Tysk

Es Geschah Am Hellichten Tag.rettelse......

31. maj 2005 af ASLAK (Slettet)
Scene 16:
Die Scene handelt von Henzi und Matthai wie Polizei (betjent) sind. Sie besucht Gritli Mosers klasse. Dann erzählt sie das ein schlechter Mann hat das Gritli getötet, und das Sie müssen die Mann, die so etwas tun, einsperren. Und dann fragte Matthai die klasse weis das Gritli in letzter zeit irgendetwas besessen war und was Gritlis beste Freundin heisst. Gritlis beste Freundin heisst Ursula Fehlmann und sie sagte das Gritli hat einen Riesen getrofft. Dann sagte Matthai das sie musste nicht für Polizei anlügen. Ihre Lehrerin sagte dass es ein Märchen ist, aber Ursula sagte dass es nicht ein Märchen ist. (Men Matthai tror ikke på det og går).

Scene 38:
Die Scene handelt von Matthai und ein Junge Mann. Der junge Mann fängt Forellen in die Flussufer. Matthai wude auch Forelle Fangen, aber der junge sagte das er hat keine Dunst vom Fischen. Dann sagte der junge dass man einen Aalbock mit einen Brot fängt, weil er ein Vegetarier ist. Und eine Forelle ist ein Raubfisch, das kann man mit einer Mücke, Wurm oder mit einem kleinen Fisch fangen.

Scene 59:
Die Scene handelt von Matthäi und Annemarie. Matthäi fragte Annemarie wer hat dir die Schokolade gegeben, und sagte warum sie lügst. Aber Annemarie sagte das eine Mädchen hat ihr die Schokolade gegeben. Dann sagte Matthäi dass Sie jetzt zu dem Mädchen hin fahren, aber Annemarie will nicht kommen. Matthäi sagte dann das er auch ein Mädchen kennt wie ein großer Mann Schokolade gegeben hat, und dann ist das Mädchen mit dem großen Mann in den Wald gegangen und dann hat der grose Mann dem Mädchen sehr weh getan. Dann sagte Annemarie das ein Zauberer har dir Schokolade gegeben. Dann geht Annemarie in seine Zimmer

håber at i gider at bruge jeres kostbare tid, på at rette min opgave:)

Brugbart svar (0)

Svar #1
31. maj 2005 af danielruhmann (Slettet)

Jeg vil gerne bruge min kostbare tid på dit tysk, hvis du vil skrive den danske tekst. I mine øre lyder store dele af det, du har skrevet, meget lidt tysk.

Se selv på sætningen her:
Und dann fragte Matthai die klasse weis das Gritli in letzter zeit irgendetwas besessen war und was Gritlis beste Freundin heisst.

Svar #2
31. maj 2005 af ASLAK (Slettet)

#1: He he ...men problemet er at det jeg har lavet er referater af de scener....men jeg prøver at rette lidt på det:)

Brugbart svar (0)

Svar #3
31. maj 2005 af danielruhmann (Slettet)

Hvori ligger problemet?

Svar #4
31. maj 2005 af ASLAK (Slettet)

at jeg ikke har teksterne på min computer

Svar #5
31. maj 2005 af ASLAK (Slettet)

jamen så skriver jeg lige teksterne ind på min computer

Svar #6
31. maj 2005 af ASLAK (Slettet)

Scene 38:
Matthäi: Na, was gefangen?
Junge: Klar, eine Äsche. Zurückgeschmissen. Mich interessieren nur Forellen.
Matthäi: Na, dann würde ich doch eine Forelle fangen.
Junge: Sie haben wohl keinen Dunst vom Fischen?
Matthäi: Merkt man das?
Junge: Sehen Sie mal her-Brot. Was fängt man damit?
Matthäi: Weis ich nicht.
Junge: Zum Beispiel einen Aalbock kann man damit fangen- weil er ein Vegetarier ist.
Matthäi: Und eine Forelle.
Junge: Eine Forelle ist ein Raubfisch. Einen Raubfisch kann man nur mit etwas Lebendigem fangen- mit einer Mücke, mit einem Wurm oder mit einem kleinen Fisch.
Matthäi: Mit etwas Lebndigem

ASLAK...

Svar #7
31. maj 2005 af ASLAK (Slettet)

Scene 16:
Scene 16:
Die Scene handelt von Henzi und Matthai wie Polizei (betjent) sind. Sie besucht Gritli Mosers klasse. Dann erzählt sie das ein schlechter Mann hat das Gritli getötet, und das Sie müssen die Mann, die so etwas tun, einsperren. Dann fragte Matthai die klasse(om) das Gritli in letzter zeit irgendetwas besessen war und was Gritlis beste Freundin heisst. Gritlis beste Freundin heisst Ursula Fehlmann und sie sagte das Gritli hat einen Riesen getrofft. Dann sagte Matthai das sie musste nicht für Polizei anlügen. Ihre Lehrerin sagte dass es ein Märchen ist, aber Ursula sagte dass es nicht ein Märchen ist. (Men Matthai tror ikke på det og går).

ASLAK...

