Tysk

Rettelse af 400 ord - har brug for hjælp inden i aften!!

04. april 2011 af vceciliav (Slettet) - Niveau: B-niveau

Hej, jeg har et tekststykke på præcis 400 ord som jeg håber der er en der vil hjælpe mig med at rette:

Ich möchte gern den Text Frau Holle von Brüder Grimm vorstellen. Die Erzählung ist ein Märchen, das vor viele Jahre geschrieben ist. Das Märchen handelt von einem schönen und fleissigen Mädchen. Sie muss sich täglich bei einem Brunnen setzen und spinnen, weil die Mutter ihre hässliche und faule Tochter mehr liebt, weil sie ihre rechte Tochter ist. Eines Tages verliert die schöne Tochter die Spule in den Brunnen, weil sie die Spule waschen wollte. Sie spring in den Brunnen und sie wacht auf eine schöne Weise aus. Sie sieht einen Backofen füllt mit Brot. Das Brot bittet das Mädchen um Hilfe, so sie holt mit dem Brotschieber das Brot heraus. Später sieht sie einen Apfelbaum. Die Apfel bitten auch das Mädchen um Hilfe, so sie schüttelt den Baum und die Äpfel fallen. Danach kommt sie nach einem Haus, in dem eine alte Frau wohnt, die Frau Holle heisst. Das Mädchen arbeitet für die alte Frau, aber eines Tages fühlt sie Heimweh. Die Frau erlaubt das Mädchen nach Hause zu gehen, weil sie so fleissig gewesen ist und die Frau bedeckt sie mit Gold. Wenn das Mädchen nach Hause kommt und die Mutter sieht das Gold, bittet sie die hässliche und faule Tochter das Gold auch zu erwischen. Wegen ihrer Faulheit wird die Tochter nicht mit anderes als Pech bedeckt.
 

Die Erzählung ist ein typisches Märchen. Das Märchen enthält zwei Gegensätze - das schöne und fleissige Mädchen und das hässliche und faule Mädchen. Das Märchen ist auf den Kampf zwischen das Gutes und das Übel basiert. Das Märchen schildert oft zwei Seite auf dieselbe Personen. Die gute Seite gewinnt am Schluss wegen der guten Eigenschaften, die in dieser Fall Fleiss ist. Die schlechten Eigenschaften in dieses Märchen sind Gier und Faulheit. Deshalb ist die Moral dieses Märchen, dass es nicht lohnt sich faul oder gierig zu sein. Andere typischen Märchenelementen sind die böse Stiefmutter, übernatürliches Geschöpfe und eine Belohnung am Schluss, die oft Gold oder die Prinzessin ist (Es ist Gold in dieses Märchen).

Ich kann dieses Märchen mit einem anderem Märchen vergleichen, welches ich auch gelesen hat – Djævlens tre guldhår. In dieses Märchen endet der König seine Tage unglücklich, weil er sehr gierig war und nur mehr Gold haben wollte. Der Junge meistert alles gut, weil er nur mit seiner Frau wohnen will. Die Moral in dieses Märchen ist also auch dass es nicht lohnt sich gierig zu sein.
 

Hvis nogle bare gider rette noget af det er det helt iorden! Tak på forhånd!


Brugbart svar (0)

Svar #1
04. april 2011 af Tyskfødt (Slettet)

Ich möchte gern den Text Frau Holle von den Brüdern Grimm vorstellen. Die Erzählung ist ein Märchen, das vor vielen Jahren  aufgeschrieben ist. wurde. Das Märchen handelt von einem schönen und fleißigen Mädchen. Sie muss sich täglich bei an einen Brunnen setzen und spinnen, weil die Mutter ihre hässliche und faule Tochter mehr liebt, weil sie ihre rechte Tochter ist. Eines Tages verliert lässt die schöne Tochter die Spule in den Brunnen fallen, weil sie die Spule waschen wollte. Sie springt in den Brunnen und sie wacht auf einer schöne Wiese auf. Sie sieht einen Backofen, gefüllt mit Brot. Das Brot bittet das Mädchen um Hilfe. Sie holt mit dem Brotschieber das Brot heraus. Später sieht sie einen Apfelbaum. Die Äpfel bitten auch das Mädchen um Hilfe. so Sie schüttelt den Baum und die Äpfel fallen auf den Boden. Danach kommt sie nach zu einem Haus, in dem eine alte Frau wohnt, die Frau Holle heißt. Das Mädchen arbeitet für die alte Frau, aber eines Tages fühlt sie Heimweh. Die Frau erlaubt das dem Mädchen, nach Hause zu gehen, weil sie so fleißig gewesen ist ,und die Frau bedeckt sie zum Abschied mit Gold. Wenn Als das Mädchen nach Hause kommt und die Mutter sieht das Gold sieht, bittet sie die ihre hässliche und faule Tochter, sich das Gold auch zu erwischen. holen  Wegen ihrer Faulheit wird die Tochter nicht  aber mit  nichts anderem als Pech bedeckt.

