Tysk

Oversættelse af tekst #5

23. maj 2011 af BabseBritta (Slettet) - Niveau: 9. klasse

Har jeg oversat rigtigt?

Danske tekst:

Die Drogenszene

I BRD var der i 1988 ca. 100.000 narkomaner. Christiane F. har i romanen "Wir Kinder vom Bahnhof Zoo" fortalt om sit liv blandt narkomane i Berlin. Som barn boede hun i "Gropiusstadt". I disse højhuse bor 45.000 mennesker. Især for børnene er miljøet dårligt. Nogle fædre drikker, og ofte bliver kvinder og børn slået. Christiane havde næsten ingen kontakt med sine forældre. Hun fandt varme, kærlighed og tryghed i en ungdomsklub, hvor man desværre røg hash. Senere tog hun piller, og efter en koncert havde hun lyst til at prøve heroin. Hun blev hurtigt afhængig, og pengene tjente hun som prostitueret. Hun kom helt ned og forsøgte at begå selvmord. Hendes liv blev reddet, og hendes mor sendte hende på landet, hvor hun blev rask igen. To år senere fik hun en læreplads i en boghandel i Hamburg. Desværre flyttede hun igen til Berlin, hvor hun nu har fået et tilbagefald.

Tyske oversættelse:

Die Drogenszene

In der BRD gab es im Jahre 1988 ca. 100.000 Drogensüchtige. Christiane F. hat in dem Roman "Wir Kinder vom Bahnhof Zoo" über sein Leben unter Drogensüchtigen in Berlin erzählt. Als Kind wohnte sie in "Gropiusstadt". In diesen Hochhäusern wohnen 45.000 Menschen. Besonders für die Kinder ist das Milieu schlecht. Einige Väter drinken, und oft werden die Frauen und die Kinder geschlagen. Christiane hatte fast keinen Kontakt mit seinen Eltern. Sie fand Wärme, Liebe und Geborgenheit in einem Jugendklub, wehr man leider Haschisch rauchte. Später nahm sie Pillen, und nach einem Konzert hatte sie Lust Heroin zu probieren. Sie wurde schnell abhängig, und das Geld verdiente sie als Prostituerte. Sie kam ganz herunter und versuchte Selbsmord zu begehen. Ihr Leben wird gerettet, und ihre Mutter sandte sie auf dem Land, wehr sie wieder gesund wurde. Zwei Jahre später bekam sie eine Lehrstelle in einer Buchhandlung in Hamburg. Leider rückte sie wieder nach Berlin, wehr sie jetzt einen Rückfall bekommen hat.


Brugbart svar (0)

Svar #1
24. maj 2011 af Tyskfødt (Slettet)

Die Drogenszene

In der BRD gab es im Jahre 1988 ca. 100.000 Drogensüchtige/Drogenabhängige. Christiane F. hat in dem Roman "Wir Kinder vom Bahnhof Zoo" über sein  ihr  Leben unter Drogensüchtigen in Berlin erzählt. Als Kind wohnte sie in der "Gropiusstadt". In diesen Hochhäusern wohnen 45.000 Menschen. Besonders für die Kinder ist das Milieu schlecht. Einige Väter trinken und oft werden die Frauen und die Kinder geschlagen. Christiane hatte fast keinen Kontakt mit seinen  ihren Eltern. Sie fand Wärme, Liebe und Geborgenheit in einem Jugendklub, wehr wo man leider Haschisch rauchte. Später nahm sie Pillen und nach einem Konzert hatte sie Lust, Heroin zu probieren. Sie wurde schnell abhängig und das Geld dafür verdiente sie sich als Prostituerte. Sie kam ganz herunter und versuchte Selbstmord zu begehen. Ihr Leben wird wurde gerettet und ihre Mutter sandte sie (danach) auf dem aufs Land, wehr wo sie wieder gesund wurde. Zwei Jahre später bekam sie eine Lehrstelle in einer Buchhandlung in Hamburg. Leider rückte zog sie wieder nach Berlin, wehr  wo sie jetzt einen Rückfall bekommen hat.

I stedet for "wo" = "hvor" bruger du uafbrudt "wehr". Det ord findes kun som substantiv. Das Wehr = dæmning/sluse   Die Wehr = værn (DIe Feuerwehr= brandkorpset.)

Zwischen Hauptsätzen , die durch "und/oder verbunden sind, steht kein Komma!

Flytte = bevæge ngt. fra et sted til et andet = rücken (Den Tisch näher ans Fenster rücken.)        Flytte = skifte bolig = (um)ziehen    (Von Århus nach Hamburg (um)ziehen.)

Lidt baggrundsinformation:

Die Gropiusstadt ist ein Ortsteil im Berliner Bezirk Neukölln. Sie entstand von 1962 bis 1975 als Satellitensiedlung, Großwohnsiedlung oder Trabantenstadt. Die rund 18.500 Wohnungen der von Walter Gropius geplanten Trabantenstadt wurden zu 90 Prozent als Sozialbauwohnungen errichtet. Seit den 1980er-Jahren gilt die Gropiusstadt als sozialer Brennpunkt. Über Berlin hinaus bekannt geworden ist sie vor allem durch das Buch Wir Kinder vom Bahnhof Zoo und den Film Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo, dessen Protagonistin Christiane Felscherinow hier aufwuchs.


Svar #2
24. maj 2011 af BabseBritta (Slettet)

Hej, og tusind tak for hjælpen.

Zwischen Hauptsätzen , die durch "und/oder verbunden sind, steht kein Komma!

Vil det så sige, at der i denne sætning (Sabine spielt Handball und Daniel spielt Tennis) ikke skal være komma? Mht. til komma på tysk har jeg set, du også har sat kommaer ved ',x zu sein' (eller som i ,Heroin zu probieren). Skal der altid komma i sådanne tilfælde, eller er der en regel?


Brugbart svar (0)

Svar #3
24. maj 2011 af Tyskfødt (Slettet)

Jeg citerer fra "Duden", den tyske retskrifningsbibel. "Werden Hauptsätze durch die Konjunktionen "und" oder "oder" verbunden steht in der Regel kein Komma.  Die Sonne versank hinter dem Horizont, die Schatten der Nacht senkten sich über das Land. Die Sonne versank hinter dem Horizont und die Schatten der Nacht senkten sich über das Land.   Sei so nett, gib mir bitte das Buch. Sei so nett und gib mir bitte das Buch. Wir setzten uns aufs Sofa, die Kerzen wurden angezündet und der Gastgeber versorgte uns mit Getränken.

Ved de såkaldte "infinitivgrupper" (udvidet infinitiv) sættes som regel komma. Men det er ikke grundlæggende forkert, når du ikke sætter komma her.  En sætning uden komma som "Wir empfehlen ihm zu folgen" kan forstås på 2 måder:   "Wir empfehlen, ihm zu folgen" eller "Wir empfehlen ihm, zu folgen"  


Skriv et svar til: Oversættelse af tekst #5

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.