Tysk
Kort tysk afl. ret bitte?
02. september 2007 af
Zuco (Slettet)
Die Geschichte handelt von einer Familie, die in die DDR wohnt. Es spielt im Prag im Sommer 1989 und viele Menschen versuchen auf die Mauer zu klettern, und auf andere Weise von der DDR flüchten. Die Familie fahren nach Prag und dort kampieren sie. Sie haben gehört, dass man durch die Deutschen Botschaft im Prag in Westdeutschland kommen könnte. Ein Morgen gehen sie zum die Botschaft, und dort haben viele Menschen über der Zaun geklettert. Jetzt will der Vater über den Zaun fluchten aber die Mutter wird wütend und sie bleibt auf die andere Seite dem Zaun mit Thomas, ihre Sohn. Der Thomas ist in eine linkisch Situation, aber er bleibt in die DDR mit seiner Mutter und der Vater wohnt jetzt in West. Erst nach zwei Jahre telefoniert er die Mutter, aber sie will nicht mit ihm sprechen, weil er sie im Stich gelassen hat. Weil der Vater in den West gefluchtet hat, haben die Mutter und Thomas viele Problemen. Die Mutter wird von Stasi vernehmt und von ihrem Arbeitsplatz als Textilingenieur versetzt. Aber der Thomas ist ein Held in der Schule, weil der Vater es ja geschafft hatte, in den Westen abzuhauen.
Man kann die Geschichte als eine Symbolgeschichte für die Wiedervereinigung der beiden Deutschländer sehen. Der Vater ist Symbol für Westdeutschland, weil er Freiheit hat. Er kann auch reisen, arbeiten und Geld verdienen. In die DDR hat man nicht Freiheit, weil man Stasi hat. Und man kann nicht reisen. Deshalb fluchten viele Menschen nach der West, und deshalb hat die Teilung Deutschlands viele Familien in Probleme führt. Genau wie das Verhältnis zwischen Vater und Mutter in diese Geschichte. Aber die Geschichte endet positiv. Es gibt eine Hoffnung, dass der Vater und sein Sohn sich wieder verstehen.
Geschichte:
In Ostdeutschland waren 1989 und 1990 große Demonstrationen. Sie haben dazu geführt, dass Westdeutschland (BRD) und Ostdeutschland wiedervereint wurden. Das war am 3. Oktober 1990. Heute ist diese Tag „Tag der Deutschten Einheit“. Aber die Mauer fiel am 9. November 1989.
Nach 1945 wurde Deutschland in vier Teile geteilt: einen amerikanischen, einen britischen, einen französischen und einen russischen. Die vier Besatzungsmächte konnten nicht gut zusammen-arbeiten. Deshalb machte man aus dem amerikanischen, britischen und französischen Teil die Bundesrepublik Deutschland (BRD = Westdeutschland). Kurze Zeit später machten die Russen die Deutsche Demokratische Republik (DDR = Ostdeutschland). Westdeutschland kriegte viel Geld von den Amerikanern. Damit konnte man das Land wieder aufbauen. Man spricht von „das Wirtschaftswunder“ in Westdeutschland. Ostdeutschland kriegte kein Geld. Das wollten die Russen nicht. Deshalb ging es leider nicht so gut in der DDR. Es war auch so, dass die Regierung in der DDR politische und persönliche Freiheit nicht leiden konnte. Deshalb fühlten viele sich nicht wohl in der DDR. In 1989 begann man zu demonstrieren. In 1990 wurde die Grenze zwischen Ostdeutschland und Westdeutschland abgeschafft. Aber das Verhältnis zwischen die Wessis und die Ossis war nicht so gut. Die Wessis finden die Ossis faul. Sie sagen, dass die Ossis nicht arbeiten wollen. Sie sind Schmarotzer. Die Ossis finden dagegen die Wessis arrogant und herablassend. Sie sind Besserwisser. Dieser und viele andere Dinge waren der Erfolg die Wende.
Man kann die Geschichte als eine Symbolgeschichte für die Wiedervereinigung der beiden Deutschländer sehen. Der Vater ist Symbol für Westdeutschland, weil er Freiheit hat. Er kann auch reisen, arbeiten und Geld verdienen. In die DDR hat man nicht Freiheit, weil man Stasi hat. Und man kann nicht reisen. Deshalb fluchten viele Menschen nach der West, und deshalb hat die Teilung Deutschlands viele Familien in Probleme führt. Genau wie das Verhältnis zwischen Vater und Mutter in diese Geschichte. Aber die Geschichte endet positiv. Es gibt eine Hoffnung, dass der Vater und sein Sohn sich wieder verstehen.
