Tysk
Rettelse af stil
Her er første halvdel til min tyske stil. Det ville være dejligt hvis en eller anden havde tid til at kigge den igennem for de værste grammatiske bommerter:)
Berlin ist die neue Metropole Europas. Berlin ist doch auch eine sehr spannend Stadt, sie hat eine interessante Geschichte und ist jetzt der pulsierende Mittelpunkt in Europa. In dem zweiten Weltkrieg, und in dem kalten Krieg danach hat Berlin eine sehr große Rolle gespielt. Es begann (meine ich) nach der ersten Weltkrieg. Es würde über Deutschland eine sehr große Kriegsentschädigung verhängt, weil Deutschland der Krieg verloren hatte. Das hatte eine sehr schwere ökonomische Zeit für Deutschland zur Folge. Und in 1923 kam die große Inflation. Brot kostete plötzlich Billionen, und jedes tag kam es noch ein Null auf die Geldscheine. In die Jahre danach gab es die große Depression über die ganze Europa. Es bedeutete viel Arbeitslosigkeit und Armut, besonders in Deutschland, die schon in eine ökonomische Krise war. Diese Ereignisse geschahen in dem ganzen Deutschland. In Februar 1933 geschah das erste wichtige Ereignis in Berlin, die Reichstagsbrand. Es war knapp ein Monat seit Hitler zu der Macht gekommen war, und er nutzte die Möglichkeit, die Linksparteien zu vorwürfen. Hitler benutztet auch das Brand die Verordnung des Reichspräsidenten zum Schutz von Volk und Staat zum erlassen. Damit wurden die Grundrechte der Verfassung und der gewahlte Reichstag praktisch außer Kraft gesetzt. Und jetzt war Hitlers große Machtmissbrauch begonnen.
På forhånd tak for hjælpen.
Svar #2
19. februar 2006 af appelsinus (Slettet)
Her kommer 2. halvdel af stilen, og jeg h¨åber meget, at en venlig sjæl får tid til at kigge på den :)
Hitler bekam ein größer und größer Unterstützung von das deutsche Volk in die nächste Jahre. Es gab ständig eine sehr große Arbeitslosigkeit. Die Juden besitzte viele Geschäfte, und es ging ja besser für das semitische Volk. Deshalb war es leicht für Hitler einen Hass gegen die Juden zu beschwören. In 1938 kam die erste antisemitische Aktion, die Kristallnacht. Diesem Nacht wurde sehr viele Fenstern auf jüdischer Geschäften zerschmettert. In 1939 begann die Krieg, und während ihm spielte Berlin doch keiner großen Rolle. Nach der Krieg war Berlin in vier Zonen aufgeteilt; eine französische, eine amerikanische, eine britische und eine sowjetische Zone. Aber Berlin lag in Ost-Deutschland, und West-Berlin war also ein alliierten Insel in der Sowjettische Teil von Deutschland. In 1948 machte die Sowjetunion die Berliner Blockade. Sie blockierte die grenzen rund West-Berlin, und nur mit Flug konnte de Bürgern i West-Berlin Versorgungen bekommen. Die Berliner Luftbrücke dauerte 11 Monate, und danach wurde die Grenzen wieder geöffnet.
1961 war die Berliner Mauer gebaut. Sie ging rund die alliierte Zone, und war offiziell gebaut zu schützen das sozialistische Land DDR gegen die West-Berliner-Bürgern. Aber der wirkliche Grund war ein ganz anderes; die DDR-Bürgern war begonnen nach West-Berlin zu fliehen, und sie wurde jetzt eingesperrt. In die Jahre bis 1989 versuchte viele DDR-bürgern zu fliehen, und es gelang auch wenige. In 1989 fiel die mauer und Deutschland und Berlin wurde wieder vereiniget. Dann kam die Wende, und heute hat Berlin sich sehr viel entwickelt und Künstlern von ganzem Europa Wallfahrten nach der neuen Metropole.
