Tysk
oversættelse
09. marts 2005 af
sofie XXX (Slettet)
Hej er der en der vil rette min oversættelse?
Dansk:
Skuespillet om Kurt og Martha handler om to ganske almindelige mennesker og deres hverdagsproblemer. I stykket vises det, hvordan den lille familie tvinges til at tænke over deres livførelse. I begyndelsen bygger de en mur op om familien, der består af normer, fordomme og sædvaner. Men omverdenen med dens krav og hårde vilkår kan ikke holdes udenfor. Efter katastrofen indser Kurt, at han selv er ansvarlig for en stor del af det liv, han skal føre fremover.
Stykket er derfor næsten et lærestykke i Brechts maner: Tilskuerne skal opleve krisen i kurts og Marthas liv, og de skal forstå, at deres egen livsbetingelser ikke er anderledes.
Tysk:
Das Schauspiel __ Kurt und Martha handelt von zwei ganz normalen Menschen und ihrer Alltagsproblemen. Ins Stück wird es gezeigt, wie die kleine Familie an ihrer Lebensführung zu denken gezwungen ist. Am Anfang bauen sie einer Mauer um die Familie, die von Normen, Vorurteile und Gewohnheiten besteht. Aber die Umwelt mit ihren Ansprüche und harte Bedingungen kann nicht herausgehalten sein. Nach der Katastrophe zieht Kurt ein, dass er vornüber sich selbst führen soll.
Das Stück ist deshalb fast ein Lehrstück in Brechts Art: Die Zuschauern soll die Krise in Kurt und Marthas leben erleben, und sie muss verstehen, dass ihrer einige Lebensnotwendigkeit nicht anderes sind.
Dansk:
Skuespillet om Kurt og Martha handler om to ganske almindelige mennesker og deres hverdagsproblemer. I stykket vises det, hvordan den lille familie tvinges til at tænke over deres livførelse. I begyndelsen bygger de en mur op om familien, der består af normer, fordomme og sædvaner. Men omverdenen med dens krav og hårde vilkår kan ikke holdes udenfor. Efter katastrofen indser Kurt, at han selv er ansvarlig for en stor del af det liv, han skal føre fremover.
Stykket er derfor næsten et lærestykke i Brechts maner: Tilskuerne skal opleve krisen i kurts og Marthas liv, og de skal forstå, at deres egen livsbetingelser ikke er anderledes.
Tysk:
Das Schauspiel __ Kurt und Martha handelt von zwei ganz normalen Menschen und ihrer Alltagsproblemen. Ins Stück wird es gezeigt, wie die kleine Familie an ihrer Lebensführung zu denken gezwungen ist. Am Anfang bauen sie einer Mauer um die Familie, die von Normen, Vorurteile und Gewohnheiten besteht. Aber die Umwelt mit ihren Ansprüche und harte Bedingungen kann nicht herausgehalten sein. Nach der Katastrophe zieht Kurt ein, dass er vornüber sich selbst führen soll.
Das Stück ist deshalb fast ein Lehrstück in Brechts Art: Die Zuschauern soll die Krise in Kurt und Marthas leben erleben, und sie muss verstehen, dass ihrer einige Lebensnotwendigkeit nicht anderes sind.
Svar #2
09. marts 2005 af Karinz (Slettet)
Das Schauspiel über Kurt und Marta handelt von zwei ganz gewöhnlichen Menschen und ihren Alltagsproblemen. Im Stück wird gezeigt, wie die kleine Familie gezwungen wird, über ihre Lebensführung nachzudenken. Im Anfang bauen sie eine Mauer um die Familie auf, die aus Normen, Vorurteilen und Gewohnheiten besteht. Aber die Umwelt mit ihren Ansprüchen und harten Bedingungen kann nicht herausgehalten werden. Nach der Katastrophe sieht Kurt ein, dass er für einen großen Teil des Lebens selbst verantwortlich ist, das er zukünftig führen wird.
Das Stück ist darum fast ein Lehrstüch in Brechts Art und Weise: Die Zuschauer sollen die Krise in Kurt und Marthas Leben miterleben und sollen verstehen, dass ihre eigenen Lebensbedingungen nicht anders sind.
Das Stück ist darum fast ein Lehrstüch in Brechts Art und Weise: Die Zuschauer sollen die Krise in Kurt und Marthas Leben miterleben und sollen verstehen, dass ihre eigenen Lebensbedingungen nicht anders sind.
Svar #3
09. marts 2005 af Fingersen (Slettet)
Das Schauspiel (über) Kurt und Martha handelt von zwei ganz normalen /Menschen/(Leute) und ihre/r/(n) Alltagsproblemen.
I/ns/(m) Stück wird es gezeigt, wie die kleine Familie (gezwungen wird,) an ihre/r/ Lebensführung zu denken /gezwungen ist/.
/Am Anfang bauen sie einer Mauer um die Familie/(Auf der Familie bauen sie eine Mauer auf), die /von/(aus) Normen, Vorurteile(n) und /Gewohnheiten/(Sitten) besteht.
/Aber/ /d/(D)ie Umwelt mit ihren Ansprüche(n) und harte(n) Bedingungen kann (aber) nicht /herausgehalten sein/(ausgeschlossen werden).
Nach der Katastrophe /zieht/(erkennt)Kurt /ein/, /dass er vornüber sich selbst führen soll/(dass er selber für einen grossen Teil des Lebens, das er künftig führen wird, verantwortlich ist.)
Das Stück ist deshalb fast ein Lehrstück in Brechts Art:
Die Zuschauer/n/ soll(en) die Krise in Kurt und Marthas /l/(L)eben (mit)erleben, und sie /muss/(sollen) verstehen, dass ihre/r/ einige(n) Lebens/notwendigkeit/(bedingungen) nicht ander/e/s sind
/.../ = slettes
(...) = indsættes
I/ns/(m) Stück wird es gezeigt, wie die kleine Familie (gezwungen wird,) an ihre/r/ Lebensführung zu denken /gezwungen ist/.
/Am Anfang bauen sie einer Mauer um die Familie/(Auf der Familie bauen sie eine Mauer auf), die /von/(aus) Normen, Vorurteile(n) und /Gewohnheiten/(Sitten) besteht.
/Aber/ /d/(D)ie Umwelt mit ihren Ansprüche(n) und harte(n) Bedingungen kann (aber) nicht /herausgehalten sein/(ausgeschlossen werden).
Nach der Katastrophe /zieht/(erkennt)Kurt /ein/, /dass er vornüber sich selbst führen soll/(dass er selber für einen grossen Teil des Lebens, das er künftig führen wird, verantwortlich ist.)
Das Stück ist deshalb fast ein Lehrstück in Brechts Art:
Die Zuschauer/n/ soll(en) die Krise in Kurt und Marthas /l/(L)eben (mit)erleben, und sie /muss/(sollen) verstehen, dass ihre/r/ einige(n) Lebens/notwendigkeit/(bedingungen) nicht ander/e/s sind
/.../ = slettes
(...) = indsættes
Svar #4
09. marts 2005 af Fingersen (Slettet)
Auf der Familie.... = Auf der Familie bauen sie am Anfang
Ups, var så langsom til at opdatere at jeg ikke havde set Karinz også havde rettet. Nå men nu har du i hvert fald to at vælge imellem.
MVH
Fingersen
Ups, var så langsom til at opdatere at jeg ikke havde set Karinz også havde rettet. Nå men nu har du i hvert fald to at vælge imellem.
MVH
Fingersen
Skriv et svar til: oversættelse
Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk?
Klik her for at oprette en bruger.
