Tysk

Rettelse af kort tysk tekst

12. januar 2006 af Pixie (Slettet)
Herunder kommer den tyske tekst, efterfulgt af et dansk udkast. Håber i vil hjælpe :) Efterhånden som jeg når længere smidder jeg et tekst-bid herind, så kig efter opdateringer :)

På forhånd tak.

In den letzten vielen Jahren sind wir auf verschiedenen Formen von Seminaren aufmerksam ge-macht, und in der letzten Zeit hat man auch begonnen, Therapie-Sendungen im Fernsehen zu sen-den. Wir kennen Sendungen um Übergewichtigen Personen die konkurrieren ”om hvem der kan tabe sig mest”, Sendungen um Kindererziehung und Dr. Phil der den amerikanischen Eltern beratet.
Die letzte Tendenz ist, dass den alltäglichen Problemen die Leute, im Fernsehen veröffentlich ge-macht werden. Der letzte Trend ist Benimm-Kurse die für alle, Kinder wie mittleren Alters, ab-gehalten werden. Ich finde es flach, dass man sein eigenes Kind nicht mehr selbst erziehen kann. Die Kinder spendieren allmählich die Hälfte seines Lebens im Kindertagesheim, und in Fällen wo das nicht genug ist, benutzt man Berufsratgebern, statt den alten Methoden zu greifen.

I de sidste mange år er vi blevet gjort opmærksom på forskellige former for seminarer, og på det seneste er man begyndt at sende TV-programmer som omhandler dette. Vi er blevet udsat for ud-sendelser om overvægtige som konkurrerer om hvem der kan tabe sig mest, udsendelser om børne-opdragelse samt programmet hvor Dr. Phil rådgiver amerikanske forældre på diverse områder.
Den seneste tendens er at almindelige folks dagligdagsproblemer bliver offentliggjort på TV.
Den seneste trend indenfor kurser er takt & og tone. Kurser som bliver afholdt for alle, børn som midaldrende forretningsfolk. Generelt synes jeg, at det er lidt plat at folk ikke længere selv er i stand til at opdrage sine børn. Børn spenderer efterhånden halvdelen af livet i daginstitution, og i tilfælde hvor det ikke er nok, benytter man sig af eksperthjælp i stedet for at ty til de gamle metoder.

Brugbart svar (0)

Svar #1
12. januar 2006 af Fingersen (Slettet)

Jeg skal nok kigge på den senere.

Svar #2
12. januar 2006 af Pixie (Slettet)

Det lyder fremragende :)

Svar #3
12. januar 2006 af Pixie (Slettet)

Die heutzutätige Leute sind allzu Karrierebewusste. Sie bringen, ohne Bedacht, Kindern auf die Welt vor sie einen festen Beruf haben. Wenn man nicht die Zeit und die notwendige Fähigkeiten haben, um sein Kind zu erziehen, bin ich der Meinung, dass es für beide Beteiligten best ist, den Geburtenplanen zu verschieben. Ausserdem finde ich es tieflächerlich, dass hochgewachsene Männer Benimm-Kurse brauchen, um sich in dem Alltagsleben und dem Geschäftsleben zu begehen. Wir werden alle auf dasselbe Stadium geboren, und durch das Leben eignen wir uns Erfahrung an, „som burde føre til en fornuftig situationsfornemmelse.“

----------------------------------

I dag er folk alt for karrierebevidste, og bringer uden omtanke børn til verden før man er sikret fast arbejde, og har gjort den karriere man ønsker. Hvis ikke man selv har tiden og evnerne til at opdrage sit barn, mener jeg at det vil være bedst for begge parter at udsætte fødselsplanerne. Yder-mere finder jeg det dybt latterligt, at granvoksne personer behøver et kursus i takt og tone, for at kunne begå sig i det daglige- og forretningslivet. Vi starter vel alle på samme stadie, og tilegner os igennem livet erfaring som burde føre til en fornuftig situationsfornemmelse.

Svar #4
12. januar 2006 af Pixie (Slettet)

Her kommer så det sidste :) God arbejdslyst Fingersen, det bliver nok at se til ;)

På forhånd tak ..

