Tysk

Oversættelse Dansk-> Tysk

24. januar 2008 af DON CARLOS (Slettet)
Hej allesammen. Vi har har om præpositionsforbindelser i tysk, og nu har vi en opgave hvor vi skal oversætte fra dansk til tysk med særlig fokus på præpositionerne.
Er det nogen der gider gå dem igennem og kommentere?

1) Har du sørget for god belysning ved dit skrivebord? –
Hast du für gute Beleuchtung bei deinem Schreibtisch gesorgt?

2) Hvad laver telefonen på gulvet? –
Was macht das Telefon am Fußböden?

3) Smid ikke din jakke på sengen! Hæng den på en bøjle! -
Schmeiß nicht deinen Mantel auf das Bett! Häng er auf einen Kleiderbübel!

4) Fold dine halstørklæder sammen og læg dem i skuffen. Der er jo så meget plads i skuffen! –
Falt dein Halstücher zusammen, und leg sie in den Schublade. Da ist doch so vielen Raum in den Schublade.

5) Støvsug også under lænestolen! –
Staubsaug auch unter dem Sessel!

6) Hvad har du lige fejet ind under gulvtæppet? -
Was hast du gleich unter den Teppich gekehrt?

7) Der ligger støv på billedrammerne. -
Da liegt Staub an den Bildrahmer.

8) Kan strygebrættet ikke stå mellem skabet og reolen? -
Kann das Bügelbelt nicht zwischen dem Schrank und dem Regal stehen?

9) Har du stillet din kaffekop på min bog? –
Hast du deine Kaffeetasse an mein Buch gestellt?

10) Skal dette tørrestativ absolut stå foran vinduet? –
Soll diser Wäscheständer absolut vor dem Fenster stehen?

11) Glem ikke at vande blomsterne på altanen. -
Vergiß nicht daß die Blumen auf dem Balkon gegießt.

12) Hvem har lagt tandpastaen i køleskabet? –
Wer hat die Zahnpasta in den Kühlschrank geliegt?

- på forhånd tak!

Brugbart svar (0)

Svar #1
24. januar 2008 af danielruhmann (Slettet)

1) Har du sørget for god belysning ved dit skrivebord? –
Hast du für gute Beleuchtung bei deinem Schreibtisch gesorgt? FINT

2) Hvad laver telefonen på gulvet? –
Was macht das Telefon am Fußböden? Böden er flertal af gulv.

3) Smid ikke din jakke på sengen! Hæng den på en bøjle! -
Schmeiß nicht deinen Mantel auf das Bett! Häng er auf einen Kleiderbübel! (Slä böjle op en gang til)

4) Fold dine halstørklæder sammen og læg dem i skuffen. Der er jo så meget plads i skuffen! –
Falt (oder: Falte) dein (flertal) Halstücher zusammen, und leg sie in den (genus) Schublade. Da ist doch so vielen Raum in den (genus) Schublade. (der er = der findes = es gibt + akk)

5) Støvsug også under lænestolen! –
Staubsaug auch unter dem Sessel! FINT

6) Hvad har du lige fejet ind under gulvtæppet? -
Was hast du gleich (eben) unter den Teppich gekehrt?

7) Der ligger støv på billedrammerne. -
Da (Es) liegt Staub an (forkert präposition) den Bildrahmer (slä op i ordbog).

8) Kan strygebrættet ikke stå mellem skabet og reolen? -
Kann das Bügelbelt (ordbog) nicht zwischen dem Schrank und dem Regal stehen?

9) Har du stillet din kaffekop på min bog? –
Hast du deine Kaffeetasse an (präposition) mein Buch gestellt?

10) Skal dette tørrestativ absolut stå foran vinduet? –
Soll (forkert modalverbum) diser Wäscheständer absolut (-> unbedingt) vor dem Fenster stehen?

11) Glem ikke at vande blomsterne på altanen. -
Vergiß nicht(,) daß die Blumen auf dem Balkon gegießt.
at vande = infinitiv (har intet med at = dass at göre) - pröv at lave sätningen om

12) Hvem har lagt tandpastaen i køleskabet? –
Wer hat die Zahnpasta in den Kühlschrank geliegt (legen/liegen?)? eller ok

Svar #2
24. januar 2008 af DON CARLOS (Slettet)

2) Fußboden

3) Kleiderbügel (tror det g smuttede)

4) Hvorfor er det ikke 'dein'? Halstücher er jo neutrum og står i akk. ikke?
- (...) und leg sie in DIE Schublade (fordi det er akk?)
- Es gibt doch so vielen Raum in DIE (også akk) Schublade.

7)- Kan man bruge 'da'?
- Auf som præposition.
- Hvordan sætter man Blidrahmen i bestemt flertal?

8) Bügelbrett :)

9) Auf

10) Skal jeg bruge muss?

11) Vergiß nicht, die Blumen auf dem Balkon zu gießen.

