Tysk

Referat af eventyret "Vom Fischer und seine Frau"

09. januar 2010 af Dansihgirl (Slettet) - Niveau: Universitet/Videregående

Hej allesammen! Jeg har fået til opgave at lave et referat af eventyret "Vom Fischer und seine Frau". Jeg har skrevet referattet. Men skal have rettet det for fejl. Det ville være skønt hvis nogen gad at rette den :) Tak på forhånd. 

Das Märchen "Vom Fischer und seine Frau" handelt vom einem Fischer und seiner Frau das Leben. Sie wohnten in einem Nachttopf nah dem Meer. Der Fischer ging jeden Tag zum Meer, um zu angeln. Eines Tages hatte der Fischer Glück, an seiner angel hing ein riesiger Butt. Die Besonderheit dieser Butt ist, dass es ein verzauberter Prinz ist. Der Fischer setzt den Butt frei ins dar klare Wasser, wenn es fragt, zu freigelassen werden. Am Abend erzählte der Fischer seiner Frau die Geschichte von dem verzauberten Butt er aufs Meer gefangen hatte. Die Frau wird böse, als sie hört, dass er nicht einem Wunsch gewünscht hatte. Sie meint, er solle sich belohnen lassen, weil er das Leben von dem Butt retten hatte. Die Frau schickte der Mann, um von dem Butt ein größeres Haus zu verlangen. Wenn er kommt, um das Meer, rief er einen Reim, so der Butt aus dem Wasser kommen konnte. Wenn der Butt kam aus dem Wasser, erzählte der Fischer über der Wunsch. Der Butt erfüllt den Wunsch, und der Fischer wieder ging nach Hause. Aber als dieser Wunsch erfüllt war, wollte sie ein Schloss. Und als sie das hatte, möchte sie König über all dies Land werden. Die gierige Frau wollte immer mehr, dieser Mal wurde sie Kaiser werden. Nach einer Weile will sie auch nicht mehr Kaiser werden, sondern Papst werden. Am Ende wird sie so gierig, dass sie will wie der liebe Gott werden. Aber das konnte der Butt nicht erfüllen, und wenn der Fischer nach Hause kam war die Frau zurück im den Nachttopf. Doch des Fischers Frau kriegt nie genug - das kann nicht gut gehen. Eine Geschichte, die zeigt, dass grenzenlose Gier nicht glücklich macht, ja, nicht mal reicher. Sondern letztlich bitterarm.


Brugbart svar (0)

Svar #1
09. januar 2010 af Tyskfødt (Slettet)

Jeg rettede for 2 timer siden "Konen i Muddergrøften" for KOSHAL

Du kan se detaljerne under  Nyeste i Tysk     B: ''Ret'' et lille afsnit (resume) (8)


Svar #2
09. januar 2010 af Dansihgirl (Slettet)

Ja det kan jeg se. Men det ville være skønt hvis du eller nogen andre gad at rette de eventuelle grammatiske fejl der kun være. :)

Jeg mangler nemlig ikke noget med indholdet, det er det grammatiske jeg vil have rettet.


Brugbart svar (1)

Svar #3
10. januar 2010 af Tyskfødt (Slettet)

Du skifter hele vejen mellem nutid og datid. Jeg har rettet til datid.

Dansk "da" oversætter du med "wenn".  "wenn" betyder "når/hvis"  "da" i betydningen "dengang" hedder på tysk "als" Da vi ankom til stationen, var toget kørt = als wir am Bahnhof ankamen, war der Zug abgefahren.

Endnu en kort bemærkning. Man kan ikke bo i en Nachttopf =nattepotte. Den tyske originaltekst har vistnok "Sie wohnten in einem alten Topfe" . (Et udtryk jeg heller ikke kender. Det må være en slags egnsdialekt.) Meningen er "die Kate" = husmandssted, rønne, knaldhytte.

Das Märchen "Vom Fischer und seiner Frau" handelt vomn einem Fischer und seiner Frau das Leben.(det giver ingen mening) Sie wohnten in einemr Nachttopf  Kate (rønne,knaldhytte )nah dem Meer. Der Fischer ging jeden Tag zum Meer, um zu angeln. Eines Tages hatte der Fischer Glück. An seiner Angel hing ein riesiger Butt. Die Besonderheit diesers Butts ist,war, dass es er ein verzauberter Prinz ist. war. Der Fischer setzte den Butt frei wieder ins dar klare Wasser, wenn es fragt, als er darum bittet, zu freigelassen zu werden. Am Abend erzählte der Fischer seiner Frau die Geschichte von dem verzauberten Butt, den er aufs im Meer gefangen hatte. Die Frau wird wurde böse, als sie hörte, dass er nicht einemn Wunsch gewünscht ausgesprochen hatte. Sie meinte, er solle sich belohnen lassen, weil er das Leben von dem des Butts retten gerettet hatte. Die Frau schickte den Mann ans Meer, um von dem Butt ein größeres Haus zu verlangen. Wenn er kommt, um das Meer,Als er ans Ufer kam, sagte er einen Reim, so dass der Butt aus dem Wasser kommen   konnte. auftauchte, Wenn der Butt kam aus dem Wasser, erzählte worauf der Fischer über der vom Wunsche seiner Frau erzählte. Der Butt erfüllte den Wunsch, und der Fischer wieder ging wieder nach Hause. Aber als dieser Wunsch erfüllt war, wollte sie ein Schloss. Und als sie das hatte, möchte sie König über all dies das ganze Land werden. Die gierige Frau wollte immer mehr. dieser Mal wurde Das nächste Mal wollte sie Kaiser werden. Nach einer Weile wollte sie auch nicht mehr Kaiser werden,sein,  sondern Papst werden. Am Ende wird sie so gierig, dass sie will wie der liebe Gott werden. sein will. Aber das konnte der Butt nicht erfüllen, und wenn als der Fischer nach Hause kam, war die Frau zurück im den Nachttopf. wieder in der alten Kate. Doch Weil des Fischers Frau kriegt nie genug kriegt- das kann es am Ende nicht gut gehen. Eine Geschichte, die zeigt, dass grenzenlose Gier nicht glücklich macht, ja, nicht mal reicher, sondern letztlich bitterarm.


Skriv et svar til: Referat af eventyret "Vom Fischer und seine Frau"

Du skal være logget ind, for at skrive et svar til dette spørgsmål. Klik her for at logge ind.
Har du ikke en bruger på Studieportalen.dk? Klik her for at oprette en bruger.