Man soll aber auch nicht naiv werden. Selbstverständlich hat die Welt sich geändert, besonders in den letzten 50 Jahren. Früher hatten die Tischbenehmen, die Höflichkeit und der Respekt einen ho-hen Stellenwert. Damals wussten die Kinder ”hvem der bestemte”, und gegenüber wem man eine höfliche Anredenform verwenden mussten. Heute ist die Jugend viel mehr selbständig geworden, und sie haben vielleicht nicht demselben Respekt gegenüber den älter Generation. Im schlimmsten Fall wo eine Person, wegen seines schlechten Benehmens, sich in dem tägliches Leben nicht bege-hen kann, ist es natürlich in Ordnung ein Experte zu sehen. Um solche Fällen zu vermeiden, würde es helfen wenn die Eltern in den Erziehung ihres Kindes beigeträgt. Etwas neu sind den 24 Stunden Kindergarten. Abends geben die Eltern hier Ihr Kind ab, und sie holen Ihr zuerst nächstes Nachmit-tag ab. Für mich wirkt es wie ein Kind eine Notwendigkeit ist, und nicht eine Genuss wie ich mei-ne, dass es konnte sein. In solche Fälle haben die Eltern nicht mehr etwas Einfluss auf die Erzie-hung ihres Kind.

___________________________________

Man skal dog heller ikke være naiv. Selvfølgelig har tiderne ændret sig, specielt i de sidste 50 år. Førhen prioriterede man bordskik, høflighed og ærbødighed meget højt. Dengang vidste børnene hvem der bestemte, og overfor hvem man skulle bruge høflig tiltale. I dag er ungdommen blevet langt mere selvstændig, og har muligvis ikke den samme respekt overfor den ældre generation. I ekstreme tilfælde hvor en person, på grund af sin dårlige opførsel, ikke kan begå sig i det daglige liv, er det selvfølgeligt acceptabelt at ty til eksperthjælp. For netop at forebygge sådanne tilfælde ville det hjælpe hvis forældrene bidrog mere i opdragelsen af deres børn. Noget af det nyeste er døgnbørnehaver. Her afleverer forældrene sine børn om aftenen, og henter dem først igen sent næ-ste eftermiddag. For mig virker det som om at det at have et barn er en pligt, og ikke en nydelse som jeg mener det burde være. I sådanne tilfælde har forældrene ikke længere nogen indflydelse på opdragelsen af børnene.

Brugbart svar (0)

Svar #5
12. januar 2006 af Fingersen (Slettet)

In den letzten vielen Jahren sind wir auf verschiedene/n/ Formen von Seminaren aufmerksam gemacht (worden), und in /der/ letzte/n/(r) Zeit hat man auch begonnen, /Therapie-/Sendungen (auszustrahlen, die hiervon handeln)/im Fernsehen zu sen-den/.

Wir /kennen/(sind) Sendungen /um/(über) /Ü/(ü)bergewichtige/n/ Personen (ausgesetzt,) die (darum) konkurrieren(, wer sich am meisten abnehmen kann), Sendungen /um/(über) Kindererziehung und (die Sendung, in der) Dr. Phil /der den/ amerikanische/n/ Eltern (in verschiedenen Bereichen) ber/a/(ä)t/et/.

Die /letzte/(jüngste) Tendenz ist, dass d(i)e/n/ alltäglichen Probleme/n die Leute,/(normaler Menschen) im Fernsehen /veröffentlich/(bekannt) gemacht werden.

Der /letzte/(neueste) Trend /ist/(der) /Benimm-/Kurse (ist guter Ton.)

(Es sind Kurse,) die für /alle/(jedermann), (sowohl) Kinder /wie/(als Geschäftsleute) mittleren Alters, abgehalten werden.

/Ich finde es flach,/(Meiner Meinung nach ist ein Armutszeugnis,) dass /man/(die Leute selber nicht mehr imstande sind,)/sein/(ihre) eigene/s/(n) Kind(er) /nicht mehr selbst/(zu) erziehen /kann/.

Die Kinder /spendieren/(verbringen) allmählich die Hälfte /seines/(ihres) Lebens i(n eine)m Kindertagesheim, und in (den) Fällen(,) wo d(ie)/a/s nicht genug ist, /benutzt man/(werden) /Berufsratgebern,/ Erziehungsexperten) statt de/n/(r) alten Methoden /zu greifen/(verwendet).