Geschichte:
In Ostdeutschland waren 1989 und 1990 große Demonstrationen. Sie haben dazu geführt, dass Westdeutschland (BRD) und Ostdeutschland wiedervereint wurden. Das war am 3. Oktober 1990. Heute ist diese Tag „Tag der Deutschten Einheit“. Aber die Mauer fiel am 9. November 1989.
Nach 1945 wurde Deutschland in vier Teile geteilt: einen amerikanischen, einen britischen, einen französischen und einen russischen. Die vier Besatzungsmächte konnten nicht gut zusammen-arbeiten. Deshalb machte man aus dem amerikanischen, britischen und französischen Teil die Bundesrepublik Deutschland (BRD = Westdeutschland). Kurze Zeit später machten die Russen die Deutsche Demokratische Republik (DDR = Ostdeutschland). Westdeutschland kriegte viel Geld von den Amerikanern. Damit konnte man das Land wieder aufbauen. Man spricht von „das Wirtschaftswunder“ in Westdeutschland. Ostdeutschland kriegte kein Geld. Das wollten die Russen nicht. Deshalb ging es leider nicht so gut in der DDR. Es war auch so, dass die Regierung in der DDR politische und persönliche Freiheit nicht leiden konnte. Deshalb fühlten viele sich nicht wohl in der DDR. In 1989 begann man zu demonstrieren. In 1990 wurde die Grenze zwischen Ostdeutschland und Westdeutschland abgeschafft. Aber das Verhältnis zwischen die Wessis und die Ossis war nicht so gut. Die Wessis finden die Ossis faul. Sie sagen, dass die Ossis nicht arbeiten wollen. Sie sind Schmarotzer. Die Ossis finden dagegen die Wessis arrogant und herablassend. Sie sind Besserwisser. Dieser und viele andere Dinge waren der Erfolg die Wende.
Svar #1
02. september 2007 af danielruhmann (Slettet)
Die Geschichte handelt von einer Familie, die in die (KASUS - DER) DDR wohnt. Es (SIE) spielt im (IN) Prag im Sommer 1989 und viele Menschen versuchen(,) auf die Mauer zu klettern/,/ und auf andere Weise von (AUS) der DDR flüchten. Die Familie fahren (KONGRUENS - FÄHRT) nach Prag und dort kampieren (KONGRUENS (DIE FAMILIE) - KAMPIERT) sie. Sie haben gehört, dass man durch die Deutschen (Deutsche) Botschaft im (IN) Prag in Westdeutschland kommen könnte. Ein Morgen (EINES MORGENS - TIDSANGIVELSE) gehen sie zum (ZUR) Botschaft, und dort haben viele Menschen über der (KASUS - DEN) Zaun geklettert (Sätningen hänger ikke helt sammen). Jetzt will der Vater über den Zaun fluchten(,) aber die Mutter wird wütend und sie bleibt auf die (DER - KEINE BEWEGUNG) andere (ANDEREN - DATIV) Seite dem (DES) Zaun (ZAUNES) mit Thomas, ihre (IHREM - DATIV) Sohn. /Der/ Thomas ist in eine (EINER) linkisch (?) Situation, aber er bleibt in die (DER - KASUS) DDR mit seiner Mutter und der Vater wohnt jetzt in West (IM WESTEN). Erst nach zwei Jahre (JAHREN - DATIV) telefoniert er (MIT) die (DER) Mutter, /aber/ sie will (ABER) nicht (MEHR) mit ihm sprechen, weil er sie im Stich gelassen hat. Weil der Vater in den West (IN DEN WESTEN - AKKUSATIV) gefluchtet hat (IST), haben die Mutter und Thomas viele Problemen (PROBLEME). Die Mutter wird von (DER - MIT ARTIKEL) Stasi vernehmt (VERNOMMEN) und von ihrem Arbeitsplatz als Textilingenieur (TEXTILINGENIEURIN) versetzt. Aber /der/ Thomas ist ein Held in der Schule (GUT IN DER SCHULE?), weil der Vater es ja geschafft hatte, in den Westen abzuhauen.
