Tysk

Rettelse af stil

17. december 2004 af Lena (Slettet)
Hej, jeg søger en frivillig som er god til tysk, og som vil finde mine fejl i min stil. Derved kan jeg selv kan rette og lære lidt af det. Det var meningen jeg ville have en lærer til at gøre det, men hjælpetimen er blevet aflyst to gange. - hmmm... Så nu søger lidt hjælp her i stedet for.
Den er på 300 ord, skrevet i word. Vil gerne sende den pr. mail.

Skriv endelig hvis der er en der vil hjælpe :-) Husk at skrive e-mail adressen.

Hilsen Lena.

Brugbart svar (0)

Svar #1
17. december 2004 af Jordbær (Slettet)

Du kan bare 'putte' din stil herind - så skal der nok komme nogle tyske eksperter til at kigge på den!

Svar #2
17. december 2004 af Lena (Slettet)

Der Artikel ”Weihnachtslieder ohne Jesus?“ handelt von einem religiösen Problem, die in der Weihnachtszeit stattfand hatte. Die erwähnte Angelegenheit handelt von einer Mittelschul-Lehrerin, die vorschlägt hatte, ein Weihnachtslied zu ändern. Ganz konkret wollte sie das Wort „Jesus“ durch „Tugend“ ersetzen. Die Sache hatte große Diskussionen geschaffen, und sowohl der Direktor der Schule als der Bürgermeister hatte sich über die äußern.
Es wird auch in dem Artikel erwähnen, dass man in diesem Jahr viele religiöse Streitigkeiten registriert hatte. Dann bericht der Verfasser des Artikels über eine Episode, die in dem vergangenes Jahr stattfand. Es war ein Richter, der verfügt hatte, dass ein Kruzifix aus einer Schule entfernt werden solle.
Zuletzt wurde es auch über eine neue Episode berichtet, wo eine Kindergartenleitung leugnet hatten, eine moslemische Frau einzustellen, weil sie ein Kopftuch trägt.


Ich meine teilweise, dass man die religiösen Problemen falsch angreift, wenn so Grobe Diskussionen entsteht. Ich denke, die Auflösung der Problemen soll werden, dass man die Schüle „Neutral“ dauert, was religiösen Feierlichkeit angeht. Es wurde selbstverständlich nicht so gemütlich zu Weinachten wie früher sein, aber ich meine auch, dass wir erkennen müssen, dass wir in der kommenden Zeit keine bestimmte Religion haben, die in der Schüle dominieren. Außerdem konnten wir auch die Frage stellen: Wollten wir als christianisieren musische Feierlichkeit in der Schule feiern? Nein. Die Schulen sollen neutral sein, wenn es Religion gilt.
Man soll lieber fokussieren auf der Schülern zu informieren. Sie sollen mehr von den Traditionen der verschieden Religionen wissen. Hierdurch wollen sie leichter diese Verschiedenheiten akzeptieren. Ich denke dass man nur mit diese Methode wenige Streitigkeiten bekommt werde.
Auf dieser Grundlage meine ich es unannehmbar ist, dass die muslimische Frau von der Kindergartenleitung abgelehnt wurde. Kindern sind in allgemeinen sehr empfänglich und aufrichtig, und ich meine entschied, dass es wichtig ist, dass sie schon als Kinder lernen anderen Menschen, die nie wie sie ist, zu akzeptieren. Sie sollen nicht auf muslimische Menschen sehen, wie sie gefährlich, furchterregend oder fremd sind. Die Kindergartenleitung hat teilweise recht, dass die Kindern von dem Kopftuch der Frau erschrecken wird, aber nicht wenn es ein natürlich ding in ihrem Alltag ist.

Nu håber jeg alle "snørle esserne" er kommet med :-)

Brugbart svar (0)

Svar #3
18. december 2004 af Fingersen (Slettet)

Der Artikel ”Weihnachtslieder ohne Jesus?“ handelt von einer religiösen Angelegenheit, die in der Weihnachtszeit stattfindet.

Die erwähnte Angelegenheit dreht sich um eine Mittelschul-Lehrerin, die vorschlägt, ein Weihnachtslied zu ändern.

Sie will ganz konkret das Wort „Jesus“ durch „Tugend“ ersetzen. Die Angelegenheit ruft große Diskussionen hervor, und sowohl der Direktor der Schule als der Bürgermeister äußern ihre Meinungen darüber.

Es wird in dem Artikel auch erwähnt, dass viele religiöse Streitigkeiten dieses Jahr registriert sind.

Danach berichtet der Verfasser des Artikels über eine Episode, die im vergangenen Jahr stattgefunden hatte. Diese Episode umfasste einen Richter, der verfügt hatte, dass ein Kruzifix aus einer Schule entfernt werden musste.

Zuletzt wird es auch über eine neue Episode berichtet, wo die Leitung einer Kindergarden eine moslemische Frau wegen ihres Kopftuchs nicht anstellt.

