Tysk

Forholdsvis kort, rettelser?

05. maj 2006 af M-ria (Slettet)
Hejsa

Det ville være ENORMT dejligt hvis der var nogen der gad læse denne tekst igennem, for steder hvor det evt. ikke hænger sammen eller grammatikken er helt af h... til :) P.F.T. M-ria

1) Am Anfang des Dramas auftritt Dr. Matthäi sehr tatkräftig und bestimmt. z.B. in Szene 3, wo Matthäi telefoniert mit Jacquier über die Kinderleiche, und sofort nach es, mit Weber herumkommandieren so die Polizei, und Dr. Matthäi selber, sehr schnell am Tatort können werden. Er kann mit die anderen kommandieren, weil er weiß, dass er die höchste Position hat (er ist Oberleutnant).
Wenn er muss die Eltern des Gritli Mosers erzählen, dass ihre Kind ermordet geworden ist, ist er sympatisch aber noch herb in seinem Job.
Die Auffassung von der Wirklichkeit / Welt und dem einzelnen Menchen des Matthäis ist sehr philosofisch, weil er meint, dass das System zu perfekt geworden ist. Alles funktioniert ohne die einzelnen Menschen, weil alles läuft zum besten denn die Gesetze und Regeln reguliert alles. Die Verantwortung liegt nicht mehr bei den Menschen sondern bei der Gesetzgebung und die Regeln der Gemeindschaft. Matthäi spricht auch von die ersatzbarkeit von Menschen, und dass niemand wird vermisst falls er / sie verschwindet.

2) Matthäis Verhältnis zu...
...den Kollegen ist gut. Matthäi ist Geschätzt, wie man es sehen kann auf seite 17 wo der Kommandant mit Matthäi spricht: „Schade, dass Sie uns gerade jetzt verlassen.“
Man gibt die Eindruck, dass niemand besser als Matthäi sind.
...dem Hausierer ist speziell, weil er ihn von einer ehemaligen Episode kennt, wo er verhaftete ihn für Diebstahl. Und es ist u. a. darum, dass Matthäi an die Unschuld des Jacquiers glaubt. An seite 31 sagt Jacquier: „Sie haben die Warheit gefunden trotzdem ich Sie angelogen hatte. Ich konnte Sie nicht betrügen. Sie wußten, daß ich der Dieb war…”
Matthäi weiß auch dass Jacquier säuft. So in die Szene 3, radet Matthäi ihn nicht weiter zu trinken, um das Problem mit der Polizei zu begrenzen. Matthäi will nicht zuvor der Hausierer für schuldig erkennen, so er versucht ihn zu schützen.
...den Kindern ist auch gut, weil Matthäi empfindet Empathie für ihnen. Als Matthäi in Szene 29 mit dem Kommandant spricht, nennt er alle die Kindern, den er hat gesehen auf dem Flugplatz, wie ein Grund zu, dass er den Fall Gritli Moser noch einmal bekommen soll – er bekümmert sich über die Kinder, weil er denkt dass der Mörder frei herum läuft.
...Annemarie. Matthäi braucht Annemarie als Köder (Er hat dieses Idee beim Flußufer gekriegt – Szene 38.) um der Mörder des Gritlis zu finden. Matthäi kümmert sich über Annemarie, aber meistens über der Mörder zu finden (Seite 67). Annemarie nennt Matthäi „Onkel“, und er wird so was wie ein Stiefvater für sie.
...Frau Heller ist berufsmäßig. Sie ist die Haushälterin des Matthäis und Matthäi will nicht, dass sie etwas über seinem Fall weiß.

Brugbart svar (0)

Svar #1
06. maj 2006 af Fingersen (Slettet)

Am Anfang des Dramas /auf/tritt Dr. Matthäi sehr tatkräftig und bestimmt (auf).

/z/(Z).B. in (der 3.) Szene /3/, wo Matthäi /telefoniert/ mit Jacquier über die Kinderleiche (telefoniert), /und/(wonach er) sofort /nach es,/ mit Weber herumkommandier/en/(t, damit) /so/ die Polizei/,/ und Dr. Matthäi /selber,/ /sehr/ schnell a/m/(n den) Tatort (kommen) können /werden/.

Er kann mit d/i/e(n) anderen kommandieren, weil er weiß, dass er d/ie/(er) /höchste Position hat/(Chef ist).

Wenn er /muss/ d/i/e(n) Eltern (über den Mord an) /des/ Gritli /Mosers/ erzählen (muss), /dass ihre Kind ermordet geworden ist,/ ist er (sowohl) sympatisch /aber noch/(als) herb /in seinem Job/.