Man kann die Geschichte als eine Symbolgeschichte für die Wiedervereinigung der beiden Deutschländer (DEUTSCHEN LÄNDER) sehen. Der Vater ist Symbol für Westdeutschland, weil er Freiheit hat (bzw. HABEN WILL). Er kann /auch/ reisen, arbeiten und Geld verdienen. In die (DER) DDR hat man nicht Freiheit, weil man Stasi hat (WEIL DIE STASI DA VORHANDEN IST). Und man kann nicht reisen. Deshalb fluchten (FLÜCHTETEN) viele Menschen nach der West (IN DEN WESTEN), und deshalb hat die Teilung Deutschlands viele (IN VIELEN) Familien /in/ Probleme /führt/ (VERURSACHT). Genau wie das Verhältnis zwischen Vater und Mutter in diese (DIESER - DATIV) Geschichte. Aber die Geschichte endet positiv. Es gibt eine Hoffnung, dass der Vater und sein Sohn sich wieder verstehen.
In Ostdeutschland waren (gab es) (in den Jahren) 1989 und 1990 (viele und) große Demonstrationen. Sie haben dazu geführt, dass Westdeutschland (BRD) und Ostdeutschland wiedervereint wurden. Das war am 3. Oktober 1990. Heute ist diese (DIESER) Tag „Tag der Deutschten (DEUTSCHEN) Einheit“. Aber die Mauer fiel am 9. November 1989.
Nach 1945 wurde Deutschland in vier Teile geteilt: einen amerikanischen, einen britischen, einen französischen und einen russischen. Die vier Besatzungsmächte konnten nicht gut zusammen-arbeiten (ein wort). Deshalb machte man aus dem amerikanischen, britischen und französischen Teil die Bundesrepublik Deutschland (BRD = Westdeutschland). Kurze Zeit später (oder: Kurz danach) machten die Russen die Deutsche Demokratische Republik (DDR = Ostdeutschland). Westdeutschland kriegte (BEKAM - KRIEGEN ER TALESPROG) viel Geld von den Amerikanern. Damit (AUF DIESE WEISE) konnte man das Land wieder aufbauen. Man spricht von „das (DEM/EINEM) Wirtschaftswunder“ in Westdeutschland. Ostdeutschland kriegte (BEKAM) kein Geld. Das wollten die Russen nicht. Deshalb ging es leider nicht so gut in der DDR.
Es war auch so, dass die Regierung in der DDR politische und persönliche Freiheit nicht leiden konnte (stimmt das? - woher weißt du das?). Deshalb fühlten (sich) viele /sich/ nicht wohl in der DDR. /In/ 1989 begann man zu demonstrieren. In (IM JAHR) 1990 wurde die Grenze zwischen Ostdeutschland und Westdeutschland abgeschafft (GEÖFFNET!). Aber das Verhältnis zwischen die (DEN) Wessis und die (DEN) Ossis war nicht so gut. Die Wessis finden (FANDEN?) die Ossis faul. Sie sagen, dass die Ossis nicht arbeiten wollen (würden?). Sie sind Schmarotzer. Die Ossis finden dagegen die Wessis arrogant und herablassend. Sie sind Besserwisser (/Klugscheißer). Dieser (DIESE) und viele andere Dinge waren der Erfolg die (DER) Wende (der Satz gibt kaum Sinn).
Kom gerne med en korrigeret udgave, sä retter jeg den endnu engang igennem
Man kann die Geschichte als eine Symbolgeschichte für die Wiedervereinigung der beiden Deutschländer (DEUTSCHEN LÄNDER) sehen. Der Vater ist Symbol für Westdeutschland, weil er Freiheit hat (bzw. HABEN WILL). Er kann /auch/ reisen, arbeiten und Geld verdienen. In die (DER) DDR hat man nicht Freiheit, weil man Stasi hat (WEIL DIE STASI DA VORHANDEN IST). Und man kann nicht reisen. Deshalb fluchten (FLÜCHTETEN) viele Menschen nach der West (IN DEN WESTEN), und deshalb hat die Teilung Deutschlands viele (IN VIELEN) Familien /in/ Probleme /führt/ (VERURSACHT). Genau wie das Verhältnis zwischen Vater und Mutter in diese (DIESER - DATIV) Geschichte. Aber die Geschichte endet positiv. Es gibt eine Hoffnung, dass der Vater und sein Sohn sich wieder verstehen.
In Ostdeutschland waren (gab es) (in den Jahren) 1989 und 1990 (viele und) große Demonstrationen. Sie haben dazu geführt, dass Westdeutschland (BRD) und Ostdeutschland wiedervereint wurden. Das war am 3. Oktober 1990. Heute ist diese (DIESER) Tag „Tag der Deutschten (DEUTSCHEN) Einheit“. Aber die Mauer fiel am 9. November 1989.