Svar #8
31. maj 2005 af ASLAK (Slettet)

Scene 59:
Die Scene handelt von Matthäi und Annemarie. Matthäi fragte Annemarie wer hat dir die Schokolade gegeben, und sagte warum sie lügst. Aber Annemarie sagte das eine Mädchen hat ihr die Schokolade gegeben. Dann sagte Matthäi dass Sie jetzt zu dem Mädchen hin fahren, aber Annemarie will nicht kommen. Matthäi sagte dann das er auch ein Mädchen kennt wie ein großer Mann Schokolade gegeben hat, und dann ist das Mädchen mit dem großen Mann in den Wald gegangen und dann hat der grose Mann dem Mädchen sehr weh getan. Dann sagte Annemarie das ein Zauberer har dir Schokolade gegeben. Dann geht Annemarie in seine Zimmer.

ASLAK...

HÅBER DU forstår dem nu;)

Brugbart svar (0)

Svar #9
31. maj 2005 af danielruhmann (Slettet)

Aslak forhelved. Læs #1. Jeg vil gerne have den DANSKE tekst. Forstår ikke mange af dine tyske sætninger.

Brugbart svar (0)

Svar #10
31. maj 2005 af danielruhmann (Slettet)

Ved nærmere eftersyn, så har du valgt at bruge "dann" 9 gange i alt. Det er altså ikke helt optimalt. Se om du kan finde andre vendinger.
Derudover så hedder at = "dass" og ikke "das"

Brugbart svar (0)

Svar #11
31. maj 2005 af karamante (Slettet)

hmm...har selv læst bogen...har prøvet at rette lidt hist og pist i scene 16...husk "at" er dass- og ikke das. Desuden skal der -en på flertal, sie besuchen og ikke sie besucht. Verbum to skal altid til sidst i hovedsætninger! Muss bruges om nødvendighed, om tilladelse bruges darf...prøv selv at se på de andre scener.
Håber du kan bruge det til noget din salakh :D...bare spørg hvis det er...

Scene 16:
Die Scene handelt von Henzi und Matthai die von der Polizei sind. Sie besuchen Gritli Mosers klasse. Dann erzählen sie dass einen schlechter Mann hat das Gritli getötet, und dass sie müssen den Mann, die so etwas getan hat, einsperren. Danach fragte Matthai ob die klasse weiss, dass Gritli in der letzter zeit irgendetwas besessen war, und was Gritlis beste Freundin heisst. Gritlis beste Freundin heisst Ursula Fehlmann und sie sagte dass Gritli einen Riesen getroffen hat. Dann sagte Matthai dass sie nicht für die Polizei lügen darf. Ihre Lehrerin sagte dass es bloss einen Märchen ist, aber Ursula sagte dass es nicht ein Märchen ist. Aber Matthäi glaubte nicht daran und geht davon.

Brugbart svar (0)

Svar #12
31. maj 2005 af karamante (Slettet)

ups..linje 3-4: Dann erzählen sie dass einen schlechter Mann das Gritli getötet hat, (verbum to skal sidst i hovedsætninger)

Brugbart svar (0)

Svar #13
31. maj 2005 af karamante (Slettet)

..endnu en fejl jeg overså lige linje 2: sie besuchten (hvis du skriver i datid..).Husk enten datid eller nutid ..den første halvdel af scene 16 er i nutid og resten er i datid hmmm...bestem dig...jeg synes faktisk du skulle skrive det hele i nutid!
nå men vil ikke forvirre dig længere...

Brugbart svar (0)

Svar #14
31. maj 2005 af Fingersen (Slettet)

Hej ASLAK, her er lidt:

Die Szene handelt von Henzi und Matthai, die bei der Polizei arbeiten.

Sie besuchen die Klasse Gritli Mosers.

Während des Besuchs erzählen ihre ehemalige Mitschüler, dass ein schlecter Mann Gritli getötet habe, und bitten die Polizisten den Mann, der das Verbrechen begangen habe, einzusperren.

Matthai fragt, ob die Klasse wisse, ob Gritlis kurz vor ihrem Tod jemandem begegnet habe.

Er fragt auch, wer Gritlis beste Freundin sei.

Gritlis beste Freundin ist Ursula Fehlmann und sie erzählt, dass Gritli einem Riesen groffen habe.

Matthai erzählt ihr, dass sie nicht die Polizei belügen solle.

Die Lehrerin sagt, dass Ursula nicht die Wahrheit von der Phantasie sondern könne.

Ursula behauptet jedoch, dass sie nicht lüge.

Matthai glaubt ihr nicht und geht davon.

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #15
31. maj 2005 af Fingersen (Slettet)

ihre ehemalige = ihre ehemaligen

einzusperren = zu fassen.

beste Freundin sei = beste Freundin gewesen sei.

groffen = begegnet

nicht die Wahrheit... = nicht immer die Wahrheit...




Brugbart svar (0)

Svar #16
31. maj 2005 af karamante (Slettet)

#15 ob die klasse WISSE...er det en eller anden konjuktiv form?..er ikke stødt på det før

Brugbart svar (0)

Svar #17
01. juni 2005 af danielruhmann (Slettet)

#16 jep...
#15 retstavningen er nok ligegyldig til den mundtlige eksamen, men linie 2:
ein schlecter --> ein schlechter

Skriv et svar til: Es Geschah Am Hellichten Tag.rettelse......

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.