Tysk

Noter til navngivende tekster:

08. juni 2005 af 2835 (Slettet)
Nedenstående tekster er pensum til tysk begynder, gymnasieniveau.

Vil høre om nogen havde nogen noter til nedenstående tekster, også gloselister...

TEKSTER FRA: Hallo Nachbarn, gyldendal
Abendlied - Wolfgang Borchert

Die Geschichte von der frau,die immer noch schlanker werden wollen - Ursula Wölfel

Rechenstunde - Jacques Prevert

Die Moorsoldaten

TEKSTER FRA: kopi ark og internettet:
99 Luftballons - Nena

Millionär - Die Prinzen

Guck mal, wer da shoppt (artikel)

Das Märchen vom kleinen Herrn Moritz, der eine Glatze Kriegter - Wolf Biermann

Der älteste Bruder - Franz Hessel

Viele Sprüche, aber keine jobs (artikel)

Der siebente Zwerg - Franz Hessel

Fussball (nebst Abart und Ausartung)

TEKSTER FRA: Bøger
Das ist der Hirbel (børnebog)

Lola Rent (Drejebog, manuskript af film)


Svar #1
08. juni 2005 af 2835 (Slettet)

evt. henvisninger til hjemme sider?

Brugbart svar (0)

Svar #2
08. juni 2005 af Mester_Bean (Slettet)

Millionär ist ein Lied von den Prinzen, das erzählt über einen Mann, der gern Millionär werden will! Das Problem ist aber, dass er weder klug noch reich ist und hat ausserdem keine reiche Freunden! Deshalb überlegt er sich, ob er eine Bank knacken soll, aber dass will er nicht, weil er dann ins Gefängnis kommen will! Danach überlegt er sich, ob er seinen Körper verkaufen soll, aber das ist auch eine schlechte Idee! Zum Schluss bestimmt er sich ein Popstar zu werden, weil er dann in Geld schwimmen könnt!

Die Prinzen ist eine sehr berühmte Band von der ehemnaligen DDR! Sie hatten alle Musik studiert, weil mann musste das machen, wenn man mit Musik arbeiten wollte!

Svar #3
08. juni 2005 af 2835 (Slettet)

Mange tak Mester Bean! :D
Håber flere har andre tekster.

Brugbart svar (0)

Svar #4
08. juni 2005 af Mester_Bean (Slettet)

*weil man das machen musste

Brugbart svar (0)

Svar #5
08. juni 2005 af Tjina (Slettet)

Jeg har til "Hirbel".... skal jeg bare sætte det ind i kolonnen? eller vil du ha det sendt over e-mail??

Brugbart svar (0)

Svar #6
08. juni 2005 af Tjina (Slettet)

Sætter det bar ind:)

NOTER TIL HIRBEL:

Hirbel ist der schlimmste Junge in dem Kinderheim. Er ist neun Jahre alt. Hirbel ist kein normaler Junge. Er ist hirnverletzt (=hjerneskadet). Er wurde mit einer Zange (=tang) genommen als er geboren wurde. Deshalb kann er nicht lesen und schreiben, aber er singt sehr schön.
Hirbel hat schlimme Symptome von seiner Krankheit. Er hat Kopfschmerzen, Schwindelanfälle und manchmal wird er wütend (=rasende). Dann kann keiner ihn steuern (=styre).
Hirbel hat an vielen Stellen gewohnt, bei Pflegeeltern (=plejeforældre), in Kinderheimen und Krankenhäusern.
Hirbel hat nie seinen Vater gesehen. Seine Mutter wollte ihn nie haben. Hirbel liebt sie trotzdem (=alligevel), weil sie ihn besucht Schokolade und Bonbons.

Es geht Hirbel gut in dem Durchgangsheim (=gennemgangsinstitution) wo er jetzt ist. Er bleibt da lange Zeit. Besonders (=især) Fräulein Maier ist sehr nett zu ihm. Sie gibt ihm viel mehr, als ihre Arbeit verlangt (=forlanger). Sie beshützt (=beskytter) ihn, versucht ihn etwas mehr zu lehren.
Durch Fräulein Maier erfährt (=erfarer) Hirbel zum ersten mal in seinem Leben, was Liebe und Geborgenheit (=tryghed/sikkerhed) bedeutet. Er war früher immer misstrauisch (=betænksom) gegenüber anderen Menschen, weil er so viele Prügel und negative Erlebnisse (=oplevelser) erfahren hat.