Nach 1945 wurde Deutschland in vier Teile geteilt: einen amerikanischen, einen britischen, einen französischen und einen russischen. Die vier Besatzungsmächte konnten nicht gut zusammen-arbeiten (ein wort). Deshalb machte man aus dem amerikanischen, britischen und französischen Teil die Bundesrepublik Deutschland (BRD = Westdeutschland). Kurze Zeit später (oder: Kurz danach) machten die Russen die Deutsche Demokratische Republik (DDR = Ostdeutschland). Westdeutschland kriegte (BEKAM - KRIEGEN ER TALESPROG) viel Geld von den Amerikanern. Damit (AUF DIESE WEISE) konnte man das Land wieder aufbauen. Man spricht von „das (DEM/EINEM) Wirtschaftswunder“ in Westdeutschland. Ostdeutschland kriegte (BEKAM) kein Geld. Das wollten die Russen nicht. Deshalb ging es leider nicht so gut in der DDR.
Es war auch so, dass die Regierung in der DDR politische und persönliche Freiheit nicht leiden konnte (stimmt das? - woher weißt du das?). Deshalb fühlten (sich) viele /sich/ nicht wohl in der DDR. /In/ 1989 begann man zu demonstrieren. In (IM JAHR) 1990 wurde die Grenze zwischen Ostdeutschland und Westdeutschland abgeschafft (GEÖFFNET!). Aber das Verhältnis zwischen die (DEN) Wessis und die (DEN) Ossis war nicht so gut. Die Wessis finden (FANDEN?) die Ossis faul. Sie sagen, dass die Ossis nicht arbeiten wollen (würden?). Sie sind Schmarotzer. Die Ossis finden dagegen die Wessis arrogant und herablassend. Sie sind Besserwisser (/Klugscheißer). Dieser (DIESE) und viele andere Dinge waren der Erfolg die (DER) Wende (der Satz gibt kaum Sinn).
Kom gerne med en korrigeret udgave, sä retter jeg den endnu engang igennem
Svar #2
03. september 2007 af Zuco (Slettet)
Die Geschichte handelt von einer Familie, die in der DDR wohnt. Sie spielt in Prag im Sommer 1989 und viele Menschen, versuchen auf die Mauer zu klettern und auf andere Weise aus der DDR flüchten. Die Familie fährt nach Prag und dort kampiert sie. Sie haben gehört, dass man durch die Deutsche Botschaft in Prag in Westdeutschland kommen könnte. Eines Morgens gehen sie zur die Botschaft, und dort haben viele Menschen über den Zaun geklettert (Altså, mange mennesker klatrede over hegnet der). Jetzt will der Vater über den Zaun fluchten, aber die Mutter wird wütend und sie bleibt auf der anderen Seite des Zaunes mit Thomas, ihrem Sohn. Thomas ist in einer linkisch (akavet) Situation, aber er bleibt in der DDR mit seiner Mutter und der Vater wohnt jetzt im Westen. Erst nach zwei Jahren telefoniert er mit der Mutter, sie will aber nicht mehr mit ihm sprechen, weil er sie im Stich gelassen hat. Weil der Vater in den Westen gefluchtet ist, haben die Mutter und Thomas viele Probleme. Die Mutter wird von der Stasi vernommen und von ihrem Arbeitsplatz als Textilingenieurin versetzt. Aber Thomas ist ein Held in der Schule, weil der Vater es ja geschafft hatte, in den Westen abzuhauen.
Man kann die Geschichte als eine Symbolgeschichte für die Wiedervereinigung der beiden Deutschen Länder sehen. Der Vater ist Symbol für Westdeutschland, weil er Freiheit hat. Er kann reisen, arbeiten und Geld verdienen. In der DDR hat man nicht Freiheit, weil die Stasi da vorhanden ist. Und man kann nicht reisen. Deshalb flüchteten viele Menschen in den Westen, und deshalb hat die Teilung Deutschlands in vielen Familien Probleme verursacht. Genau wie das Verhältnis zwischen Vater und Mutter in dieser Geschichte. Aber die Geschichte endet positiv. Es gibt eine Hoffnung, dass der Vater und sein Sohn sich wieder verstehen.
Geschichte:
In Ostdeutschland gab es in den Jahren 1989 und 1990 viele und große Demonstrationen. Sie haben dazu geführt, dass Westdeutschland (BRD) und Ostdeutschland wiedervereint wurden. Das war am 3. Oktober 1990. Heute ist dieser Tag „Tag der Deutschten Einheit“. Aber die Mauer fiel am 9. November 1989.
