Fysik
Elektrisk effekt
12. januar 2008 af
Livbabs (Slettet)
Kunne håbe på lidt hjælp til løsningen af denne opgave. Opgaven er dog stillet på tysk.
Es ist mehr als 100 Jahre her, dass Oskar von Miller, Gründer des Deutschen Museums, die erste Fernübertragung elektrischer Energie 1882 in Betrieb nahm. In Miesbach (57 km von München) trieb eine Dampfmaschine einen 1400 V-Generator an, der 1,5 PS elektrischer Leistung in eine Leitung aus zwei Kupferdrähten einspeiste.
Im Münchner Glaspalast wurde mit der übertragenen Energie ein künstlicher Wasserfall von 2 m Höhe betrieben. In der Leitung ging ein Drittel der eingespeisten Leistung verloren.
a) Machen Sie nähere Angaben über den Wasserfall: Welche Größen können Sie aus den Angaben erschließen? Die übrigen Größen kombinieren Sie sinnvoll.
b) Machen Sie nähere Angaben über die Leitungsdrähte.
c) Die Übertragungsverluste sind heute nicht mehr so hoch? Wie erreicht man das? Begründen Sie, warum diese Maßnahme hilft.
Es ist mehr als 100 Jahre her, dass Oskar von Miller, Gründer des Deutschen Museums, die erste Fernübertragung elektrischer Energie 1882 in Betrieb nahm. In Miesbach (57 km von München) trieb eine Dampfmaschine einen 1400 V-Generator an, der 1,5 PS elektrischer Leistung in eine Leitung aus zwei Kupferdrähten einspeiste.
Im Münchner Glaspalast wurde mit der übertragenen Energie ein künstlicher Wasserfall von 2 m Höhe betrieben. In der Leitung ging ein Drittel der eingespeisten Leistung verloren.
a) Machen Sie nähere Angaben über den Wasserfall: Welche Größen können Sie aus den Angaben erschließen? Die übrigen Größen kombinieren Sie sinnvoll.
b) Machen Sie nähere Angaben über die Leitungsdrähte.
c) Die Übertragungsverluste sind heute nicht mehr so hoch? Wie erreicht man das? Begründen Sie, warum diese Maßnahme hilft.
Svar #1
12. januar 2008 af mathon
P_udviklet = (3/2)*1,5 PS = 2,25 HK = (2,25 HK)*(736 W/PS) = 1656 W
P_udviklet = 1656 W = (m_vand/t)*g*h
(m_vand/1 s)*(9,82 m/s^2)*(2 m) = 1656 J/s
(m_vand/s) = 1656 kg*m^2/s^3/(19,64 m^2/s^2)
m_vand/s = 84,3177 kg/s dvs.
i det kunstige vandfald falder der altså
84,3177 liter vand pr. sekund........
P_udviklet = 1656 W = (m_vand/t)*g*h
(m_vand/1 s)*(9,82 m/s^2)*(2 m) = 1656 J/s
(m_vand/s) = 1656 kg*m^2/s^3/(19,64 m^2/s^2)
m_vand/s = 84,3177 kg/s dvs.
i det kunstige vandfald falder der altså
84,3177 liter vand pr. sekund........
Skriv et svar til: Elektrisk effekt
Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk?
Klik her for at oprette en bruger.
