Tysk

Rettelse af oversættelse

25. oktober 2005 af 03xbni (Slettet)
Hej. Jeg ville være rigtig glad, hvis nogle havde lyst til at rette min tyske oversættelse igennem:

Teksten på dansk:
Tyskland i efterkrigstiden.

”Stunde Null” er en betegnelse for maj 1945, hvor der ikke mere fandtes en tysk stat. Tyskland var ødelagt, befolkningen sultede og havde i byerne kun ca. halvdelen af de nødvendige boliger til rådighed. Omtrent 25% af det tyske rige af 1937 var gået tabt, deraf meget landbrugsjord. Det var alt sammen følger af Hilters krig, den krig, Tyskland begyndte i september 1939 med overfladet på Polen. De fire allierede sejrherrer delte landet i fire zoner og den tidligere rigshovedstad Berlin i fire sektorer. Modsætningerne mellem østzonen –dvs. den af Sovjetunionen besatte zone- og de tre andre zoner blev hurtigt store. Den 20. juni 1948 blev der indført en ny valuta i vestzonerne; hver vesttysker fik 40 DM og kunne veksle sine legale rigsmark i forholdet 10:1. Vestmagterne indførte også D-marken i Vestberlin, hvorpå russerne afspærrede vejene til byen. Denne blokade varede fra juni 1948 til maj 1949; i denne tid blev Vestberlins 2,2 millioner indbyggere forsynet ad luftvejen, den såkaldte luftbro.
I 1949 blev der dannet to nye tyske stater: BRD, Forbundsrepublikken Tyskland, og DDR, Den Tyske Demokratiske Republik. Hermed var Tysklands deling et faktum. Man talte ganske vist endnu i mange år om en genforening, men det blev tydeligere og tydeligere, at den var en illusion. I forbundsrepublikken regerede CDU…..

Mit bud på oversættelsen:

Deutschland in der Nachkriegszeit.

„Stunde Null“ ist eine Bezeichnung für Mai 1945, wo es nicht mehr einen deutschen Staat gab. Deutschland war zerstört, die Bevölkerung hungerte und sie hatte in die Stadt nur etwa die Hälfte von den notwendigen Wohnungen zu Verfügung. Ungefähr 25% von dem Deutschen Reich vor 1937 war verloren gegangen, davon vieles Ackerland. Es waren alles folgen des Krieges Hitler, den Krieg, der Deutschland in September 1939 mit dem Überfall an Polen anfing. Die vieren Alliierten Seigeren teilten in vier Zonen und die frühere Reich-Hauptstadt Berlin in vier Sektoren. Die Gegensätze zwischen der Ost-Zone – das heißt die von der Sowjetunion besetzende Zone – und die drei andere Zonen wurde schnell groß. Am 20. Juni 1948 wurde eine neue Währung in den West-Zonen eingeführt; Jeder Westdeutscher erhielten 40 DM und konnten ihr gesetzliches Mark-Reich im Verhältnis 10 zu 1 wechseln. Die West –Mächte führten auch die Deutsche Mark in Westberlin ein, worauf die Russen die Wege nach der Stadt absperrten. Diese Blockade dauerte von Juni 1948 bis zum Mai 1949. In dieser Zeit wurden die 2,2 Millionen Einwohner von Westberlin auf dem Luftweg versorgen, die so genannte Luftbrücke.
1949 wurden zwei neue deutsche Staaten gebildet: BRD, Die Bundesrepublik Deutschland und DDR, Die Deutsche Demokratische Republik. Hierdurch war die Teilung Deutschlands eine Tatsache. Man redete allerdings noch in vielem Jahr über eine Wiedervereinigung, aber es wurde immer deutlicher, dass sie eine Illusion war. In der Bundesrepublik reagierte CDU…




Brugbart svar (0)

Svar #1
25. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

Hej O3xbni,

„Stunde Null“ ist eine Bezeichnung für Mai 1945, wo es nicht mehr einen deutschen Staat gab.

Deutschland war zerstört, die Bevölkerung hungerte und /sie/ hatte in d/i/e(n) St/a/(ä)dt(en) nur etwa die Hälfte /von/ de/n/(r) notwendigen Wohnungen zu (ihrer) Verfügung.

Ungefähr 25% /von/ de/m/(s) Deutschen Reich(s) /vor/(aus dem Jahr) 1937 war verloren gegangen, davon viel/es/ Ackerland.

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Tilbage med mere i morgen


Brugbart svar (0)

Svar #2
26. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

Lige lidt ekstra til det jeg har rettet:

"Stunde Null".... = el. "Stunde Null" bezeichnet den Monat Mai 1945,....