Nach 1945 wurde Deutschland in vier Teile geteilt: einen amerikanischen, einen britischen, einen französischen und einen russischen. Die vier Besatzungsmächte konnten nicht gut zusammen-arbeiten. Deshalb machte man aus dem amerikanischen, britischen und französischen Teil die Bundesrepublik Deutschland (BRD = Westdeutschland). Kurze Zeit später machten die Russen die Deutsche Demokratische Republik (DDR = Ostdeutschland). Westdeutschland bekam viel Geld von den Amerikanern. Auf diese Weise konnte man das Land wieder aufbauen. Man spricht von „dem Wirtschaftswunder“ in Westdeutschland. Ostdeutschland bekam kein Geld. Das wollten die Russen nicht. Deshalb ging es leider nicht so gut in der DDR. Es war auch so, dass die Regierung in der DDR politische und persönliche Freiheit nicht leiden konnte (Står i teksten). Deshalb fühlten sich viele nicht wohl in der DDR. 1989 begann man zu demonstrieren. Im Jahr 1990 wurde die Grenze zwischen Ostdeutschland und Westdeutschland geöffnet. Aber das Verhältnis zwischen den Wessis und den Ossis war nicht so gut. Die Wessis fanden die Ossis faul. Sie sagen, dass die Ossis nicht arbeiten würden. Sie sind Schmarotzer. Die Ossis finden dagegen die Wessis arrogant und herablassend. Sie sind Besserwisser. Diese und viele andere Dinge waren der Erfolg der Wende. (Ja altså, ved ikke rigtig hvordan jeg skal slutte opgaven... Men ville prøve at slutte af med at sige" disse og mange andre ting blev konsekvenserne af die Wende" Eller noget i den stil?)
Men ellers rigtig mange tak for hjælpen! Der var en del grammatiske fejl.
Man kann die Geschichte als eine Symbolgeschichte für die Wiedervereinigung der beiden Deutschen Länder sehen. Der Vater ist Symbol für Westdeutschland, weil er Freiheit hat. Er kann reisen, arbeiten und Geld verdienen. In der DDR hat man nicht Freiheit, weil die Stasi da vorhanden ist. Und man kann nicht reisen. Deshalb flüchteten viele Menschen in den Westen, und deshalb hat die Teilung Deutschlands in vielen Familien Probleme verursacht. Genau wie das Verhältnis zwischen Vater und Mutter in dieser Geschichte. Aber die Geschichte endet positiv. Es gibt eine Hoffnung, dass der Vater und sein Sohn sich wieder verstehen.
Geschichte:
In Ostdeutschland gab es in den Jahren 1989 und 1990 viele und große Demonstrationen. Sie haben dazu geführt, dass Westdeutschland (BRD) und Ostdeutschland wiedervereint wurden. Das war am 3. Oktober 1990. Heute ist dieser Tag „Tag der Deutschten Einheit“. Aber die Mauer fiel am 9. November 1989.
Nach 1945 wurde Deutschland in vier Teile geteilt: einen amerikanischen, einen britischen, einen französischen und einen russischen. Die vier Besatzungsmächte konnten nicht gut zusammen-arbeiten. Deshalb machte man aus dem amerikanischen, britischen und französischen Teil die Bundesrepublik Deutschland (BRD = Westdeutschland). Kurze Zeit später machten die Russen die Deutsche Demokratische Republik (DDR = Ostdeutschland). Westdeutschland bekam viel Geld von den Amerikanern. Auf diese Weise konnte man das Land wieder aufbauen. Man spricht von „dem Wirtschaftswunder“ in Westdeutschland. Ostdeutschland bekam kein Geld. Das wollten die Russen nicht. Deshalb ging es leider nicht so gut in der DDR. Es war auch so, dass die Regierung in der DDR politische und persönliche Freiheit nicht leiden konnte (Står i teksten). Deshalb fühlten sich viele nicht wohl in der DDR. 1989 begann man zu demonstrieren. Im Jahr 1990 wurde die Grenze zwischen Ostdeutschland und Westdeutschland geöffnet. Aber das Verhältnis zwischen den Wessis und den Ossis war nicht so gut. Die Wessis fanden die Ossis faul. Sie sagen, dass die Ossis nicht arbeiten würden. Sie sind Schmarotzer. Die Ossis finden dagegen die Wessis arrogant und herablassend. Sie sind Besserwisser. Diese und viele andere Dinge waren der Erfolg der Wende. (Ja altså, ved ikke rigtig hvordan jeg skal slutte opgaven... Men ville prøve at slutte af med at sige" disse og mange andre ting blev konsekvenserne af die Wende" Eller noget i den stil?)
Men ellers rigtig mange tak for hjælpen! Der var en del grammatiske fejl.
Skriv et svar til: Kort tysk afl. ret bitte?
Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk?
Klik her for at oprette en bruger.