Tilbage med mere senere



Brugbart svar (0)

Svar #4
18. december 2004 af Fingersen (Slettet)

stattgefunden hatte = stattfand

dass ein... = ein Kruzifiz aus einer Schule zu entfernen

Svar #5
19. december 2004 af Lena (Slettet)

Tusind tak for det, Fingersen, men jeg mangler stadig en som vil rette den sidste del.

På forhånd tak - Hilsen Lena

Brugbart svar (0)

Svar #6
19. december 2004 af Fingersen (Slettet)

Nach meiner Meinung werden derartige religiösen Probleme falsch behandelt.

Sie sollen auf eine solche Weise gelöst werden, dass religiöse Feierlichkeiten vom Schultag getrennt gehalten werden.

Das Weihnachten wird natürlich nicht so gemütlich wie früher sein, aber ich meine auch wir erkennen müssen, dass wir in der kommenden Zeit keine bestimmte Religion haben, die in den Schulen dominiert.

Wir können natürlich auch die Frage stellen: Hätten wir als Christen musische Feierlichkeiten in der Schule gefeiert?

Nein.Die Schulen müssen neutral sein, wenn es zur Religion kommt.

Tilbage med mere senere

Brugbart svar (0)

Svar #7
19. december 2004 af Fingersen (Slettet)

måske haben werden i stedet for bare haben

Brugbart svar (0)

Svar #8
19. december 2004 af Fingersen (Slettet)

måske haben werden i stedet for bare haben

Svar #9
20. december 2004 af Lena (Slettet)

Endnu engang mange tak, nu mangler jeg bare en til at rette den sidste del af det. Den sidste 1/3 del.
Skal afleveres i morgen, så håber på et hurtigt svar :-)

På forhånd tak :-)

Brugbart svar (0)

Svar #10
20. december 2004 af Epsilon (Slettet)

#9: Her er en rettet version af sidste tekstafsnit. Der var ikke nævneværdig meget at komme efter;

"Man soll lieber darauf fokussieren, den Schülern zu informieren. Sie sollen mehr von den Traditionen der verschiedenen Religionen wissen. Hierdurch werden sie leichter diese Verschiedenheiten akzeptieren. Ich denke, dass man nur mit dieser Methode wenige Streitigkeiten antreffen wird.
Auf dieser Grundlage finde ich es unannehmbar, dass die moslemische Frau von der Kindergartenleitung abgelehnt wurde. Kinder sind in dem Allgemeinen sehr empfänglich und aufrichtig, und demnach meine ich, dass es wichtig ist, dass sie schon als Kinder lernen anderen Menschen, die nicht wie sie ist, zu akzeptieren. Sie sollen nicht Moslems für gefährlichen, furchterregenden oder fremden Menschen halten. Die Kindergartenleitung hat teilweise recht, dass die Kinder von dem Kopftuch der Frau erschreckt werden, aber nicht wenn es einer natürlichen Sache ihres Alltags ist."

//Singularity

Brugbart svar (0)

Svar #11
20. december 2004 af Epsilon (Slettet)

#10: Korrektion;

die nicht wie sie ist -> die nicht wie sie sind

//Singularity

Svar #12
20. december 2004 af Lena (Slettet)

Tusind tak for det, i har været en god hjælp.

Til Singularity > Nej det var ikke så slemt, Det var nok mest sætningen "Ich denke, dass man nur mit dieser Methode wenige Streitigkeiten antreffen wird.
" Jeg var meget i tvivl om. havde ikke nogen andelse om, hvordan jeg skulle oversætte den. Tak for det.

God Jul! :-)

Brugbart svar (0)

Svar #13
20. december 2004 af Epsilon (Slettet)

#12: Tak for det - også en glædelig jul og et godt nytår til dig :)

//Singularity

Brugbart svar (0)

Svar #14
21. december 2004 af Fingersen (Slettet)

den Schülern = die Schüler (ville hellere omformulere sætningen sådan her):

Man soll (sich) lieber auf das Informieren der Schüler fokussieren.

anderen Menschen = andere Leute/Menschen

für gefährlichen.... = slet alle n'er i slutningen af tillægsordene.

es einer natürlichen Sache.... = en eine natürliche Sache

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #15
21. december 2004 af Fingersen (Slettet)

en = es

Brugbart svar (0)

Svar #16
21. december 2004 af Epsilon (Slettet)

#14: Ja, det er ligeledes en mulighed at lave en genitiv-konstruktion i stedet for dativ.

Du har ret i, at n'erne skal slettes.

Jamen dog - hvad i alverden har jeg tænkt på i den sidste sætning? 'eine natürliche Sache' står som subjektsprædikat, så

"[...], aber nicht wenn es eine natürliche Sache ihres Alltags ist."

må være korrekt. Jeg må hellere snart holde juleferie sådan som jeg oversætter :)

//Singularity

Svar #17
21. december 2004 af Lena (Slettet)

hehe, tak tak begge to. Men nu er stilen afleveret, med nogle enkelte fejl, og så vil jeg holde juleferie :-)

God jul fra mig

Skriv et svar til: Rettelse af stil

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.