Die Bevölkerung hatte = el. Die Bürger hatten

aus dem Jahr = el aus dem Jahre

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #3
26. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

Lidt mere:

war veloren gegangen = waren verloren gegangen

/Es/(Dies) war/en/ alles /f/(F)olgen des Krieges (von) Hitler, de/n/(s) Krieg(es), de/r/(n) Deutschland i/n/(m Monat) September 1939 mit dem Überfall a/n/(uf) Polen anfing.

Die vier/en A/(a)lliierten S/e/i(e)ger/en/ teilten (das Land) in vier Zonen und die /frühere/(ehemalige) Reich/-H/(sh)auptstadt Berlin in vier Sektoren (auf.)

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen





Brugbart svar (0)

Svar #4
26. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

Am 20. Juni 1948 wurde eine neue Währung in d(i)e/n/ West-Zonen eingeführt;

Jeder Westdeutsche/r/ erhielt/en/ 40 DM und konnte/n ihr/(seine) gesetzliche/s/(n) /Mark-Reich/(Reichsmark) im Verhältnis 10 zu 1 wechseln.

Die West/–Mächte/(mächte) führten auch die D/eutsche /(-)Mark in Westberlin ein, worauf die Russen die Wege /nach de/(zu)r Stadt absperrten.

Diese Blockade dauerte von Juni 1948 bis /zum/ Mai 1949.

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #5
26. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

Dies war alles.... = Dies waren alles Folgen des Krieges von Hitler, den Krieg, den....

Brugbart svar (0)

Svar #6
26. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

Im Laufe dieser Zeit wurden die 2,2 Millionen Bürger Westberlins über den Luftweg, die sogenannte Luftbrücke, versorgt.

1949 wurden zwei neue deutsche Staaten gebildet: die BDR, die Bundesrepublik Deutschland, und die DDR, die Deutsche Demokratische Republik.

Hierdurch war die Aufteilung Deutschlands ein Faktum.

Es wurde allerdings noch in vielen Jahren von einer Wiedervereinigung gesprochen, aber es wurde immer deutlicher, dass sie eine Illusion war.

In der Bundesrepublik reagierte die CDU.

MVH
Fingersen




Brugbart svar (0)

Svar #7
26. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

allerdings noch = el. zwar (noch)

reagierte = regierte

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #8
26. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

Så her er hele teksten rettet. Gør det lidt mere overskueligt:


„Stunde Null“ beziechnet den Mai Monat 1945, wo es nicht mehr einen deutschen Staat gab.

Deutschland war zerstört, die Bürger hungerten und hatten in dien Städten nur etwa die Hälfte der notwendigen Wohnungen zu ihrer Verfügung.

Ungefähr 25% des Deutschen Reiches aus dem Jahre waren verloren gegangen, davon viel Ackerland.

Dies waren alles Folgen des Kriges von Hitler, von dem Krieg, den Deutschland mit seinem Überfall auf Polen im September 1949 anfing.

Die 4 alliierten Sieger teilten das Land in 4 Zonen und die ehemalige Reichshauptstadt Berlin in vier Sektoren auf.

Die Gegensätze der Ostzone, d. h. der vom Sowjetrussland besetzenden Zone, und den 3 anderen Zonen wurden schnell groß.

Am 20. Juni 1948 wurde eine neue Währung in die West-Zonen eingeführt; Jeder Westdeutscher erhielt 40 DM und konnte seine gesetzlichen Reichsmark im Verhältnis 10 zu 1 wechseln.

Die Westmächte führten auch die D-Mark in Westberlin ein, worauf die Russen die Wege zur Stadt absperrten.

Diese Blockade dauerte von Juni 1948 bis Mai 1949.

Im Laufe dieser Zeit wurden die 2,2 Millionen Bürger Westberlins über den Luftweg, die sogenannte Luftbrücke, versorgt.

1949 wurden zwei neue deutsche Staaten gebildet: die BDR, die Bundesrepublik Deutschland, und die DDR, die Deutsche Demokratische Republik.

Hierdurch war die Aufteilung Deutschlands ein Faktum.

Es wurde zwar in vielen Jahren von einer Wiedervereinigung gesprochen, aber es wurde immer deutlicher, dass sie eine Illusion war.

In der Bundesrepublik regierte die CDU.

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #9
26. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

dien = den

aus dem Jahre... = aus dem Jahre 1937

West-Zonen = Westzonen

Westdeutscher = Westdeutsche

zur = zu der

Es wurde zwar = Zwar wurde

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #10
26. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

den 3 anderen = der 3 anderen

Brugbart svar (0)

Svar #11
27. oktober 2005 af Fingersen (Slettet)

besetzenden = besetzten

Skriv et svar til: Rettelse af oversættelse

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.