Tysk

PASSIV

25. august 2010 af bullern (Slettet) - Niveau: B-niveau

Hvordan ser det ud jeg har lavet indtil videre - er det korrekt?

1) Der Kaufmann legt die ware auf den Tisch.
- Die Ware wurden vom Kaufmann auf den Tisch gelegt.
2) Ein berühmter Maler hat das Bild gemalt.
- Das Bild wurde bei einem berühmten Maler gemalt.
3) Der böse Mann schlug oft das Pferd.
- Das Pferd wird oft von dem böse Mann geschlagen.
4) Wir treiben die Schafe nach Hause.
- Die Schafe wird bei uns nach Hause getrieben.
5) Jetzt habe ich die Zigarette fortgeworfen.
- Die Zigarette wird jetzt bei mir fortgeworfen.
6) Der älteste Sohn holte die Mutter am Bahnhof ab.
- Die Mutter wird bei dem ältesten Sohn am Bahnhof abgeholt.
7) Die Jungen sangen gestern das kleine Lied.
- Das kleine Lied wurden gestern bei dem Jungen gesungen.
8) Ein Dieb stahl den kleinen Geldkasten.
- Den kleinen Geldkasten wurde von einem Dieb gestohlen.
9) Die arme Frau findet eine Uhr auf der Strasse.
-
10) Der Hund beisst den kleinen Jungen.
- Den kleinen Jungen wird von dem Hund gebissen.
11) Sie hat das Versprechen nicht gehalten.
-
12) Der starte Arbeiter trug die schwere Last fort.
- Die schwere
13) Der Sturm warf gestern den Baum um.
- Der Baum wurde gestern bei dem Sturm
14) Die unartige Tochter schlug oft die Tür zu.
- Die Tür wird oft von der unartigen Tochter zugeschlagen.
15) Der deutsche Ingenieur Benz hat das Auto erfunden.
- Das Auto ist bei dem deutschen Ingenieur Benz erfunden.
 


Brugbart svar (0)

Svar #1
25. august 2010 af Stygotius (Slettet)

1. Hvorfor har et navneord i ental pludselig fået sit verballed i flertal ?

2. Agens (den der handler) forbindes i passiv på tysk med enten "von" eller "durch"

3. a) du skal holde den samme tid i passiv som i aktiv       b) du skal lære adjektivernes bøjning (her 5-e bøjningen)

4. a)  se svar til nr. 2   b) verballeddets tal skal rette sig efter grundleddets tal

5. Se svar   -se svar  til 2          -se svar  a) til nr. 3

6. Se  svar a) til nr. 3        -se svar til nr. 2

7. Se svar til nr. 1   -se svar til nr. 2

8. Det grammatiske grundled skal altid stå i nominativ

9. "Die Uhr wurde von der armen Frau auf der Straße gefunden."   (problem ??) [efter lang vokal eller diftong skal  man bruge   "ß" og ikke "ss" ]

10. se svar til nr. 8

11. "Das Versprechen  ist nicht von ihr gehalten worden."  (problem??)

12.  "Der starte  Arbeiter ?????

"Die schwere"  ???

13. se svar til nr. 2  i øvrigt:   "Der Baum wurde gestern vom dem Sturm ungeworfen."   (problem ??)

14. Se svar a) til nr. 3

15. Se svar a) til nr. 3   -se svar til nr. 2


Svar #2
25. august 2010 af bullern (Slettet)

 Tusind tak. Der var vist flere fejl end jeg lige selv havde regnet med!

Men jeg er dig evig taknemmelig :-) 


Svar #3
25. august 2010 af bullern (Slettet)

 Jeg er dog i tvivl om 4b. Schafe = 1 får = 1 ps. sing = wird? 


Svar #4
25. august 2010 af bullern (Slettet)

 Derudover: hedder det ikke kun vom hvis man undlader bestemt artikel? Vom = von+dem (?)

