Tysk

''Ret'' et lille afsnit (resume)

07. januar 2010 af sfu (Slettet) - Niveau: B-niveau

Hey derude! vil høre om I havde tid til lige at læse mit resume igennem? Jeg er pænt dårlig til tysk :/ og kunne derfor godt bruge noget hjælp .. Håber I har tid.

Der Text handeln um Einen Fischer und seiner Frau.
Der Fischer und seiner Frau wohnte in einem Nachttopf nah der See. Der Fischer geht zu der See, und angelt. Er angelte und angelte.
Eines Tage gefangen der Fischer ein Butt. Aber der Butt ist nicht ein richtiger Butt, der Butt ist ein Prinz. Der Butt Bitten setzen frei Werden. Und das wird er. Der Fischer setzte der Butt ins der Klare Wasser. Und dann verschwand er.
Am selben Abend erzählte der Mann die Geschichte von dem Butt zu seiner Frau. Sie fragte, warum hast du nicht etwas gewünscht? Aber der Mann weisst nicht was er soll wünschen. Den sagte die Frau, warum hast du nicht ein kleines Haus gewünschten? Dann geht der Mann zu der See, und er sagt ein rief und dann kam der Butt angeschwommen. Dann sagte der Mann die wünschen, und geht nach Hause. Als er kam nach Hause, stand seine Frau vor der Haus.
Aber nach vierzehn Tage sagte die Frau dass sie einem grossen Schloss wünschen, und wieder ging der Mann nach der See, und sagt ein rief und dann kam der Butt angeschwommen, wieder sagte der Mann seinen Wünschen zu der Butt, und wenn er nach Hause ankam, stand seine Frau vor ein Grossen Schloss.
Aber sie war immer noch nicht zufrieden. Jetzt möchte sie König werden über all dies Land. Und wieder ging der Mann zu der See und sagte der rief und seine Frau wünschen. Aber sie war nicht zufrieden! Jetzt möchte sie Kaiser werden, und immer ging der Mann nach der See und sagte der rief und seine Frau Wünschen. Aber sie sind nicht zufreiden, jetzt möchte sie Papst werden, aber dass können der Prinz nicht! Und wenn der Mann ankam nach Hause sitzen seiner Frau im den Nachttopf.

 


Brugbart svar (1)

Svar #1
08. januar 2010 af Tyskfødt (Slettet)

Jeg kan se, at du skal skrive et resume over det tyske folkeeventyr "Der Fischer und seine Frau". Konen har følgende ønsker:  et hus - et slot - at blive konge - at blive kejser - at blive pave - at blive Vorherre. Sidstnævnte ønske har du ikke med i resumeet. Og først her går det galt for hende, idet hun må vende tilbage til muddergrøften. Når du har indføjet denne episode, vil jeg se på din tekst.

Jeg vil anbefale, at du først læser hele eventyret på dansk, så du ikke går glip af detaljerne.

Internetadressen er:        www.grimmstories.com  Tryk på det danske flag og søg under titler indtil du kommer til "Fiskeren og hans kone". God læselyst!


Svar #2
08. januar 2010 af sfu (Slettet)

Jo tak! Det vil jeg gøre!

Tak på forhånd!


Brugbart svar (1)

Svar #3
08. januar 2010 af julierc8 (Slettet)

er det også grammatikken du gerne vil have rettet?


Svar #4
08. januar 2010 af sfu (Slettet)

Ja tak :)


Svar #5
08. januar 2010 af sfu (Slettet)

Der Text handeln um Einen Fischer und seiner Frau.
Der Fischer und seiner Frau wohnte in einem Nachttopf nah der See. Der Fischer geht zu der See, und angelt.
Eines Tage hat der Fischer einen Butt gefangen. Aber der Butt ist nicht ein richtiger Butt, der Butt ist ein Prinz. Der Butt Bitten setzen frei Werden. Und das wird er. Der Fischer setzte der Butt ins der Klare Wasser. Und dann verschwand er.
Am selben Abend erzählte der Mann die Geschichte von dem Butt zu seiner Frau. Sie fragte, warum hast du nicht etwas gewünscht? Aber der Mann weiβt nicht was er soll wünschen. Den sagte die Frau, warum hast du nicht ein kleines Haus gewünschten? Dann geht der Mann nach der See, und er rief ein reim und dann kam der Butt angeschwommen. Dann sagte der Mann die wünschen, und geht nach Hause. Als er kam nach Hause, stand seine Frau vor dem Haus.
Nach vierzehn Tage sagte die Frau dass sie einem groβen Schloss wünscht, und wieder ging der Mann nach der See, und rief ein reim und dann kam der Butt angeschwommen, wieder sagte der Mann seinen Wünschen zu der Butt, und wenn er nach Hause kam, stand seine Frau vor ein Groβen Schloss.
Aber sie war immer nicht zufrieden. Jetzt möchte sie König werden über all dies Land. Und wieder ging der Mann zu der See und er rief der reim und die wünschen. Und wieder ging er nach Hause. Aber sie war nicht zufrieden! Jetzt möchte sie Kaiser werden, und immer ging der Mann nach der See und rief der reim und seine Frau Wünschen. Aber sie war nicht zufrieden, jetzt möchte sie liebe das Gott werden, aber das Können der Butt nicht! Und wenn der Mann ankam nach Hause sitzen seiner Frau im den Nachttopf.

