Tysk
rettelse (lidt)
29. marts 2006 af
DU (Slettet)
Fluchtversuch
Hej med jer :)
jeg stinker til tysk, derfor vil jeg høre om i ikke gider at rette min tysk igennem. På forhånd tak..
1)
In der früher DDR überwachte und auskundschaftete Stasi alle Bürger, auch die Jungendlichen. Etwa 200.000 Mitarbeiter arbeiteten bei dem Stasi. Hierzu kommt 1,6 – 2 Millionen Spione. Seit den Ersten Januar 1992 können die Bürger ihre „Stasi-Papiere“ sehen; aber die Wartezeit ist lang, mehrmonatig. Markus wünscht seine Papiere zu sehen. Sie können sicher ihm wichtige Informationen geben. Im 1984 Markus entschloss sich mit seinen Freund Georg zu sein Land verlassen, obwohl es verboten war. Der Bericht beginnt als der Zug mit Markus und Georg, beide 17 Jahre alt, aus dem Ostberliner Hauptbahnhof rollt.
2)
Markus hat sich zur Flucht entschlossen, weil er genug von der DDR Regime hat. Markus ging auf eine Wunschschule, und er hat einen gewünscht um seinen Studienplatz zu bekommen, deshalb sollte er drei Jahre bei der Volksarmee sein. Aber das war ihm zu`viel, und deshalb Flucht er. Als die Kontrollen kam früher als erwartete, deshalb verlest sie den Zug. Im der erste Woche im November 1984, wird Markus und Georg gefangen bei die Stasi Mannen. Zwei jahre später wird Markus frei .
3.a)
„Welche Folgen hat Markus’ Fluchtversuch für seine Familie?“
Nach dem missglückten Fluchtversuch Markus’, wurde das Leben seiner Familie schwer. Die ganze Zeit war sie unter Überwachung der Stasi. Sie musste immer aufpassen, weil jeder Freund ein Spion von Stasi sein könnte. Eines von den Leiden, das die Familie trifft, war dass die Schwester Markus’ nicht mit ihrem Schulchor auf Auslandsreisen durfte. Das Verschulden der Stasi.
3.d)
Würdest Du an Markus` stelle auch Deine Stasi -Akte sehen?
Hallo Markus!
Vielen Dank für Deinen Brief. Es hat wirklich mich überrascht das du die Stasi-Akte sehen will. Jetzt will ich erzählen warum ich nicht die Stasi-Akte sehen will. Du wolltest ja wissen! Ich will nicht die Stasi-Akte sehen, weil ich Furcht das ich will finden Dingen ich nicht gern will weißen.
Hej med jer :)
jeg stinker til tysk, derfor vil jeg høre om i ikke gider at rette min tysk igennem. På forhånd tak..
1)
In der früher DDR überwachte und auskundschaftete Stasi alle Bürger, auch die Jungendlichen. Etwa 200.000 Mitarbeiter arbeiteten bei dem Stasi. Hierzu kommt 1,6 – 2 Millionen Spione. Seit den Ersten Januar 1992 können die Bürger ihre „Stasi-Papiere“ sehen; aber die Wartezeit ist lang, mehrmonatig. Markus wünscht seine Papiere zu sehen. Sie können sicher ihm wichtige Informationen geben. Im 1984 Markus entschloss sich mit seinen Freund Georg zu sein Land verlassen, obwohl es verboten war. Der Bericht beginnt als der Zug mit Markus und Georg, beide 17 Jahre alt, aus dem Ostberliner Hauptbahnhof rollt.
2)
Markus hat sich zur Flucht entschlossen, weil er genug von der DDR Regime hat. Markus ging auf eine Wunschschule, und er hat einen gewünscht um seinen Studienplatz zu bekommen, deshalb sollte er drei Jahre bei der Volksarmee sein. Aber das war ihm zu`viel, und deshalb Flucht er. Als die Kontrollen kam früher als erwartete, deshalb verlest sie den Zug. Im der erste Woche im November 1984, wird Markus und Georg gefangen bei die Stasi Mannen. Zwei jahre später wird Markus frei .
3.a)
„Welche Folgen hat Markus’ Fluchtversuch für seine Familie?“
Nach dem missglückten Fluchtversuch Markus’, wurde das Leben seiner Familie schwer. Die ganze Zeit war sie unter Überwachung der Stasi. Sie musste immer aufpassen, weil jeder Freund ein Spion von Stasi sein könnte. Eines von den Leiden, das die Familie trifft, war dass die Schwester Markus’ nicht mit ihrem Schulchor auf Auslandsreisen durfte. Das Verschulden der Stasi.