På forhånd mange tak:)
Svar #3
19. februar 2006 af sabbe2000 (Slettet)
Berlin ist die neue Metropole Europas. Berlin ist doch auch eine sehr spannend Stadt, sie hat eine interessante Geschichte und ist jetzt der pulsierende Mittelpunkt in Europa. In dem zweiten Weltkrieg, und in dem kalten Krieg danach hat Berlin eine sehr große Rolle gespielt. Es begann (meine ich) nach dem ersten Weltkrieg. Es würde über Deutschland eine sehr große Kriegsentschädigung verhängt, weil Deutschland der Krieg verloren hatte. Das hatte eine sehr schwere ökonomische Zeit für Deutschland zur Folge. Und in 1923 kam die große Inflation. Brot kostete plötzlich Billionen, und jedes Tag kam es noch ein Null auf die Geldscheine. In die Jahre danach gab es die große Depression über die ganze Europa. Es bedeutete viel Arbeitslosigkeit und Armut, besonders in Deutschland, die schon in eine ökonomische Krise war. Diese Ereignisse geschahen in dem ganzen Deutschland. In Februar 1933 geschah das erste wichtige Ereignis in Berlin, den Reichstagsbrand. Es war knapp ein Monat seit Hitler zu der Macht gekommen war, und er nutzte die Möglichkeit, die Linksparteien zu vorwürfen. Hitler benutzte auch den Brand die Verordnung des Reichspräsidenten zum Schutz von Volk und Staat zum erlassen. Damit wurden die Grundrechte der Verfassung und der gewählte Reichstag praktisch außer Kraft gesetzt. Und jetzt waren Hitlers großen Machtmissbrauch begonnen.
Kongruenz
Substantiv = stort
omlyd
håber det er fint nok
mvh. mig
Svar #4
19. februar 2006 af appelsinus (Slettet)
Er der en anden der evt. vil rette resten igennem?
Svar #5
19. februar 2006 af danielruhmann (Slettet)
Berlin ist die neue Metropole Europas. Berlin ist doch auch eine sehr spannend (spannende) Stadt, /sie/ (die) /hat/ eine interessante Geschichte /hat) und /ist/ jetzt der pulsierende Mittelpunkt in Europa (ist).
In dem (Während des) zweiten Weltkrieg (Zweiten Weltkriges), und in dem (während des Kalten Krieges) /kalten Krieg/ danach (hvad mener du med danach?) hat Berlin eine sehr große Rolle gespielt.
Es begann (meine ich) (was begann?) nach dem ersten (Ersten) Weltkrieg.
Es würde über Deutschland eine sehr große Kriegsentschädigung verhängt, weil Deutschland der Krieg verloren hatte. --> Deutschland wurde auferlegt, eine große Kriegsentschädigung zu bezahlen, weil Deutschland den Krieg verloren hatte.
Das hatte eine sehr schwere ökonomische Zeit für Deutschland zur Folge.
Und in (im Jahre) 1923 kam die große Inflation.
Brot kostete plötzlich Billionen (Millionen), und jedes Tag (jeden Tag) /kam/ (wurde) /es/ noch ein Null auf die Geldscheine (zugeführt).
In die (den) Jahre (Jahren) danach gab es die (eine) große Depression über (innerhalb) /die/ ganze (ganzen) Europa (Europas).
Es (Das) bedeutete viel (für die) Arbeitslosigkeit und Armut, besonders in Deutschland, die (das) schon in eine ökonomische Krise (gekommen) war.
Diese Ereignisse geschahen in dem (im) ganzen Deutschland. In (Im) Februar 1933 geschah das erste wichtige Ereignis in Berlin, den (der) Reichstagsbrand.
Es war knapp ein Monat seit (seitdem) Hitler zu der (an die) Macht gekommen war, und er nutzte die Möglichkeit, die Linksparteien zu vorwürfen (hvad betyder det?).
Hitler benutzte auch den Brand die Verordnung des Reichspräsidenten zum Schutz von Volk und Staat zum erlassen (hva vil du sige? På dansk?).
