Tysk

korte spørgsmål

12. november 2010 af Macroreal (Slettet)

Har nogle sætninger jeg gerne vil være sikre på , men er ikke sikker på om det er rigtigt grammatik.

Es liegt in die/im Berge zwischen DEM Schweiz und DEM Österreich -

Jeg er i tvilt om der skal stå im eller in die? Im er fordi hvis Berge er dativ, så bliver det jo sammensat med in( in + dem =IM) og derfor im. Men er svaret in die og hvorfor eller er det IM? Og skal der bestemt artikel på landene eller skal de udelades?

Man hört nicht zu viel über diese(m) drei States der Schatten des größten Nachbarn im Nord liegen.  -

Diese(m). Zu gør det vel til et dativ og derfor bliver det vel diesem da States er intetkøn?


Brugbart svar (0)

Svar #1
13. november 2010 af Lathanek (Slettet)

Es liegt in den Bergen zwischen der Schweiz und DEM Österreich

I can't explain why, but... I guess because it is useful to say "die Schweiz" but only "Österreich" -> Ich lebe in Österreich. but Ich lebe in der Schweiz. Other Example: Deutschland liegt zwischen Österreich und Dänemark - in this case no articles
Ich ziehe in die Schweiz. but Ich ziehe nach Dänemark/Deutschland/Italien. - Ich ziehe in die USA. - Ich ziehe nach Amerika
I think you gotta learn it for every country :3

About Berge... " Es liegt in den Bergen"  -> It is Dativ -> good idea with in + dem = im - but you got plural here...
NOM die Berge, GEN der Berge, DAT den Bergen, AKK die Berge

So you gotta take in + den Bergen (and you can't combine that then^^ it stays as in den Bergen)

The 2nd sentence is not so much senseful to me... just totally  confused...  if you mean - über diese drei Staaten - then it is "diese"

Ich hoffe ich konnte helfen. :3

Beste Grüße


Svar #2
13. november 2010 af Macroreal (Slettet)

Thanks mate, that was very helpfull.

I have used your advice and i got the point :-)

Thanks
 

/Macroreal


Svar #3
13. november 2010 af Macroreal (Slettet)

Har et til kort spørgsmål :-)

Wann/Wenn.

Jeg er i tvivl om hvad og hvornår jeg skal bruge de to ord.

Wann man über die Deutschsprachig Länder spricht

Wenn man hört über die Schweiz wo man auch französisch und italienisch spricht,

Nogle der kan forklare hvorfor det er Wann øverst og wenn nederst?


Brugbart svar (0)

Svar #4
13. november 2010 af Lathanek (Slettet)

Hey again :D

Wenn man über deutschsprachige Länder spricht.

Wenn man von der Schweiz hört, in der man auch Französisch und Italienisch spricht,

Languages are namens, write them big.

hören über needs also at least "etwas" - not so with von
-> Ich höre etwas über die Schweiz
-> Ich höre gute Sachen über die Schweiz

But I would anyways just prefer von der Schweiz hört... I think it sounds better ^-^

if you talk about something and then you that... ", wo man ..." that is not soo good...
It is even used by native speakers...even by me :D but it sounds not really right...
"in der" is just much better

the difference between  wann and wenn...

hm I think wenn is hvis and når ... but wann is hvornår

Wann is used for questions..

Wann kommst du nach Hause? - Wenn ich fertig mit der Arbeit bin.
Wenn ich mal groß bin...! :D epic sentence of children :D
Wann besuchst du mich mal wieder?  - Wenn ich Zeit habe. :)

jeg håber at du har forstået min forklaring. :3 <- or so xD epic fail danish >.<


Brugbart svar (0)

Svar #5
13. november 2010 af Stygotius (Slettet)

 Lande der skal have artikel:

die Schweiz, die Slowakei, die Türkei, die Krim, die Ukraine, die Normandie, der Irak, der Iran, der Libanon, der Sudan, die UdSSR, die USA, die Niederlände, die Bundesrepublik, 


Brugbart svar (0)

Svar #6
13. november 2010 af Lathanek (Slettet)

Habe ich so noch garnicht drüber nachgedacht, aber stimmt. :3 Danke für die Aufzählung, Stygotius :)

@Macroreal: I'd recommend you to learn the countrys together with their article, in case of they have one. :)


Brugbart svar (0)

Svar #7
13. november 2010 af Stygotius (Slettet)

Gern geschehen.

Vielleicht is die Liste nicht ganz und gar erschöpfend, aber dies war, was mir im Augenblick einfiel. 


Brugbart svar (0)

Svar #8
13. november 2010 af Stygotius (Slettet)

 betr.   # 3

Es ist tatsächlich ganz einfach:

Wann  =  hvornår

wenn   =  når / hvis


Svar #9
14. november 2010 af Macroreal (Slettet)

Takker til jer begge :-)

Dejligt med så hurtig respons. I gør livet(tysk) lettere :D


Brugbart svar (0)

Svar #10
14. november 2010 af Lathanek (Slettet)

gern geschehen :)


Skriv et svar til: korte spørgsmål

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.