Tysk

Tysklands deling -oversættelse!!!!!

16. september 2005 af sararosenlund (Slettet)
Hey genier!!

Vil i ikke nok hjælpe mig med denne oversættelse da jeg syne sden er meget svær!!

Den danske tekst lyder således:
Efter at Tyskland havde tabt Anden Verdenskrig til de allierede (USA, Storbritannien, Frankrig og Sovjetunionen), blev landet delt op i 4 zoner, og Berlin blev delt op i 4 sektorer. I 1948 indførte de vesteallierede D-marken i de 3 vestlige zoner og i Vestberlin, og da russerne mente at dette var imod de politiske aftaler, blokerede de Vestberlin, så byen kun kunne forsynes ad luftvejen via den såkaldte luftbro.
Russerne hævede blokaden efter 11 måneder, men derefter4 var den tyske deling en realitet, og der opstod to tyske stater. Vesttyskland (Den Tyske Forbundsrepublik, BRD) var under vestlig indflydelse og fik et kapitalistisk system med markedsøkonomi, mens Østtyskland (Den Tyske Demokratiske Republik, DDR) var under sovjetrussisk indflydelse og fik et kommunistisk system med planøkonomi.
På begge sider af den tysk-tyske grænse forsøgte man at opbygge et nyt samfund, men det gik lettere i vesttyskland, hvor økonomisk hjælp fra USA (den såkaldte Marshallhjælp, som var opkaldt efter den amerikanske udenrigsminister) hurtigt satte gang i udviklingen. Anderledes gik det i Østtyskland, hvor russerne på grund af deres egen dårlige situation efter krigen krævede krigsskadeerstatning. Derfor fjernede de hele fabrikker og jernbaneanlæg og bragte dem til Sovjetunionen.

Og her er mit bud:
Nach Deutschland der zweite Weltkrieg zu die Alliierten (USA, Großbritannien, Frankrieg, und die Sowjetunion) verlieren hatte, wird das Land in vier Zonen aufteilt, und Berlin wird in vier Sektoren aufteilt.
In 1948 einführte die Westalliierten die D-Mark in die drei Westliche Zonen und in Westberlin und da der Russen meinte dass dieses gegen die politische verabreden, blockierte sie der westberlin, so die Stadt konnte nur bei die Atemwege versehen über die so genannt Luftbrücke.
Der Russin erhöhte die Blockade nach 11 Monaten, aber danach wird der deutsche Teilung eine Tatsache und da entstete die zwei deutsche Staaten.
Westdeutschland (Die deutsche Bundesrepublik, BRD) war unter westlich Einfluss und hat ein kapitalistisch system mit Marktwirtschaft, während Ostdeutschland (Die deutsche demokratische Republik, DDR) war unter sowjetrussisch Einfluss und hat ein kommunistisch system mit Planwirtschaft.
An beide seihte ab die deutsch-deutsche Grenze versuchte man neue Gesellschaft zu aufbauen, aber es gang nicht leichter in Westdeutschland, wo ökonomisch Hilfe von USA (der so genannte Marshallhilfe, als nach der amerikanische Außenminister benennen war) hurtig eine Entwicklung (satte i gang).
Andersartig ging es in Ostdeutschland, wo die Russen wegen ihre eigen schlechte Situation nach der krieg Kriegsentschädigung Forderente. Deswegen entfernte sie ganze Fabriken und Eisenbahnanlage und brachte sie zu Sowjetunionen.

Brugbart svar (0)

Svar #1
16. september 2005 af Fingersen (Slettet)

Hej Sara

Her er lidt:

Nach = Nachdem

der zweite... = den Zweiten Weltkrieg

zu die = gegen die Alliierten

USA = die USA

Frankrieg = Frankreich

verlieren = verloren

wird = wurde i begge tilfælde

aufteilt = aufgeteilt i begge tilfælde

In 1948.... = 1948 führten die Westalliierten die D-Mark in die 3 westlichen Zonen ein....

der Russen meinte = die Russen meinten, dass....

Tilbage med mer senere
MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #2
17. september 2005 af Fingersen (Slettet)

die politische verabreden = die politischen Verabredungen/Absprachen gewesen sei

blockierte = blockierten

der westberlin = Westberlin

so.... = so die Stadt nur auf dem Luftweg über die sogennante Luftbrücke versorgt werden konnte.