Damit wurden die Grundrechte der Verfassung und der gewählte Reichstag praktisch außer Kraft gesetzt.
Und jetzt waren (war) Hitlers großen (großer) Machtmissbrauch begonnen.
Svar #6
19. februar 2006 af Fingersen (Slettet)
Berlin ist (je)doch auch eine sehr spannend(e) Stadt/,/(.)
/s/(S)ie hat eine interessante Geschichte und ist jetzt der pulsierende Mittelpunkt in Europa.
/In/(Während) de/m/(s) /z/(Z)weiten Weltkrieg(s), und /in/(während) de/m/(s) /k/(K)alten Krieg(s) danach /hat/(spielte) Berlin eine sehr große Rolle /gespielt/.
Es begann (nach meiner Meinung) nach dem /e/(E)rsten Weltkrieg.
/Es würde über/ Deutschland (wurde) /eine sehr/ große Kriegsentschädigung(en) /verhängt/(auferlegt), weil /Deutschland /(es) de/r/(n) Krieg verloren hatte.
D/as/(ies) hatte eine /sehr schwere ökonomische Zeit für/(Wirtschaftskrise in) Deutschland zur Folge.
Und /in/ 1923 kam die große Inflation.
B/rot/(ackware) kostete plötzlich Billionen, und jede/s/(n) Tag kam /es/ noch ein(e) Null auf die Geldscheine.
In d/i/e(n folgenden) Jahre(n) /danach/ gab es /die große Depression/(Rezession) /über die/(im) ganze(n) Europa.
/Es bedeutete viel/(Die Rezession führte zu großer) Arbeitslosigkeit und Armut/, besonders/ in Deutschland, d/ie/(as) schon /in/ eine /ökonomische K/(Wirtshcaftsk)rise /war/(erlebte).
/Diese Ereignisse geschahen in dem/(Die Rezession betraf in) ganz/en/ Deutschland.
I/n/(m) Februar 1933 geschah das erste wichtige Ereignis in Berlin, de/n/(m) /Reichstagsb/(B)rand (des Reichstagsgebäudes).
/Es war k/(K)napp ein Monat(,) /seit/(nachdem) Hitler /zu/(an) d/er/(ie) Macht gekommen war, /und er/ (be)nutzte (er) die Möglichkeit, d/ie/(en) Linksparteien (des Brandes des Reichstagsgebäudes zu beschuldigen)/zu vorwürfen/.
Hitler benutzte auch den Brand dazu, die Verordnung des Reichspräsidenten zum Schutz von Volk und Staat zu erlassen. --> Hvad prøver du at sige med denne sætning. Skriv gerne på dansk)
Damit wurden die /Grundrechte der/ Verfassung und der /gewählte/ Reichstag praktisch außer Kraft gesetzt.
Und /jetzt/(plötzlich) war/en Hitlers/ /großen/(der zukünftige) Machtmissbrauch (Hitlers) /begonnen/(eine Realität).
/.../ = slettes
(...) = indsættes
MVH
Fingersen
Svar #7
19. februar 2006 af Fingersen (Slettet)
Men her er i hvert fald rettelser til min egen del:
slet danach eller lav hele sætningen om til:
Deutschland spielt seit dem Zweiten Weltkrieg eine große auf der politischen Szene Europas.
Es begann --> Sie/Die Rolle begann
im ganzen Europa --> in ganz Europa
Ruhmann, gør du den færdig eller skal jeg?
MVH
Fingersen
Svar #8
19. februar 2006 af Fingersen (Slettet)
Så har du flettet anden og tredje afsnit af første del af din stil sammen i et afsnit.
MVH
Fingersen
Svar #11
19. februar 2006 af Fingersen (Slettet)
#1: Din stil vil være færdigrettet inden i morgen aften.
Svar #12
19. februar 2006 af appelsinus (Slettet)
Håber I forstår hvad jeg mener, og mange tak for hjælpen!