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #6
12. januar 2006 af Fingersen (Slettet)

der Kurse --> der Kursewelt

ist ein Armutszeugnis --> ist es ein Armutszeugnis, dass

Svar #7
13. januar 2006 af Pixie (Slettet)

Tusind tak, nogle der kan hjælpe med at læse resten igennem ?

På forhånd tak

Brugbart svar (0)

Svar #8
13. januar 2006 af Fingersen (Slettet)

Die /heutzutätige/ Leute sind (heute ihrer Karriere) allzu /Karriere/bewusst/e/.

Sie bringen, ohne Bedacht, Kinder/n/ auf die Welt /vor/(, ehe) sie einen festen Beruf (bekommen) haben.

Wenn /man/(die Leute) nicht die Zeit /und/(oder) die notwendige(n) Fähigkeiten (dazu) haben, /um sein/(ihre ) Kind(er) zu erziehen, bin ich der Meinung, dass es /für/(den) beide(n) Beteiligten bes/t/(ser)/ist/(wären), d(i)e/n/ Geburt/en/(s)pl/a/(ä)ne/n/ zu verschieben.

/Ausserdem finde ich es tieflächerlich/(Es ist auch zum Lachen), dass hochgewachsene Männer Benimm-Kurse b/rauchen/(esuchen), um sich /in/ dem Alltags/leben/(-) und /dem/ Geschäftsleben (gegenüber gut) zu be/g/(n)eh(m)en.

/Wir werden/(Anfangs sind wir) alle auf d/as/(erselben) /Stadium geboren/(Entwicklungsstufe), und durch das Leben /eignen/(machen) wir /uns/ Erfahrung(en) /an/,( die gern an einem guten Gespür für die Situation mitwirken sollten)

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Svar #9
13. januar 2006 af Pixie (Slettet)

Du er kanon fingersen, så mangler du kun lige det sidste ;) Jeg skal aflevere her engang senere i aften .. :S Så jeg må hellere lige få lavet det sidste af min opg. 1 ! Ha´ det godt, og god weekend !

Brugbart svar (0)

Svar #10
13. januar 2006 af Fingersen (Slettet)

wer sich.... --> wer am besten....

Sendungen --> sæt måske gerne et "Fernseh" foran hvert af disse

Die Leute --> el: Heute sind die Leute ihrer....

Sie bringen... --> el: Sie bringen,....., Kinder in die Welt.....

ehe sie.... ---> el: ehe sie (sich).....gefunden haben.

Benimm Kurse --> vel bare "Kurse"

durch das Leben --> das ganze Leben lang

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #11
13. januar 2006 af Fingersen (Slettet)

Man soll /aber/(jedoch) auch nicht naiv /werden/(sein).

Selbstverständlich hat die Welt sich geändert, besonders in den letzten 50 Jahren.

/Früher/(Damals) hatten /die Tischbenehmen/(Manieren am Tisch), /die/ (gewöhnlicher Anstand)/Höflichkeit/ und /der/(gegenseitiger) Respekt einen hohen Stellenwert.

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Svar #12
13. januar 2006 af Pixie (Slettet)

Så mangler vi kun lige det sidste, så kan jeg få min opgave sendt :) Mvh. Nikolaj

Svar #13
13. januar 2006 af Pixie (Slettet)

Hej allesammen, jeg har brug for akut hjælp til at få rettet det sidste af min aflevering.. Håber på en hurtig, men god hjælp ;) På forhånd tak, Nikolaj

Früher hatten die Tischbenehmen, die Höflichkeit und der Respekt einen ho-hen Stellenwert. Damals wussten die Kinder ”hvem der bestemte”, und gegenüber wem man eine höfliche Anredenform verwenden mussten. Heute ist die Jugend viel mehr selbständig geworden, und sie haben vielleicht nicht demselben Respekt gegenüber den älter Generation. Im schlimmsten Fall wo eine Person, wegen seines schlechten Benehmens, sich in dem tägliches Leben nicht bege-hen kann, ist es natürlich in Ordnung ein Experte zu sehen. Um solche Fällen zu vermeiden, würde es helfen wenn die Eltern in den Erziehung ihres Kindes beigeträgt. Etwas neu sind den 24 Stunden Kindergarten. Abends geben die Eltern hier Ihr Kind ab, und sie holen Ihr zuerst nächstes Nachmit-tag ab. Für mich wirkt es wie ein Kind eine Notwendigkeit ist, und nicht eine Genuss wie ich mei-ne, dass es konnte sein. In solche Fälle haben die Eltern nicht mehr etwas Einfluss auf die Erzie-hung ihres Kind.