Die Brüder Grimm haben keine Märchen geschrieben , wie z.B. H.C. Andersen.  Sie schrieben die Volksmärchen, die man ihnen auf dem Lande erzählte, auf und veröffentlichten sie später.

Fortsetzung folgt


Svar #2
04. april 2011 af vceciliav (Slettet)

Tusind tak for hjælpen til rettelsen! Jeg skal afleverere i aften kl. 23.30 senest, så håber du kunne nå og rette resten inden. Ellers er jeg også bare taknemmelig for det du allerede har gjort :-)


Brugbart svar (0)

Svar #3
04. april 2011 af Tyskfødt (Slettet)

 Du schreibst: Das Märchen schildert oft zwei Seite auf dieselbe Personen  = Das ist nicht richtig!  Eine Person wird nicht positiv und negativ dargestellt, sondern nur entweder oder.

Die Erzählung ist ein typisches Märchen. Das Märchen enthält zwei Gegensätze - das schöne und fleißige Mädchen und das hässliche und faule Mädchen. Das Märchen basiert ist auf dem Kampf zwischen dem Guten und das Übel basiert. dem Schlechten. Das Märchen schildert oft zwei vollkommen gegensätzliche  Seiten auf die von derselben den beteiligten Personen. Die gute Seite gewinnt am Schluss wegen der guten Eigenschaften, die in diesem Fall Fleiß ist. Die schlechten Eigenschaften in diesem Märchen sind Gier und Faulheit. Deshalb ist die Moral dieses Märchens, dass es sich  nicht lohnt, sich faul oder gierig zu sein. Andere typischen Märchenelemente sind die böse Stiefmutter, übernatürliche Geschöpfe und eine Belohnung am Schluss, die oft Gold oder die eine Prinzessin ist (Es ist Gold In diesem Märchen ist es Gold).

Ich kann dieses Märchen mit einem anderen Märchen vergleichen, welches ich auch gelesen habe – Djævlens tre guldhår. In diesem Märchen endet der König seine Tage unglücklich, weil er sehr gierig war und nur immer noch mehr Gold haben wollte. Der Junge meistert alles gut, weil er nur mit seiner Frau wohnen will. Die Moral in diesem Märchen ist also auch, dass es sich nicht lohnt, sich gierig zu sein.
 


Svar #4
04. april 2011 af vceciliav (Slettet)

Tusind tak!

.. basiert ist auf dem Kampf zwischen.. - det hedder da deN kampf?

At noget er baseret på noget andet er ikke-rummelig og derfor styrer auf akkusativ. Det gør auf + über altid når man snakke ikke rummelig, det har vi i hvert fald lært.  


Brugbart svar (0)

Svar #5
05. april 2011 af Tyskfødt (Slettet)

Das Märchen basiert auf dem Kampf-........   Jeg kan desværre ikke følge din argumentation. Der er ingen vej udemom dativ i dette tilfælde.  "auf" styrer dativ, når verbet udtrykker en forbliven på stedet (på spørgsmålet hvor?)

Du er velkommen til at præsentere eksempler for din tese. Det der med det "ikke-rummelige" ville interessere mig.

Hilsen


Svar #6
05. april 2011 af vceciliav (Slettet)

Vi har lært at når det er rummeligt, altså ting man kan se konkret, gælder reglerne med akkusativ = bevægelse fra et sted til et andet og dativ = forbliven på et sted.

Eksempel: Sie ist in dem Haus (konkret eksempel, vi kan se hun er i huset - her en stilstand)

Ikke-rummeligt er dermed en situation man ikke kan se "konkret". Og her har vi så lært at auf + über styrer akkusativ og resten styre dativ.

Eksempel: Ich warte auf dich (hvis dette havde været et konkret eksempel betød det at man ventede OVenpå nogen men det er ikke en konkret situation vi kan se)

Det var meget indviklet forklaret og er ikke sikker på det blev forståeligt.


Brugbart svar (0)

Svar #7
06. april 2011 af Tyskfødt (Slettet)

Jeg er helt indforstået med dine eksempler.  Men det forholder sig lidt anderledes med "basieren".

Der Plan des Einbrechers basierte = bero/hvile auf der Tatsache, dass die Polizei das Haus noch niemals nach 4 Uhr kontrolliert hat.  Her er ingen handling, planen ligger fast, ingen bevægelse. Hvor baserer planen? auf der Tatsache =dativ.

Der Einbrecher basierte = støtte seinen Plan auf die Tatsache , dass........Her er handling,bevægelse, planen lægges. Hvorhen? auf die Tatsache = akkusativ

Jeg ved godt:  Deutsche Sprache - schwere Sprache.  Måske kan du drøfte spørgsmålet med din lærer. Det går vistnok nemmere , når man snakker i stedet for at skrive.


Skriv et svar til: Rettelse af 400 ord - har brug for hjælp inden i aften!!

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.