Svar #13
20. februar 2006 af danielruhmann (Slettet)
Altså det gir ikk helt mening.
Prøv at skrive hele din tyske sætning på dansk; derfra kan vi sikkert få klarhed på det:-)
Svar #14
21. februar 2006 af Fingersen (Slettet)
Es gab /ständig eine sehr/ große Arbeitslosigkeit (in Deutschland zur Zeit Hitlers).
Die Juden bes/itzte/(aßen) viele Geschäfte, und es ging /ja/(den Juden) besser /für das semitische Volk/(als den Deutschen).
Deshalb war es leicht für Hitler(,) /einen Hass gegen/ die Juden zu /beschwören/(verteufeln).
/In/ 1938 kam die erste antisemitische Aktion, die Kristallnacht.
/Diesem/(Während der) Nacht wurde(n) /sehr viele/(die) Fenster/n auf/(vieler) jüdischer Geschäfte/n/ zerschmettert.
/In/ 1939 begann d/i/e(r) Krieg, und während /ihm/(welches) /spielte/ Berlin (je)doch keine/r/ große/n/ Rolle (spielte).
Nach de/r/(m) Krieg w/a//u(rde) Berlin in vier Zonen /aufgeteilt;/(,) eine französische, eine amerikanische, eine britische und eine sowjetische /Zone/(, aufgeteilt).
Aber Berlin lag in Ost/-D/(d)eutschland/,/(.)
Tilbage med resten i morgen. Gider ikke mere nu!
/.../ = slettes
(...) = indsættes
MVH
Fingersen
Svar #15
21. februar 2006 af Fingersen (Slettet)
/und/ West-Berlin /war also ein/(gehörte aber den A)/a/lliierten/Insel in der Sowjettische Teil von Deutschland/.
/In/ 1948 /machte/(verhängte) die Sowjetunion die Berliner Blockade.
Sie blockierte die /g/(G)renzen /rund/(nach) West-Berlin, und nur /mit/(durch) Flug(zeuge) konnte(n) d(i)e Bürger/n i/ West-Berlin(s) /V/(Lebensmittelv)ersorgung/en/ bekommen.
Die Berliner Luftbrücke dauerte 11 Monate, und danach wurde(n) die Grenzen /wieder geöffnet/(wiedereröffnet).
1961 w/a/(u)r(de) die Berliner Mauer gebaut.
Sie /ging rund/(lag um) die alliierte Zone (herum), und war offiziell gebaut(, um) /zu schützen/ d/as/(ie) sozialistische /Land/ DDR gegen die (Einwohner) West-Berliner/-Bürgern/(s zu schützen).
/Aber d/(D)er /wirkliche/ Grund war (aber wirklich) ein ganz andere/s;/(r.)
/d/(D)ie DDR-Bürger/n war/(hatten) begonnen(,) nach West-Berlin zu fliehen, und sie wurde(n) jetzt eingesperrt.
In d/i/e(n) Jahre(n) bis 1989 versuchte(n) viele DDR-/b/(B)ürger/n/ zu fliehen/,/(, was) /und es/(auch jemandem) gelang /auch wenige/.
/In/ 1989 fiel die /mauer/(Berliner Mauer) und Deutschland /und Berlin/ wurde /wieder vereiniget/(wiedervereinigt).
Dann kam die Wende, und heute hat Berlin sich sehr viel entwickelt(.)
/und/ Künstler/n von/(aus dem) ganze/m/(n) Europa /W/(w)allfahr/t/en nach der neuen Metropole.
/.../ = slettes
(...) = indsættes
MVH
Fingersen
.
Svar #16
21. februar 2006 af Fingersen (Slettet)
eingesperrt --> el: verhaftet
hat Berlin sich... --> el: hat sich Berlin sehr viel....
aus dem ganzen... --> el. (des) ganzen Europas
MVH
Fingersen
Skriv et svar til: Rettelse af stil
Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk?
Klik her for at oprette en bruger.
