Tysk

tysk opgave

26. september 2005 af rumse (Slettet)
Hejsa, er der nogle der evt. ville kigge min stil igennem for de værste fejl. Det er mest ang. artiklerne og kongruensfejl. Det ville vær en stor hjælp, på forhånd tak :)

Isabell und ihre Eltern sind wieder in Leipzig. Isabell findet es sehr ungerecht, dass ihr Zuhause in dieser graue Stadt ist, wenn die ganze Welt so nuanciert ist. Vielen Menschen haben die Stadt verlasst und befindet sich jetzt im Westen.
Isabells Vater ist Ingenieur. Seine Stelle ist sehr wichtig, da es ist ihn der die Berechnungen anderer Ingeneure kontrolliert. Ihre Mutter ist Sekretärin in einem staatlichen Institut, wo man die Landwirtschaft erforscht. Sie arbeitet halbtags und sammelte Modehefte.
Isabells Eltern haben diskutiert ob sie auch nach Westen fliehen sollte. Ihr Vater hat trotzdem einen Mut für eine Veränderung. Und ihre Mutter wollte sich von ihrer Wohnung und ihrem Dingen trennen.
Die Situation der DDR macht den Vater sehr müde und abgespannt. Er interessiert sich sehr für Pferderennen und bracht sehr viel Geld an den Pferderennbahnen, aber ohne ein gutes Ergebnis.
Jeden Sonntag trinkt er ein Bier und zwei Schnäpse. Danach beginnt er auf alles zu schimpfen.
Er schimpft auf die Partei, weil die ihre Macht missbrauche. Er schimpft auf den Staat, weil der ihn einsperre, über die Menschen die über seine Arbeit zu bestimmen hatten. Er schimpft auf allerdings alles. Danach zwang er Isabella sein Bedauern nicht zu erzählen.
Wenn Isabel ihre Lebenssituation überlegt, fiel es sie nicht ein, was sie hier festhielt. Sie denkt dass es vielleicht wegen Henner ist. Sie träumt von ihr und ihm einem Tages irgendwohin zu fahren.
Im Laufe der Septemberwochen fangen Demonstrationen von jungen Leuten an zu kommen.
Die Gesellschaft bezeichnet sie als Unruhestifter und Rowdys und die jungen Leuten werden verhaftet. Alle wurden von der Spannung ergriffen, auch Isabell. Sie wollte nichts verpassen.

Isabell bekommt eine besondere Rolle in der Schule, weil sie eines Tages in ihre Schule aus Versehen eine Bild von Eric Honecker von der Wand riß. In der Pause findet Isabell aus, dass sie das Porträt des Staatschefs mit dem Kopf nach unten gehängt hat.
Die Schulleitung sucht den Täter, aber Isabell traut sich nicht zu stellen.
Irgendwie hat Henner und seine Freunde es herausfunden und eines Tages fragt Henner Isabell ob sie in seiner Gruppe von politischen-kritischen Schülern mitmachen wollte.
Isabell treten in die Gruppe ein und gehe deshalb jeden Nachmittag nach dem Kellerraum wo es stattfinden.

Eines Tages erkundigt Isabells Klasselehrer sich von Isabells neuen Kontakten. Er erzählt sie dass sie sehr unüberlegt und egoistisch ist. Und dass sie nicht an seine Eltern gedenkt hatte. Er bitt sie auch um nicht mehr Henner Kilian zu sehen. Er meint dass er sie in die Irre geht.
Der Lehrer wundert sich besonders, weil er meint, dass Isabell ein sehr lenkbar und einsichtig Mädchen ist.
Isabell will danach Henner und seine Freunde warnen und sie laufen deshalb nach dem Kellerraum. Aber es ist zu spät. Die Tür ist verschlosst und Henner und seine Freunde sind weg.
Die folgende Tage versucht Isabell Information von Henner zu finden, aber sie erfahren nur dass er krank ist.
Am neunten Oktober demonstrieren 70.000 Menschen in den Kirchen und auf den Straßen. Isabell verlässt die Schule und läuft auf den Straßen. Sie sieht Henner und erblickt dass er verwundet ist. Sie will auf ihm zu renne, aber sieht dann, dass seine Freundin an seiner Seite steht.
Endlich nehmt sie an die Demonstration teil und kommt Spät nach Hause.