Brugbart svar (0)

Svar #3
17. september 2005 af Fingersen (Slettet)

D(i)e/r/ Russ/i/(e)n /erhöhte/(hoben) die Blockade nach 11 Monaten (auf), /aber da/(wo)nach /wird/ d(i)e/r/ deutsche /T/(Auft)eilung eine Tatsache (war,) und /da entstete die/ zwei (neue) deutsche Staaten (enstanden).

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #4
17. september 2005 af Fingersen (Slettet)

die Blokade... = nach 11 Monaten die Blockade

Svar #5
17. september 2005 af sararosenlund (Slettet)

Hey Fingersen!!

Mange tak for dine rettelser!!
Var det de eneste??

MVH. Sara

Brugbart svar (0)

Svar #6
17. september 2005 af Fingersen (Slettet)

westlich = westlichem

hat = bekam

kapitalistisch = kapitalistisches System

während = el. wohingegen

war... = unter sowjetrussischem....war.... und.....kommunistisches System.....bekam.



Brugbart svar (0)

Svar #7
17. september 2005 af Fingersen (Slettet)

/An beide seihte ab/(Beiderseits) d/i/e(r) deutsch-deutsche Grenze versuchte man(,) (eine) neue Gesellschaft /zu/ auf(zu)bauen, aber /es gang nicht/ leichter (ging es) in Westdeutschland, wo /ökonomisch/ (Bei)/H/(h)ilfe von (den) USA(,) der so genannte(n) Marshallhilfe, /als/(die) nach de/r/(m) amerikanische(n) Außenminister ben/e/(n)nn/en/(t) war(,) /hurtig/(schnell) /e/(d)i/n/e Entwicklung /(satte i gang)/(in Gang setzte).

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Når desværre ikke mere i dag

Brugbart svar (0)

Svar #8
17. september 2005 af Fingersen (Slettet)

deutsch-deutsche = deutsch-deutschen

so genannten = sogennanten


Brugbart svar (0)

Svar #9
18. september 2005 af Fingersen (Slettet)

bennnnt = benannt

Anders/artig/ ging es in Ostdeutschland, wo die Russen (nach dem Krieg) wegen ihre(r) /eigen/ schlechte(n) Situation /nach der krieg/ Kriegsentschädigung(en) /F/(f)order/en/te(n).

Deswegen entfernte(n) sie ganze Fabriken und Eisenbahnanlage(n) und brachte(n) /sie zu/ (der) Sowjetunionen (sie).



Brugbart svar (0)

Svar #10
18. september 2005 af Fingersen (Slettet)

unionen = union

Svar #11
18. september 2005 af sararosenlund (Slettet)

Mange tak skal du have!!

MVH sara

Brugbart svar (0)

Svar #12
08. juni 2009 af peterhejxd (Slettet)

Nach Deutschland verloren hatte, dem Zweiten Weltkrieg an die Alliierten (USA, Großbritannien, Frankreich und der Sowjetunion), wurde das Land in 4 Zonen, und Berlin wurde in 4 Sektoren. Im Jahre 1948, die westlichen Alliierten D-3 Feld in den westlichen Zonen-und West-Berlin, und die Russen der Ansicht, dass diese sich gegen die politischen Vereinbarungen, blockiert der Westen, so dass die Stadt nur von Luft durch die so genannte Luft.
Die Russen, die die Blockade nach 11 Monaten, sondern derefter4 war die deutsch-Sharing eine Realität, und wir, die beiden deutschen Staaten. West-Deutschland (die Bundesrepublik Deutschland, BRD) wurde unter westlichem Einfluss und hatte eine kapitalistische System der Marktwirtschaft, während der DDR (Deutsche Demokratische Republik, DDR) wurde unter der sowjetischen und russischen Einfluss hatte eine kommunistische System der zentralen Planung.
Auf beiden Seiten der deutsch-deutschen Grenze, wurden Versuche unternommen, um eine neue Gesellschaft, aber es leichter war, in Deutschland, wo die finanzielle Unterstützung aus den Vereinigten Staaten (die Marshall-Hilfe, die nach der amerikanischen Außenministerin) bald löste Entwicklung. Verschiedene gingen in Ost-Deutschland, wo die Russen wegen ihrer schlechten Situation nach dem Krieg krigsskadeerstatning erforderlich. So entfernt die gesamte Anlage und der Schiene und brachte sie in die Sowjetunion.

hilsen den seje


Skriv et svar til: Tysklands deling -oversættelse!!!!!

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.