Så, ift. 13, skal det så ikke bare hedde:

Der Baum wurde gestern von dem Sturm ungeworfen 

eller

Der Baum wurde gestern vom Sturm ungeworfen


Svar #5
25. august 2010 af bullern (Slettet)

 1) Der Kaufmann legt die ware auf den Tisch.
- Die Ware wurde vom Kaufmann auf den Tisch gelegt.
2) Ein berühmter Maler hat das Bild gemalt.
- Das Bild wurde von einem berühmten Maler gemalt.
3) Der böse Mann schlug oft das Pferd.
- Das Pferd wurde oft von dem bösen Mann geschlagen.
4) Wir treiben die Schafe nach Hause.
- Die Schafe wird von uns nach Hause getrieben.
5) Jetzt habe ich die Zigarette fortgeworfen.
- Die Zigarette wurde jetzt von mir fortgeworfen.
6) Der älteste Sohn holte die Mutter am Bahnhof ab.
- Die Mutter wurde von dem ältesten Sohn am Bahnhof abgeholt.
7) Die Jungen sangen gestern das kleine Lied.
- Das kleine Lied wurden gestern bei dem Jungen gesungen.
8) Ein Dieb stahl den kleinen Geldkasten.
- Der kleinen Geldkasten wurde von einem Dieb gestohlen.
9) Die arme Frau findet eine Uhr auf der Strasse.
- Die Uhr wurde von der armen Frau auf der Straße gefunden
10) Der Hund beisst den kleinen Jungen.
- Der kleinen Jungen wird von dem Hund gebissen.
11) Sie hat das Versprechen nicht gehalten.
- Das Versprechen ist nicht von ihr gehalten worden
12) Der starke Arbeiter trug die schwere Last fort.
- Die schwere Last wurde von dem starken Arbeiter fortgetragen.
13) Der Sturm warf gestern den Baum um.
- Der Baum wurde gestern von dem Sturm ungeworfen.
14) Die unartige Tochter schlug oft die Tür zu.
- Die Tür wurde oft von der unartigen Tochter zugeschlagen.
15) Der deutsche Ingenieur Benz hat das Auto erfunden.
- Das Auto wurde von dem deutschen Ingenieur Benz erfunden.

Her er den med rettelser :-) Jeg er i tvivl om 4'eren, som ovenstående.

Undskyld alle de mange indlæg! 

Mvh :-) 


Brugbart svar (0)

Svar #6
25. august 2010 af Stygotius (Slettet)

Rettelser, hm ja,   - -næsten:

a) Jo, selvfølgelig, jeg havde overset  "dem".  Naturligvis enten "vom"  eller  "von dem"

b) ental "der Schaf", flertal "die Schafe"   -så derfor må det da hedde "die Schafe   werden"

c) i nr. 5 skal man, som allerede sagt, holde den samme tid i passiv som i aktiv. "Ich habe..fortgeworfen" er dog perfektum (førnutid), og i passiv må perfektum da være ".ist von mir fortgeworden worden"

d) I nr. 7 har du ikke kongruens (overensstemmelse) mellem verbets tal og subjektets (das kleine Lied) tal

e) I nr. 8 kan det nok ikke hedde "der kleinen Geldkasten"

f)  I nr. 9 har du pludselig gjort det ubestemte "eine Uhr" til det bestemte "die Uhr", og desuden har du ikke overholdt den    samme tid i passiv som i aktiv

g) I nr. 10 kan det nok okke hedde "der kleinen Jungen"

h) I nr. 13 skal du lige rette "ungeworfen" til "umgeworfen"

i)  I nr. 15 har du ikke overholdt den samme tid i passiv som i aktiv.

j)  I nr. 1 skal "ware" lige rettes til "Ware"

men......nice try !


Brugbart svar (0)

Svar #7
26. august 2010 af Stygotius (Slettet)

 ad  c)  "fortgeworden" skal rettes til "fortgeworfen"

I sætning   7 står der i aktiv "die Jungen", altså et flertalsord. Denne flertal skal bevares i passiv, hvor der så må stå  "von den Jungen"

I sætning 10 skal du følge reglerne m.h.t.  "ss" og "ß"

   


Brugbart svar (0)

Svar #8
26. august 2010 af Stygotius (Slettet)

.........


Skriv et svar til: PASSIV

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.