 

Nu har jeg selv prøvet at rette den (igen) så meget som jeg kunne ..


Brugbart svar (1)

Svar #6
08. januar 2010 af Tyskfødt (Slettet)

Der Text handeln um Einen Fischer und seiner Frau.
Der Fischer und seiner Frau wohnte in einem Nachttopf nah der See. Der Fischer geht zu der See, und angelt.

Jeg har p.t. lidt travlt. Derfor kun en kort bemærkning. Man kan ikke bo i en Nachttopf =nattepotte. Den tyske originaltekst har vistnok "Sie wohnten in einem alten Topfe" . (Et udtryk jeg heller ikke kender. Det må være en slags egnsdialekt.) Meningen er "die Kate" = husmandssted, rønne, knaldhytte.

Der Text handelt von einem Fischer und seiner Frau. Sie wohnten in einer Kate nah dem Meer. Der Fischer ging jeden Tag zum Meer, um zu angeln.

Husk:  Die See  =  das Meer = havet    og  Der See  =  søen

Jeg vender tilbage i løbet af weekenden.


Svar #7
08. januar 2010 af sfu (Slettet)

Ok tak :)


Brugbart svar (2)

Svar #8
09. januar 2010 af Tyskfødt (Slettet)

Resumeet skal først og fremmest skrives i datid.

Eines Tage hat  fing der Fischer einen Butt gefangen. Aber der Butt ist nicht ein  war kein richtiger Butt. Der Butt ist war ein Prinz. Der Butt Bitten setzen frei Werden. bat den Fischer, ihm wieder die Freiheit  zu geben. Und das wird er.dieser Wunsch wurde ihm erfüllt. Der Fischer setzte der den Butt ins der klare Wasser, Und dann verschwand wo er verschwand.
Am selben Abend erzählte der Mann die Geschichte von dem Butt zu seiner Frau. Sie fragte: "Warum hast du dir nicht etwas gewünscht?" Aber der Mann weiβt  wußte nicht, was er soll sich wünschen sollte. Den Da sagte die Frau: " Warum hast du dir nicht ein kleines Haus gewünschten?" Dann geht Der Mann geht ging wieder an das Meer nach der See und er rief ein reim und dann den Butt, der sogleich kam der Butt  angeschwommen kam. Dann sagte Der Mann die wünschen bat den Butt, ihm den Wunsch zu erfüllen, und geht ging nach Hause. Als er kam nach Hause, kam, stand seine Frau vor dem neuen Haus.
Nach vierzehn Tagen sagte die Frau, dass sie sich einem groβens Schloss wünscht. Und wieder ging der Fischer an das Meer der See, und rief ein reim und dann kam den Butt , der sogleich angeschwommen kam., wieder sagte der Mann seinen Wünschen zu der Butt, Der Mann bat den Butt, ihm den Wunsch zu erfüllen und geht ging nach Hause. Als er kam nach Haus kam,  stand seine Frau vor einem groβen Schloss.
Aber sie war immer noch nicht zufrieden. Jetzt möchte wollte sie König werden über all dies das ganze Land. Und wieder ging der Mann zu der See und er rief der reim und die wünschen.Der Mann  ging wieder an das Meer  der  und  rief den Butt, der sogleich angeschwommen kam. Der Mann bat den Butt, ihm den Wunsch zu erfüllen und ging nach Hause. Aber sie war nicht zufrieden! Jetzt möchte wollte sie Kaiser werden Und immer wieder ging der Fischer  nach der See und rief der reim und seine Frau Wünschen. an das Meer und  rief den Butt, der sogleich  angeschwommen kam. Der Mann bat den Butt, ihm den Wunsch zu erfüllen und ging nach Hause. Als er nach Hause kam , war seine Frau immer noch nicht zufrieden.  Jetzt möchte wollte sie Papst werden. Aber auch damit war sie nicht zufrieden. Jetzt war es ihr Wunsch, der  liebe das Gott werden, Herrgott sein. Aber das Können konnte der Butt nicht erfüllen! Und wenn als der Fischer  ankam nach Hause kam, saß sitzen seine Frau im den Nachttopf. wieder vor der alten Kate.
 


Brugbart svar (1)

Svar #9
11. januar 2010 af hannekaffekande (Slettet)

går du på kongsholm ?


Skriv et svar til: ''Ret'' et lille afsnit (resume)

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.