/Die/(Matthäis) Auffassung von der Welt und dem einzelnen Men(s)chen /des Matthäis/ ist sehr philoso/f/(ph)isch, weil er meint, /dass/ das System (sei) (all)zu perfekt geworden /ist/.

Alles funktioniert ohne die einzelnen Menschen, weil alles läuft zum besten denn die Gesetze und Regeln reguliert alles --> hvad mener du dog med denne sætning?

Die Verantwortung liegt nicht mehr bei den Menschen(,) sondern bei der Gesetzgebung und /die Regeln/ der Gemein/d/schaft.

Matthäi spricht auch von d/i/e(r) /ersatzbarkeit/(Aussetzung) /von/(der) Menschen, und dass niemand /wird/ vermisst (ist,) falls er (oder) sie verschwindet.

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen


Brugbart svar (0)

Svar #2
06. maj 2006 af Fingersen (Slettet)

mit den anderen kommandieren --> mit den anderen herumkommandieren.

erzählen muss --> bare erzählen

slet Gemeinschaft

Gesetzgebung --> el: die gesetzgebende Gewalt

falls er oder sie... --> el: der betreffende Person

Brugbart svar (0)

Svar #3
06. maj 2006 af Fingersen (Slettet)

Matthäis Verhältnis zu den Kollegen ist gut.

Matthäi ist /Geschätzt/(von seinen Kollegen respektiert), w/ie/(as) man /es sehen kann/ auf /s/(S)eite 17 (sehen kann, als) /wo/ der Kommandant mit /Matthäi spricht/(ihm redet): „Schade, dass Sie uns gerade jetzt verlassen.“

Man /gibt/(bekommt) d/i/e(n) Eindruck, dass niemand besser als Matthäi /sind/(ist).

dem Hausierer ist speziell, weil er ihn /von/(aus) einer ehemaligen Episode kennt, wo er /verhaftete/ ihn /für/(wegen) Diebstahl(s verhaftete).

Und /es/(das) ist u. a. d/arum/(er Grund), /dass/(weshalb) Matthäi an /die/(Jacquiers) Unschuld /des Jacquiers/ glaubt. A/n/(uf) /s/(S)eite 31 sagt Jacquier: „Sie haben die Warheit gefunden trotzdem ich Sie angelogen hatte. Ich konnte Sie nicht betrügen. Sie wußten, daß ich der Dieb war…”

Matthäi weiß auch(,) dass Jacquier säuft.

So in d/i/e(r 3.) Szene /3,/ r/adet/(ät) Matthäi ih/n/(m davon ab,) nicht /weiter/ zu trinken, um das Problem mit der Polizei zu begrenzen.

Matthäi will /nicht zuvor/ de/r/(n) Hausierer /für/ schuldig /erkennen/(sprechen), so er versucht ihn zu (be)schützen.

den Kindern ist auch gut, weil Matthäi /empfindet/ Empathie für /ihnen/(sie empfindet).

Als Matthäi in (der 29.) Szene /29/ mit dem Kommandant(en) spricht, /n/(k)ennt er /alle die/(sämtliche) Kinder/n/, d(i)e/n/ er /hat/ gesehen /auf dem/(am) Flugplatz gesehen hat), w/ie/(as) ein Grund (da)zu (ist), dass er den Fall Gritli Moser noch einmal bekommen soll – er /be/kümmert sich /über/(um) die Kinder, weil er /denkt/(meint,) dass der Mörder (auf) frei(em Fuß ist) /herum läuft/.

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen


Brugbart svar (0)

Svar #4
06. maj 2006 af Fingersen (Slettet)

Matthäi will den... --> Matthäi will den Hausierer nicht schuldig sprechen,....

kennt er... --> nennt er...(du mener nævner ikke?)

die er.... --> die er am Flugplatz gesehen hat,....

Brugbart svar (0)

Svar #5
07. maj 2006 af Fingersen (Slettet)

Annemarie.

Matthäi /braucht/(verwendet) Annemarie als Köder(.)

Er /hat/(war auf) diese/s/ Idee beim Flußufer gek/riegt/(ommen,) um de/r/(n) Mörder /des/ Gritlis zu finden.

Matthäi kümmert sich /über/(um) Annemarie, (er macht sich) aber meistens /über/(Sorgen darum,) de/r/(n) Mörder zu finden.

Annemarie nennt Matthäi „Onkel“, und er /wird so was/(ist) wie ein Stiefvater für sie.

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Skriv et svar til: Forholdsvis kort, rettelser?

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.