Hirbel hat auch einen Feind (=fjende) in dem Heim. Das ist der Hausmeister (=pedellen) Herr Schoppenstecher. Er ist ein alkoholisierter und brutaler Typ. Er prügelt die Kinder was er nicht darf!
Jedes Mal, wenn etwas im Heim kaputt ist, brüllt er: „Das ist der Hirbel“.
Es kommt zum Krieg zwischen Herrn Schoppenstecher und Hirbel. Hirbel nimmt die Initiative und versucht Hernn Schoppenstecher stolpern (=snuble) zu lassen.
Danach hypnotisiert er seine Hühner. Das ist eine komische Episode.
Zuletzt besiegt (=besejrer) Hirbel Herrn Schoppenstecher. Aber es ist ein Sieg (=sejr), der weh tut (=gør ondt) Hirbel will nämlich ihn ärgern (=sur) dadurch, dass er Steine (=sten) auf das Gras schweißt (=smider). – Dann geht die Mähmaschine (= græsslåmaskine/plæneklipper) kaputt. Aber Herrn Schoppenstecher hat ihn gesehen, fängt ihn und prügelt ihn wie einen Hund.
Hirbel tut, als ob er sterben würde und Herrn Schoppenstecher holt (=henter) die Direktorin in. Es gelingt (=lykkes) Hirbel der Direktorin klarzumachen, dass Herrn Schoppenstecher ihn geprügelt hat. Sie redet mit großen Buchstaben zu Herrn Schoppenstecher und er prügelt nie mehr Hirbel.
Eines Tages bekommt Hirbel einen guten Freund. Das ist Karolus, der Arzt in dem Heim. Er erzählt Hirbel dass er drei Adoptivkinder hat. Sie sind alle frühere (= tidligere) Heimkinder! Hier sieht Hirbel eine Chance, ein echtes Zuhause zu finden. Es dauert aber lange (= der går lang tid), ohne dass Karolus ihm sagt: „Komm mit mir nach Hause, du kannst mein Kind werden (= blive). – Dann macht Hirbel einen Plan. Er will ungeheuer (= enorm) krank werden (spille enorm syg), so dass Karolus Mitleid (= medlidenhed) mit ihm bekommt. Die Symptome seiner Krankheit sind, dass er steif (=stiv) und reglos (=bevægelsesløs) in seinem Bett liegt. Erst als Karolus sagt, dass er in ein Krankhaus gebracht (=bringes) werden soll und er abgeholt (=afhentes) wird, springt er auf und läuft weg. Schade (=desværre), Karolus hätte den Hirbel gern, aber er kann keine mehr Kinder zu Hause haben.

Später läuft Hirbel wieder weg und diesmal (=denne gang) ruft die Direktorin die Polizei. Hirbel wird geschnappt (= fanget) und in ein Krankhaus gebracht. Hier verlieren (=mister) wir jede (=alle) Spur von ihm. Wir wissen einfach nicht, was aus ihm wird (=hvad der bliver af ham).

Was wäre das Beste für Hirbel gewesen? – Das Beste wäre (=ville have været) eine Starke (=stærk), stabile Pflegefamilie, die ihm Liebe und Geborgenheit (=tryghed) hätte geben können (=kunne). Das ist immer gut für die Persönlichkeit, gute Erfahrungen zu haben. Hirbel Kindheit (=barndom) war meist von negativen Erfahrungen (=erfaringer) geprägt.

Held og lykke med det hele:)

Brugbart svar (0)

Svar #7
08. juni 2005 af danielruhmann (Slettet)

#0 Opgives hele Lola Rennt?

Svar #8
13. juni 2005 af 2835 (Slettet)

#2 og #6:
Mange tak for Jeres indlæg, fik læst dem, og de virkede rigtig godt, men kom desværre ikke op i dem. :(

#7:
Undskyld jeg ikke fik svaret, men det var ikke hele Lola Rennt der var opgivet.

Jeg kom op i Lola rennt, og det blev et 7-tal, men jeg er stadig en stolt matematiker ;)

Svar #9
13. juni 2005 af 2835 (Slettet)

Hvis andre i fremtiden skulle være interesseret i mine noter, har jeg lagt dem ind søg:

"Das ist der Hirbel"

Eller

Titlerne i #0

- GOD FERIE

Svar #10
13. juni 2005 af 2835 (Slettet)

Hvis andre i fremtiden skulle være interesseret i mine noter, har jeg lagt dem ind søg:

"Das ist der Hirbel"

Eller

Titlerne i #0

- GOD FERIE

Skriv et svar til: Noter til navngivende tekster:

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.