På dansk:

Førhen prioriterede man bordskik, høflighed og ærbødighed meget højt. Dengang vidste børnene hvem der bestemte, og overfor hvem man skulle bruge høflig tiltale. I dag er ungdommen blevet langt mere selvstændig, og har muligvis ikke den samme respekt overfor den ældre generation. I ekstreme tilfælde hvor en person, på grund af sin dårlige opførsel, ikke kan begå sig i det daglige liv, er det selvfølgeligt acceptabelt at ty til eksperthjælp. For netop at forebygge sådanne tilfælde ville det hjælpe hvis forældrene bidrog mere i opdragelsen af deres børn. Noget af det nyeste er døgnbørnehaver. Her afleverer forældrene sine børn om aftenen, og henter dem først igen sent næ-ste eftermiddag. For mig virker det som om at det at have et barn er en pligt, og ikke en nydelse som jeg mener det burde være. I sådanne tilfælde har forældrene ikke længere nogen indflydelse på opdragelsen af børnene.

Brugbart svar (0)

Svar #14
13. januar 2006 af Fingersen (Slettet)

Damals wu/ss/(ß)ten die Kinder(, wer die Entschlüsse fasste) und /gegenüber/(mit) wem /man eine/(sie) höflich/e/ /Anredenform verwenden mussten/(sprechen sollten).

Heute ist die Jugend viel /mehr/ selbständig(er) geworden, und /sie/(junge Menschen) haben /vielleicht/ nicht de/m/(n)selben Respekt /gegenüber/(vor) den /ä/(A)lte/r/(n) /Generation/(wie früher).

I(n de)m /schlimmsten/ Fall(, in dem sich)/wo/ eine Person/,/ wegen /seines/(ihres) schlechten Benehmens/, sich/ in dem tägliche/s/(n) Leben nicht be/g/(n)eh(m)en kann, ist es natürlich in Ordnung(,) ein(en) Experte zu /sehen/(besuchen).

Um solche Fällen zu vermeiden, würde es helfen(,) wenn die Eltern (mehr) /in den/(zur) Erziehung ihre/s/(r) Kinde/s/(r) bei/geträgt/(trügen).

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

jeg når desværre ikke mere

Brugbart svar (0)

Svar #15
14. januar 2006 af Fingersen (Slettet)

Lige lidt rettelser til det jeg før har rettet:

dass es den beiden.... --> dass es für die beiden Beteiligten am besten wäre,....

um sich dem.... ---> um sich im Alltags- und Geschäftsleben gut zu benehmen

jedoch auch... --> slet bare "auch"

selbständiger --> el. unabhängiger

nicht benehmen --> el: zurechtkommen kann (kan bruges i de tilfælde hvor du har brugt benehmen)

Experte --> Experten

würde es helfen... --> wäre es gut, wenn....

MVH
Fingersen


Brugbart svar (0)

Svar #16
14. januar 2006 af Fingersen (Slettet)

gut zu benehmen --> gut benehmen zu können

Og så lige det sidste:

Etwas /neu/(völlig Neues) sind d(i)e/n/ 24 (-)Stunden(-)Kindergarten.

Abends geben die Eltern hier /I/(i)hr Kind ab, und sie holen /Ihr zuerst/(es erst den) nächste/s/(n) Nachmittag ab.

/Für/(Auf) mich wirkt es(, als ob die Eltern ihr)/wie ein/ Kind (für) eine Notwendigkeit (und keinen Genuss) /ist/(halten),/und nicht eine Genuss wie ich mei-ne, dass es konnte sein/.

In solche(n) Fälle(n) haben die Eltern /nicht mehr etwas/(keinen) Einfluss auf die Erziehung ihres Kind(es).

/.../ = slettes
(...) = indsættes

MVH
Fingersen

Brugbart svar (0)

Svar #17
14. januar 2006 af Fingersen (Slettet)

Nachmittag ab --> el: Nachmittag wieder ab.


Skriv et svar til: Rettelse af kort tysk tekst

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.