Tysk

Tysk referat grammatisk korrekt ?

29. januar 2011 af Markhansenx (Slettet) - Niveau: 10. klasse

 Hej jeg har skrevet et referat (starten) af bogen Berlin, og jeg ville høre om der er nogen der vil kigge på det grammatiske, om det er nogenlunde, eller helt hen i ... På forhånd tak :-)  


Die Geschichte „Berlin“ handelt von einen Mann wie heißt Jonas. Jan hat eine Freundin namens Hanna. Hanna und Jonas sind an der Glaskuppel verabredet, weil Jan ihr seinen Arbeitsplatz und auch ein Stück Berlin zeigen will. Hanna ist nämlich erst ein gutes halbes Jahr in Berlin.  Während Jonas wartet auf Hanna kommt eine ältere Dame mit einem Stadtplan in der Hand, und fragt Jan „Können Sie mir sagen was ich von hier oben so alles sehen“. Sie sprechen lange, und Jonas erklärt welche Attraktionen und Sehenswürdigkeiten wie gibt in Berlin.  Die Zeit vergeht schnell, und plötzlich waren 3 Viertelstunden verschwunden, und Hanna war noch nicht ankommt. Jan wird unruhig, vielleicht war etwas passier Hanna? Jan denkt an die letzen Tage zurück. Plötzlich fiel ihm ihr Probleme mit ein Privatdetektiv, er ruft seit Tagen immer wieder an, weil ein reicher Mann sucht Hanna. Es geht um eine Erbschaft, hat dieser Privatdetektiv gesagt. Jan war sehr nervös, wer war Hanna? Unvermittelt klingelt sein Handy, es war Hanna, aber die Verbindung war schlecht, und es rauscht nur noch. Er sucht den ganzen Nachmittag nach Hanna. Er geht von der Scheidermannstrasse, dann links durch das Brandenburger Tor und weiter zur Weilhelmsstrasse. Er anruft auch zu ihnen Arbeitsplatz, aber er sagt das Hanna nicht da war. Ganz nervös läuft Jonas weiter zu ihrem(n) Haus, vielleicht ist sie zu Hause? Aber ihre Freundin Fariba war der einzige, wie zu Hause war. Jonas erklärt die Situation, und sie haben verabreden zu anrufen, wenn einer von ihnen hatten Hanna gefunden. In demselben Augenblick hört Fariba die Tür ins Schloss fallen. Jonas geht schnell weiter und er hat völlig verworrene Vorstellungen. Er hat Fragen über Fragen aber keine Antwort. Zuletzt einsteigt er an Bord an einer Stadtbesichtigung, weil er glaubt dass er Hanna auf dieser weiser gefunden kann.  </o:p>


Brugbart svar (1)

Svar #1
30. januar 2011 af Tyskfødt (Slettet)

Die Geschichte „ Verschollen in Berlin“ handelt von einen Mann, der Jonas wie heißt Jonas. Jan Jonas hat eine Freundin namens Hanna. Hanna und Jonas sind an der Glaskuppel (im Reichstagsgebäude) verabredet, weil Jan Jonas ihr seinen Arbeitsplatz und auch ein Stück Berlin zeigen will. Hanna ist nämlich erst ein gutes halbes Jahr in Berlin. Während Jonas wartet auf Hanna wartet,  kommt eine ältere Dame mit einem Stadtplan in der Hand und fragt Jan ihn :„Können Sie mir sagen, was ich von hier oben so alles sehen kann?“. Sie sprechen lange und Jonas erklärt, welche Attraktionen und Sehenswürdigkeiten wie gibt es in Berlin gibt.. Die Zeit vergeht schnell und plötzlich waren sind 3 Viertelstunden verschwunden und Hanna war ist (immer)noch nicht ankommt. gekommen. Jan Jonas wird unruhig. Vielleicht war ist Hanna etwas passiert Hanna? Jan Jonas denkt/erinnert sich an die letzen Tage zurück. Plötzlich fiel fällt  ihm ihr Probleme mit einem Privatdetektiv ein. Er ruft seit Tagen immer wieder an, weil ein reicher Mann  Hanna sucht Hanna. Es gehe (konjunktiv, indirekte tale) um eine Erbschaft, hat dieser Privatdetektiv gesagt. Jan war  Jonas ist sehr nervös. Wer war ist Hanna? Unvermittelt klingelt sein Handy, es war ist Hanna, aber die Verbindung war ist schlecht und es rauscht nur noch (in der Leitung). Er sucht den ganzen Nachmittag nach Hanna. Er geht von der Scheidemannstrasse, dann links durch das Brandenburger Tor und weiter zur Wilhelmsstraße. Er anruft auch zu ihnen Arbeitsplatz,bei ihrer Firma an, aber er dort sagt man, dass Hanna nicht da war. ist Ganz nervös läuft Jonas weiter zu ihrem(n) Haus. Vielleicht ist sie zu Hause? Aber ihre Freundin Fariba ist war der die einzige, wie  die zu Hause (daheim ist = hjemme) ist  war. Jonas erklärt die Situation und sie haben verabreden, sich  zu anzurufen, wenn einer von ihnen hatten Hanna gefunden. findet (eller: etwas von Hanna hört) In demselben Augenblick hört Fariba die Tür ins Schloss fallen. Jonas geht schnell weiter. und Er hat völlig verworrene Vorstellungen. Er hat Fragen über Fragen aber keine Antwort(en). Zuletzt/Schließlich  einsteigt er an Bord an in einen Bus zu einer Stadtbesichtigung ein, weil er glaubt, dass er Hanna auf dieser Weiser gefunden  finden kann.
Du bruger nutid og datid i flæng - endda i samme sætning! Jeg har rettet til nutid.

Og så har du problemer med dansk "som".  Dette ord kan være et henførende stedord  der-die-das-die (flertal) med deres bøjningsformer eller et bindeord wie.   Das Kind, das=som) auf der Straße spielt, ist mein Sohn.  Er ist so alt wie=som mein Sohn.

"An Bord gehen" bruges kun i forbindelse med fly eller skibe - ikke med busser.


Svar #2
30. januar 2011 af Markhansenx (Slettet)

 Tusinde tak for rettelserne. Og tak for de gode råd.
M.v.h. Mark


Skriv et svar til: Tysk referat grammatisk korrekt ?

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.