3.d)
Würdest Du an Markus` stelle auch Deine Stasi -Akte sehen?
Hallo Markus!
Vielen Dank für Deinen Brief. Es hat wirklich mich überrascht das du die Stasi-Akte sehen will. Jetzt will ich erzählen warum ich nicht die Stasi-Akte sehen will. Du wolltest ja wissen! Ich will nicht die Stasi-Akte sehen, weil ich Furcht das ich will finden Dingen ich nicht gern will weißen.
Svar #3
29. marts 2006 af danielruhmann (Slettet)
vi prøver her lidt pædagogisk:)
In der früher DDR überwachte (AVVV, OPVOKSE = aufwachsen (LØST SAMMENSAT)) und auskundschaftete (løst sammensat) Stasi alle Bürger, auch die Jungendlichen. Etwa 200.000 Mitarbeiter arbeiteten bei dem (hvilket køn er stasi?) Stasi. Hierzu kommt (hvilken tid skriver du i? 1,6 – 2 Millionen Spione. Seit den (kasus) Ersten (ahhh ikke med stort) Januar 1992 können (datid eller nutid?) die Bürger ihre „Stasi-Papiere“ sehen; aber die Wartezeit ist lang, mehrmonatig. Markus wünscht (komma foran infinitivskonstruktioner) seine Papiere zu sehen. Sie können (konjunktiv) sicher (wahrscheinlich) ihm (lette led så hurtigt i sætningen som muligt) wichtige Informationen geben. Im (ARGH ÅRSTALSFÆLDEN: ENTEN UNDLADES PRÆPOSITIONEN ELLER IM JAHRE) 1984 Markus entschloss (VI TALER IKKE ENGELSK MESTER:) - ORDSTILLING) sich mit seinen Freund Georg zu sein Land verlassen (SE OM DU KAN LAVE DET TIL NOGET ADVERBIELT ZU + DAR = DAZU...), obwohl es verboten war. Der Bericht beginnt (XO XO KOMMA MELLEM SÆTNINGERNE) als der Zug mit Markus und Georg, beide 17 Jahre alt, aus dem Ostberliner Hauptbahnhof rollt (hvilken tid? ud af?).
hvis du kommer med et dansk udspil blir det sgu lidt lettere:)
In der früher DDR überwachte (AVVV, OPVOKSE = aufwachsen (LØST SAMMENSAT)) und auskundschaftete (løst sammensat) Stasi alle Bürger, auch die Jungendlichen. Etwa 200.000 Mitarbeiter arbeiteten bei dem (hvilket køn er stasi?) Stasi. Hierzu kommt (hvilken tid skriver du i? 1,6 – 2 Millionen Spione. Seit den (kasus) Ersten (ahhh ikke med stort) Januar 1992 können (datid eller nutid?) die Bürger ihre „Stasi-Papiere“ sehen; aber die Wartezeit ist lang, mehrmonatig. Markus wünscht (komma foran infinitivskonstruktioner) seine Papiere zu sehen. Sie können (konjunktiv) sicher (wahrscheinlich) ihm (lette led så hurtigt i sætningen som muligt) wichtige Informationen geben. Im (ARGH ÅRSTALSFÆLDEN: ENTEN UNDLADES PRÆPOSITIONEN ELLER IM JAHRE) 1984 Markus entschloss (VI TALER IKKE ENGELSK MESTER:) - ORDSTILLING) sich mit seinen Freund Georg zu sein Land verlassen (SE OM DU KAN LAVE DET TIL NOGET ADVERBIELT ZU + DAR = DAZU...), obwohl es verboten war. Der Bericht beginnt (XO XO KOMMA MELLEM SÆTNINGERNE) als der Zug mit Markus und Georg, beide 17 Jahre alt, aus dem Ostberliner Hauptbahnhof rollt (hvilken tid? ud af?).
hvis du kommer med et dansk udspil blir det sgu lidt lettere:)
Svar #4
29. marts 2006 af danielruhmann (Slettet)
hov, se lidt bort fra den første... havde læst lidt skævt...
überwachte er helt korrekt
sorry
überwachte er helt korrekt
sorry
Skriv et svar til: rettelse (lidt)
Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk?
Klik her for at oprette en bruger.
