Tysk

Oversæt til tysk :)

10. november 2011 af wos12 (Slettet) - Niveau: Universitet/Videregående

Hey folk, nogn af der kan tysk? Søger en lille smule hjælp til at oversætte denne tekst, jeg skal bare have en oversigt over hvad det handler om. Kan ikke selv tysk nemlig. Tak på forhånd:)

 

 

Malchos II. König der Nabatäer (ungefähr 48-71 n.Chr) Eine Inschrift zu Salkhat im Hauran, datiert, vom J.17 des Königs Maliku, bezeichnet ihn als Sohn 60 Charithaths, König der Nabatäer (de Vogüe Syrie centrale Inscr. Semit p.107 = Corp. Inscr semit P II nr.182 Schröder Ztschr. Der DMS 1884,532) ebenso eine aus el-Mer ( Brünnowv.Domaszewski Die Provincia Arabia J nr. 290 s.283 ). Dis Feststellung seiner Regierungszeit ermöglichen folgende Angaben. In dem um das J.70 verfassten Periplus wird er als König der Nabatäer erwähnt. Die jüngste von sechs Inschriften aus el. Hegr, welche nach Regierungsjahren des Maliku datiert sind (Euting Nabat. Inschr.aus Arabien 61-68 nr.21-26 =Corp inscr.Semit. P II nr. 218-223), ist die vom J. 21 des Königs Maliku (Euting nr.26 = Corp. inscr. Semit P II nr.223) Münzen kennen wir von seinem 9.und 23.Regierirungsjahr (Gutschmid bei Eitung 86) nicht, wie de Vogüe Rev.num 1868, 166 irrtümlich las, von seinem 25.und 33.Regieriungsjahr (Duc de Luynes Rev.num 1858, 296.de Saulcy Annuaire IV 1873,17f.) während eine Münze von M. und Sekilath (Sorlin-Dorigny Rev.num. 1887,369) ohne Datum ist und daher keinen Fingerzeig für den Ansatz seiner Regierung  bietet. Da König Rabel nach der Inschrift von D’mer im J-71 zur Regierung kam, so setzt Schürer Gesch.d.jüd.Volk I3 739 die Regierunggszeit des M. in die J.48-71 n.Chr. Aus den Anfängen seiner Regierung stammt eine vom J.1 oder 2 des Königs Maliku datierte Inschrift zu Um er Resas (nordöstlich von Dhilean in Mosbitis, de Vogüe Inscr.semit.p.160=Corp.inscr.semit p II nr.195 Clermont-Ganneau Recueil d’archeol.orient.II 185-188 glaubt, die Ziffer des Datums als 2, nicht als 1 lesen zu können). Zu seiner  Zeit ist Damaskus wahrscheinlich durch Nero wieder vom nabatäischen Reiche,zu demes vielleicht seit Caligula gehörte,getrennt worden (Joseph.bell.Iud.III 4,2) Als seine Residenz führt Anon.peripl.mar.Erythr.19 die wichtige Handelsstadt Petra m. Vgl. Schürer Gesch. D.jüd. Volk. I3 739.


Skriv et svar til: Oversæt til tysk :)

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.