12) Hvad mener du med rettelserne? - Hvis det er før nutid skal man så ikke bruge modalverbet forest og tage den egentlige handling og flytte helt bagerst med 'ge' før?




Brugbart svar (0)

Svar #3
24. januar 2008 af danielruhmann (Slettet)

2) FINT
3) FINT
4) Handtücher er pluralis
die Schublade OK
Raum in DER Schublade
Skriv lige hele sätningen korrekt
7) Auf OK
Bilderrahmen hedder det:)
8) FINT
9) FINT
10) Muss
11) FINT
12) Legen = lægge (gelegt) mens liegen = ligge (gelegen) (Kommer du fra Jylland?)


skriv gerne alle sætningen igen. så kigger jeg dem igennem en til gang. har ikke helt overblikket over, om du har kasus rigtig alle steder

Svar #4
24. januar 2008 af DON CARLOS (Slettet)

1) Har du sørget for god belysning ved dit skrivebord? –
Hast du für gute Beleuchtung bei deinem Schreibtisch gesorgt?

2) Hvad laver telefonen på gulvet? –
Was macht das Telefon am Fußboden?

3) Smid ikke din jakke på sengen! Hæng den på en bøjle! -
Schmeiß nicht deinen Mantel auf das Bett! Häng er auf einen Kleiderbügel!

4) Fold dine halstørklæder sammen og læg dem i skuffen. Der er jo så meget plads i skuffen! –
Falt deine Halstücher zusammen, und leg sie in die Schublade. Da ist doch so vielen Raum in der Schublade.

5) Støvsug også under lænestolen! –
Staubsaug auch unter dem Sessel!

6) Hvad har du lige fejet ind under gulvtæppet? -
Was hast du eben unter den Teppich gekehrt?

7) Der ligger støv på billedrammerne. -
Da liegt Staub auf den Bildrahmen.

8) Kan strygebrættet ikke stå mellem skabet og reolen? -
Kann das Bügelbrett nicht zwischen dem Schrank und dem Regal stehen?

9) Har du stillet din kaffekop på min bog? –
Hast du deine Kaffeetasse auf mein Buch gestellt?

10) Skal dette tørrestativ absolut stå foran vinduet? –
Muss diser Wäscheständer unbedingt vor dem Fenster stehen?

11) Glem ikke at vande blomsterne på altanen. -
Vergiß nicht, die Blumen auf dem Balkon zu gießen.

12) Hvem har lagt tandpastaen i køleskabet? –
Wer hat die Zahnpasta in den Kühlschrank gelegt?

- Ja, jeg er jyde (uheldigvis på det punkt ;))

- Tusinde tak for hjælpen, Daniel. - det var en fornøjelse!

Svar #5
24. januar 2008 af DON CARLOS (Slettet)

Rettelse til 4): Falt deine Halstücher zusammen, und leg sie in die Schublade. Es gibt doch so vielen Raum in der Schublade.

Brugbart svar (0)

Svar #6
24. januar 2008 af danielruhmann (Slettet)

1) Har du sørget for god belysning ved dit skrivebord? –
Hast du für gute Beleuchtung bei deinem Schreibtisch gesorgt? FINT

2) Hvad laver telefonen på gulvet? –
Was macht das Telefon am Fußboden? FINT

3) Smid ikke din jakke på sengen! Hæng den på en bøjle! -
Schmeiß nicht deinen Mantel auf das Bett! Häng er auf einen Kleiderbügel! FINT

4) Fold dine halstørklæder sammen og læg dem i skuffen. Der er jo så meget plads i skuffen! –
Falt deine Halstücher zusammen, und leg sie in die Schublade. Da GIBT ES doch so vielen (VIEL) Raum (PLATZ) in der Schublade.
da = in der Schublade - du kan altså selv vælge, hvad du vil have:
Da gibt es doch so viel PLATZ
In der Schublade gibt es doch so viel Raum (PLATZ)


5) Støvsug også under lænestolen! –
Staubsaug auch unter dem Sessel! FINT

6) Hvad har du lige fejet ind under gulvtæppet? -
Was hast du eben unter den Teppich gekehrt? FINT

7) Der ligger støv på billedrammerne. -
Da liegt Staub auf den Bildrahmen (BILDERRAHMEN).

8) Kan strygebrættet ikke stå mellem skabet og reolen? -
Kann das Bügelbrett nicht zwischen dem Schrank und dem Regal stehen? FINT

9) Har du stillet din kaffekop på min bog? –
Hast du deine Kaffeetasse auf mein Buch gestellt? FINT

10) Skal dette tørrestativ absolut stå foran vinduet? –
Muss diser Wäscheständer unbedingt vor dem Fenster stehen? FINT

11) Glem ikke at vande blomsterne på altanen. -
Vergiß nicht, die Blumen auf dem Balkon zu gießen. FINT

12) Hvem har lagt tandpastaen i køleskabet? –
Wer hat die Zahnpasta in den Kühlschrank gelegt? FINT


selv tak.

Skriv et svar til: Oversættelse Dansk-> Tysk

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.