht /sehr/ (dagegen?), aber die Tante startete zu schimpfen. (lyder stilistisk klodset)
Das macht Tante Vera nervös und Dafür (dafür) spraht (det er der vist ikke noget, der hedder? sprach/spricht) sie zu den Eltern.
Tante Vera erzälte (erzählte)(,) dass sie /hat/ sehr viel (viele – pluralis) shrecklich (schreckliche) ding (DINGE) /gelebten/ (erlebt?) hatte (hat) im /dem/ Krieg.
Wenn Johannes zu seinen (zu styrer dativ – seinem) Zimmer gegangen (ist)(,) begonnte (uregelmæssigt verbum -> begann) Tante Vera zu heulen.
Am abendes (AM ABEND) denkete (dachte) Monika über alles (, was passiert war).
Sie dachte an Tante Vera und den Krieg, un (und) vielleicht hatte ihre Tante Recht.
Die Reaktion von Tante Vera :
Tante Vera wird (ist) sehr schokeret (schockiert) und sie weint auch.
Tante Vera vergleicht das Leben Johannes mit ihrem alten Leben (fin sætning).
Und dass (das) ist nicht gut, weil wir (hvorfor „wir?) /haben/ nicht /disem/ (dieses) Leben mehr (HABEN), und Johannes ist mehr frei als sie /war/ damals (WAR – ledsætning = til sidst med finit verbum).
Tante Vera ist auch ein typisches Biespiel (BEISPIEL) von alten Menschen, wiel (WEIL) sie /denken - kongruens/ nicht so moderne (MODERN) (DENKT).
Der Eltern:
Die Eltern ist (ELTERN = PLURAL, hvorfor det hedder SIND) sehr ruhig(,) wiel (WEIL) sie meint (KONGRUENS -> MEINEN)(,) dass die welt (SKRIVES MED STORT -> Welt) anderes ist als damals.
Der Vater sagt(,) dass Johannes über seine (over hvad?) bestimmen kann, und er kann selbst beurteilen(,) ob es vernünftig ist.
Ich meinten (KONGRUENS -> meine/finde)(,) dass die Eltern /hat/ Recht (HABEN), weil die Kinder /ist/ Jetzt (jetzt) mehr frei als damals (SIND).
Johannes ist eine (køn -> EIN) typisches (ADJ. BØJ. -> TYPISCHER) junge (Junge).
Er will Punk werden und trage (uregelmæssigt -> trägt) schwararze (schwarze) Kleidung.
Johannes meint(,) dass Tante Vera /weiss/ nicht (weiß)(,) was ”Leben” bedeutet. (das Leben?)
Johannes ist ein punk (Punk)(,) aber er weiss (weiß) nicht(,) was das bedeutet/,/(.)
Ich galube (denke)(,) /das/ (dass) Johannes /ist/ Punk (ist)(,) weil es /ist ein moderne ding/ (in ist) und vielleicht er hat viele /Punk freunden/ (Punkfreunde).
Warum Färbt (färbt) sich Johannes die Haare grün?
Ich glaube(,) dass sehr viele jungen (junge) Menschen /ist/ Punk (sind), aber sie weiss (wissen) nicht(,) was das/es Bedeutet (bedeutet).
Vielleicht (färbt) (sich) Johannes /färbt/ siene (seine) Haare grün(,) wiel (weil) er mach (???) ist und ohen Bedeutung. (den sidste sætning gir ikke helt mening.)
Die geschichte (skrives med stort: Geschichte) handelt von monika (Monika)/,/ und Johannes, /wie/ (DER) /ist/ Monikas Bruder (IST – verbum til sidst i ledsætninger).
Johannes ist siebzehn Jahr (JAHRE – Flertal) alt und er ist ein Punk. Einen Tag (ubestemte tidsangivelser sættes i genetiv = EINES TAGES) hat er seine Haarsträhne grün gefärbt /hatte/.
Die Eltern reagierten (vil du ha det i perfektum?) nicht /sehr/ (dagegen?), aber die Tante startete zu schimpfen. (lyder stilistisk klodset)
Das macht Tante Vera nervös und Dafür (dafür) spraht (det er der vist ikke noget, der hedder? sprach/spricht) sie zu den Eltern.
Tante Vera erzälte (erzählte)(,) dass sie /hat/ sehr viel (viele – pluralis) shrecklich (schreckliche) ding (DINGE) /gelebten/ (erlebt?) hatte (hat) im /dem/ Krieg.
Wenn Johannes zu seinen (zu styrer dativ – seinem) Zimmer gegangen (ist)(,) begonnte (uregelmæssigt verbum -> begann) Tante Vera zu heulen.
Am abendes (AM ABEND) denkete (dachte) Monika über alles (, was passiert war).
Sie dachte an Tante Vera und den Krieg, un (und) vielleicht hatte ihre Tante Recht.
Die Reaktion von Tante Vera :
Tante Vera wird (ist) sehr schokeret (schockiert) und sie weint auch.
Tante Vera vergleicht das Leben Johannes mit ihrem alten Leben (fin sætning).
Und dass (das) ist nicht gut, weil wir (hvorfor „wir?) /haben/ nicht /disem/ (dieses) Leben mehr (HABEN), und Johannes ist mehr frei als sie /war/ damals (WAR – ledsætning = til sidst med finit verbum).
Tante Vera ist auch ein typisches Biespiel (BEISPIEL) von alten Menschen, wiel (WEIL) sie /denken - kongruens/ nicht so moderne (MODERN) (DENKT).
Der Eltern:
Die Eltern ist (ELTERN = PLURAL, hvorfor det hedder SIND) sehr ruhig(,) wiel (WEIL) sie meint (KONGRUENS -> MEINEN)(,) dass die welt (SKRIVES MED STORT -> Welt) anderes ist als damals.
Der Vater sagt(,) dass Johannes über seine (over hvad?) bestimmen kann, und er kann selbst beurteilen(,) ob es vernünftig ist.
Ich meinten (KONGRUENS -> meine/finde)(,) dass die Eltern /hat/ Recht (HABEN), weil die Kinder /ist/ Jetzt (jetzt) mehr frei als damals (SIND).
Johannes ist eine (køn -> EIN) typisches (ADJ. BØJ. -> TYPISCHER) junge (Junge).
Er will Punk werden und trage (uregelmæssigt -> trägt) schwararze (schwarze) Kleidung.
Johannes meint(,) dass Tante Vera /weiss/ nicht (weiß)(,) was ”Leben” bedeutet. (das Leben?)
Johannes ist ein punk (Punk)(,) aber er weiss (weiß) nicht(,) was das bedeutet/,/(.)
Ich galube (denke)(,) /das/ (dass) Johannes /ist/ Punk (ist)(,) weil es /ist ein moderne ding/ (in ist) und vielleicht er hat viele /Punk freunden/ (Punkfreunde).
Warum Färbt (färbt) sich Johannes die Haare grün?
Ich glaube(,) dass sehr viele jungen (junge) Menschen /ist/ Punk (sind), aber sie weiss (wissen) nicht(,) was das/es Bedeutet (bedeutet).
Vielleicht (färbt) (sich) Johannes /färbt/ siene (seine) Haare grün(,) wiel (weil) er mach (???) ist und ohen Bedeutung. (den sidste sætning gir ikke helt mening.)
Skriv et svar til: danielruhmann
Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk?
Klik her for at oprette en bruger.
