Tysk

Dürfen oder müssen

14. marts 2011 af Lipase (Slettet) - Niveau: B-niveau

 Skal enten bruge Dürfen eller müssen.

OBS: (Hvis det kan gøres, vil jeg have jeres udgave/version senest kl. 12.00)

_________

Wie schnell darf man hier fahren? Sie dürfen 80 kilometer im stunden fahren, aber sie dürfen nicht! – Ihr dürft jetzt fahre, sonst schafft ihr es nicht. – Kann ich parke hier? Nein, hier musst du nicht parken. Du müsst parken drüben. – Darf ich frag um jemand? Ja, bitte. Müssen sie unbedingt viel rauchen? – Darf ich bringen ihrer zu Hause. Ja, es dürfen sie. – dürfte sie setzen dahin. Nein, es muss sie eigentlich nich, aber sie wurden (=nødt til det?), weil sie plötzlich sehr müde bekommen. – Die Junge dürften die Kleider wechseln, weil er schmutzig wurde. Die Eltern mussten nicht es gewusst. Alle mussten der Raum verlassen, (=ingen måtte blive?)

vh


Brugbart svar (1)

Svar #1
14. marts 2011 af Andersen11 (Slettet)

Husk, at dürfen bruges i betydningen måtte = få lov til, mens müßen bruges i betydningen, at det er nødvendigt (måtte = skulle).


Brugbart svar (0)

Svar #2
15. marts 2011 af Tyskfødt (Slettet)

Det kniber for dig, at anvende "dürfen" og "müssen" korrekt. I mange tilfælde rammer du forbi. Andersen11's forklaring burde hjælpe dig på vej.

Wie schnell darf man hier fahren? Sie dürfen 80 kilometer im stunden in der Stunde fahren, aber sie dürfen müssen (es) nicht! – Ihr dürft  müsst jetzt fahren, sonst schafft ihr es nicht. – Kann ich hier parken hier? Nein, hier musst darfst du nicht parken. Du müsst  musst drüben parken drüben. – Darf ich frag um jemand? = Det forstår jeg ikke! Mener du: Darf ich ihnen eine Frage stellen?  Ja, bitte. Müssen sie unbedingt so viel rauchen? – Darf ich sie bringen ihrer zu nach Hause bringen?. Ja, sie es dürfen es sie. – dürfte sie setzen dahin.= Det forstår jeg ikke! Mener du: Darf ich mich dahin setzen?  Nein, es muss das dürfen sie eigentlich nicht, aber sie wurden (=nødt til det?), dürfen es (ausnahmsweise), weil sie plötzlich sehr müde bekommen. geworden sind– Die Jungen dürften mussten die Kleider wechseln, weil er  sie (= die Kleider) schmutzig wurde. waren. Die Eltern mussten durften es nicht es gewusst. wissen Alle mussten den Raum verlassen, (=ingen måtte blive?) niemand durfte bleiben.


Svar #3
15. marts 2011 af Lipase (Slettet)

Tak skal I have!


Skriv et svar til: Dürfen oder müssen

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.