Brugbart svar (0)

Svar #1
26. september 2005 af Malfoy (Slettet)

Hej...
Den er så kort at jeg ikke orker det...
heheh,

Svar #2
26. september 2005 af rumse (Slettet)

ved godt den er lidt lang :) men det skulle også "kun" lige være ang kongruensfejl...det er desværre et svagt punkt hos mig

Brugbart svar (0)

Svar #3
26. september 2005 af danielruhmann (Slettet)

Hvis jeg får tid, kigger jeg den igennem senere. Jeg skal lige ha overstået en danskstil først.

"Isabells Eltern haben diskutiert ob sie auch nach Westen fliehen sollte"
kan du selv se fejlen i en sådan sætning?
(måske er der ingen fejl, det kan jeg ikke sige; så burde du vide, hvad du skal se efter)

Svar #4
26. september 2005 af rumse (Slettet)

nej, kan desværre ikke se det...men du behøver ikke tage det hele, bare det du gider :)det er bedre end ingenting

Brugbart svar (0)

Svar #5
26. september 2005 af Fingersen (Slettet)

Hej Rumse,

Jeg har taget noget før for dig i en tidligere link. Kig denne adresse for dette:

https://www.studieportalen.dk/forum/viewtopic.php?t=127356&h=Leipzig

Her er lidt mere også:

Die Situation der DDR /macht/(ermüdet und erschöpft) den Vater /sehr müde und abgespannt/.

Er interessiert sich /sehr/ für Pferderennen und /bracht/(verwendet) /sehr/ viel Geld /an den Pferderennbahnen/(darauf)/,/(.)

/aber/(Jedoch) ohne /ein gutes Ergebnis/(Erfolg).

Jeden Sonntag trinkt er /ein/ Bier und /zwei/ Schn/ä/(a)ps/e./(, wonach er beginnt, auf alle zu schimpfen)

/Danach beginnt er auf alles zu schimpfen./

Er schimpft auf die Partei, weil /die/(sie) ihre Macht missbrauch/e/(t).

Er schimpft auf den Staat, weil /d/er ihn ein(ge)sperr(t hat.)/,/

/über die Menschen die über seine Arbeit zu bestimmen hatten./

Er schimpft auf /allerdings alles/(jedermann).

Danach zw/a/(i)ng(t) er Isabella(, von) sein(em) Bedauern nicht zu erzählen.

Wenn Isabel ihre Lebenssituation überlegt, f/ie/(äl)l(t) es /sie/(ihr) nicht ein, w/as/(oran) sie /hier/(in der DDR) festh/ie/(ä)lt.

Sie /denkt/(glaubt,) dass es vielleicht wegen Henner /ist/(sei).

Sie träumt von ihr und ihm einem Tages irgendwohin zu fahren. --> ????? HVAD MENER DU MED SÆTNINGEN HER.

Im Laufe der Septemberwochen fangen Demonstrationen /von/(mit) jungen Leuten an /zu kommen/.

Die Gesellschaft /bezeichnet/(halten) sie /als/(für) Unruhestifter und Rowdys(.)

/und d/(D)ie jungen Leute/n/ werden (während der Demonstrationen) verhaftet.

Alle (Teilnehmer) w/u/(e)rden von /der/ Spannung ergriffen/, auch Isabell/.

(Isabell ist auch davon ergriffen und will)/Sie wollte/ nichts verpassen.

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Spørg gerne hvis der er noget du ikke forstår.

Brugbart svar (0)

Svar #6
26. september 2005 af Fingersen (Slettet)

Danach zwingt.... = Isabell wird auch gezwungen, von.....

Lebenssituation = ihr Leben

woran.... = el. was ihr in der DDR gefällt (wegen skal selvfølgelig slettes i næste linie hvis du vælger denne version).

Sie träumt, dass sie mit Henner irgendwohin wegreisen.

Alle.... = el. Sämtliche Teilnehmer sind von Spannung ergriffen.

auch davon = auch gespannt

MVH
Fingersen






Skriv et svar til: tysk opgave

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.